孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 干部人事语委»

孝感市语委 孝感市教育局关于印发《2019年孝感市语言文字工作要点》的通知

发表日期:2019-05-10 18:04:58    来源:本站   


                                 
各县(市、区)语委、教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各学校:

    现将《2019年孝感市语言文字工作要点》印发给你们,请结合实际,认真执行。

    附件:2019年孝感市语言文字工作要点
 
 
                                                          孝感市语言文字工作委员会   孝感市教育局
                                                                                

                                                                           2019年5月10日



2019年孝感市语言文字工作要点

    一、总体要求

   2019年,孝感市语言文字工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照教育部、国家语委和省委、省政府、市委、市政府的统一部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,坚持稳中求进总基调,加强党对语言文字事业发展的全面领导,续写新一年“奋进之笔”,开创新时代孝感语言文字事业发展新局面。

    二、主要工作
   1.坚定不移推进全面从严治党,确保新时代语言文字事业正确政治方向。坚持把政治建设放在首位,落实新时代党的建设总要求,引导党员干部用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂。指导全市语言文字工作战线深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神。

    2.组织参加第五届湖北省农村中小学教师普通话大赛,深入开展农村中小学教师普通话大赛。

    3.扎实开展语言文字工作督导评估。督促指导各地开展语言文字工作督导评估,按上级要求统筹做好评估验收工作。

    4.大力实施国家通用语言文字普及攻坚工程。开展县域普通话普及情况调查,扎实开展普通话基本普及工作。

    5.扎实开展推普脱贫攻坚工作。推进落实《湖北省推普脱贫攻坚行动实施方案(2018-2020年)》,组建专业化推普队伍,积极做好推普脱贫攻坚工作。

    6.深化学校语言文字工作。大力开展学校语言文字规范化达标建设工作,努力培养学生自觉提高“一种能力、两种意识”,力争2019年底全市各级各类学校全部达标。

    7.进一步加强普通话培训与测试工作。组织召开优秀普通话水平测试员培训会,做好迎接省测试中心对我市普通话水平测试员的考核工作。督促对县(市、区)未达标普通话水平测试站进行整改。完成5000人左右的年测试量。

    8.创新语言文字法律法规宣传教育方式。充分利用新媒体和信息化手段开展推普宣传活动,创新开展第22届全国推广普通话宣传周活动。

    9.组织开展2019年中华经典诵写讲大赛的选拔工作。

    10.做好语言文字工作年度统计。各地各校要高度重视每年的语言文字统计工作,本着负责的态度认真填写,全面系统地展示当地语言文字事业的发展状况和工作成就。

上一篇: 孝感市教育局关于调整局领导分工的通知 下一篇: 孝办文﹝2019﹞23号市委办公室 市政府办...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】