孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 安全管理»

关于切实做好近期学校安全工作的紧急通知

发表日期:2019-06-13 16:10:39    来源:本站   


 

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各学校、幼儿园:

当前,正值“六一”儿童节和中、高考来临之际,又处于夏季高温汛期,根据《省教育厅办公室关于做好近期幼儿园安全管理工作的紧急通知》及有关要求,各地各校务必高度重视,狠抓各项安全管理、防范措施的落实,重点落实好重要时间节点及关键领域的安全工作,有效预防学生校园安全事故的发生。

一、做好“六一”儿童节期间校园及学生安全工作。一是做好校园的安保工作。近期,我们在暗访中发现,部分幼儿园调动保安做庆祝活动的准备工作,导致园门未上锁,值班室无人值守,其他人员无需登记可随意进入园内,给幼儿园带来极大安全隐患。各地各校、幼儿园一定协调好校(园)内各项工作,确保安保人员不离岗。二是做好活动期间的安全工作。各地各学校、幼儿园在开展形式多样的“六一”儿童节庆祝活动的同时,制定好活动应急预案,做好安全检查,落实好各项安全防范措施,严防踩踏、交通事故、舞台垮塌等恶性事件发生。接送幼儿期间,要落实好交接制度,严防将幼儿遗留在校车内。

二、做好中、高考期间校园及学生安全工作。各地各校要切实增强责任意识,加强对考试期间学校安全工作的领导,本着对广大师生高度负责的态度做好安全防范工作。要在中、高考前,联合公安、市场监管等部门,深入开展一次校园安全大排查,重点检查有关学校的教学设施、校舍、学生宿舍、饮食卫生、消防用电设施等,对检查中发现的安全问题要督促整改到位。同时,要开展好学生心理健康教育,做好学生心理疏导,及时给学生减压。中、高考后,要加强与学生监护人的联系与沟通,关注学生动向,认真做好校园欺凌及其他事件的预防工作。

三、加强防溺水工作。暑期、高温天气历来是学生溺水事故的高发期,各地各校要针对自身实际和属地区域特点,谋划部署好学生防溺水工作。要积极开展学生预防溺水专题教育活动,做好防溺水宣传教育,强化学生安全意识,提高防范技能,避免因施救不当造成群体性死亡。要继续加大对学生监护人的安全提醒,有效推动落实监护人的监护责任,预防和减少溺水事故发生。要主动与属地乡镇政府、街道办事处及公安、综治、宣传等部门联系,充分发挥部门联动作用,群策群力,齐抓共管,共同推进防溺水工作。 

四、做好上下学交通安全工作。各地各校要贯彻落实《湖北省校车安全管理办法》,严格执行校车使用许可制度和驾驶员资格审批制度。各学校、幼儿园要严格落实校车驾驶人员、随车照看人员双岗制度,随车照看人员负责校车驾驶过程中的看护工作,确保学生安全。落实学生乘坐校车上下学交接制度,认真做好上下车学生人数清点和交接签字手续等工作,每次接送前后要清查盘点,确保不漏一人。

五、做好学生校外集体活动的组织管理工作。暑期,各学校在组织学生开展夏令营等活动时,要选择安全的活动场所和交通工具,制定有针对性的详细活动方案和应急处置预案,配足随队管理教师,加强师生安全教育,严格活动过程管理,确保活动安全有序。 

六、加强安全教育。 各地各校要进一步加强师生安全教育,利用班会、广播、板报、安全教育课、印发小册子等形式,有针对性地对师生开展安全教育。组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高广大师生的安全防范意识和应急自救能力。

七、加强家校联系。各地各校(园)要在暑假前,通过家长会、家访、电话、短信微信等形式,加强家校沟通,做好安全告知教育工作,提醒监护人做好学生暑期的看护、安全教育工作。

八、加强值班值守和应急准备工作。各校要严格落实领导带班和24小时值班制度,确保人员到岗、措施到位。要保证信息准确和畅通,在发现重要突发情况时,要及时应急处理,并按有关规定立即向当地政府和教育主管部门报告。

   便函[2019]关于切实做好近期学校安全工作的紧急通知.pdf


孝感市教育局

2019528

上一篇: 市校车办联合市交警支队、市交通局开展校... 下一篇: 市教育局关于进一步加强防溺水安全工作的...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】