孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 安全管理»

市教育局关于进一步加强防溺水安全工作的紧急通知

发表日期:2019-06-13 16:08:06    来源:本站   


各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各学校、幼儿园:

6月7日,荆门市发生学生溺水事件,造成2名学生溺水死亡;天门市发生学生溺水事件,造成3名学生溺水死亡;6月8日下午,安陆市洑水镇发生一起学生溺水事件,安陆市工业技术学校3名学生溺亡。这些溺水事件的发生,令人痛心不已,反映出相关教育防范工作仍存在措施不到位、力度不够、效果不佳等问题。为认真贯彻落实省、市领导关于防溺水工作的重要批示,举一反三,进一步有针对性地强化防溺水等安全工作,现就有关工作紧急通知如下:

一、进一步加强防溺水宣传教育。各地各校要积极切实加强防溺水宣传教育,落实教育部“六不”安全告诫教育,即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,提升学生的安全意识和危急状态下的自我保护意识。同时,要协调各类媒体,广泛开展防溺水公益宣传,进一步引起家长和全社会的重视和关注。

二、进一步加强重点水域防范工作。各级教育行政部门要积极向当地党委政府汇报,在党委政府的统一领导和组织下,协调相关部门,在江河、胡泊、池塘、施工水坑等危险水域地段完善醒目的防溺水警示牌、有效的防护设施及报警求助电话。对重点水域和溺水多发水域,要组织力量加强巡逻、巡查,及时劝阻、防范不安全的游泳、戏水行为。

三、进一步增强家长对孩子离校状态的安全监管意识和责任。各地各学校要落实学生防溺水《告家长书》的发放和“三方责任书”的签订工作。要发送一则警示短信、召开一次家长会、开展一次留守儿童家访,向所有学生家长特别是留守儿童的看护人和父母,通报最近发生的中小学生溺水事故,提醒家长加强对孩子的安全教育和看护,承担起孩子离校状态下的安全监管职责。确保不漏一校,不落一人。

四、进一步加强防溺水工作的督办检查。各地各校要落实“一把手”责任,定期开展研判、部署、协调和督办。要加强对辖区内防溺水等安全工作的指导和督办,对责任不落实、措施不到位的要及时提醒、约谈,发生安全责任事故的要严肃追责问责。

请各地各学校将相关工作及要求传达、贯彻落实情况,于6月11日下班前报送至学校安全与后勤管理科。

                                                                                  

市教育局关于进一步加强防溺水等安全工作的紧急通知.pdf



孝感市教育局

2018年6月9

上一篇: 关于切实做好近期学校安全工作的紧急通知 下一篇: 2019年孝昌县县微平安创建暨校园周边治安...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】