孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 基础教育»

孝感市教育局关于开展第四届幼儿教师玩教具制作比赛的通知

发表日期:2020-08-31 11:06:58    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各幼儿园:

全市幼儿教师玩教具制作比赛开展以来,广大幼儿教师积极参赛,通过比赛,提高了幼儿教师的专业能力,展现了幼儿教师的教育智慧。为了鼓励更多幼儿教师参与玩教具制作,开发利用多种教育资源,提高动手操作能力,经研究,决定开展第四届全市幼儿教师玩教具制作比赛。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年8月-11月

二、参赛对象

全市所有公民办幼儿园教师及保育员

三、参赛作品及要求

(一)作品制作题材、材料、形式

1.题材:分为运动类、科学类、益智类、音乐类、语言类、社会类、美工类、其它类等。

2.材料:使用材料应为废旧物品、手工制作材料或生活中的自然资源,应符合卫生、安全要求。

3.形式:参评作品为教师原创设计的幼儿园区域活动玩教具,可由教师(保育员)个人或者多人(最多3人)合作完成。作品应符合幼儿发展特点,可操作性强、造型美观、富有童趣、经济适用,能展现教师的想象力和创新意识。

(二)作品报名要求

每个参赛作品须在报名表中填写相关说明(附件1)。

四、评选标准

根据《2020年孝感市第四届幼儿园教师玩教具制作比赛评分标准》(附件2)进行评分。

五、具体活动安排

(一)幼儿园评选阶段(9月-10月上旬)。各幼儿园根据活动要求,在园内开展玩教具制作评选活动,于2020年10月中旬将推选的参赛作品及报名表报送至各县(市、区)教育局。

(二)县(市、区)评选阶段(10月下旬-11月上旬)。各县(市、区)对本地幼儿教师自制玩教具参赛作品进行评选,推选优秀作品于2020年11月10之前报送至孝感市教育局参加全市评选。

(三)全市评选阶段(11月下旬)。市教育局对全市各地各园报送的作品进行评选。

六、奖励办法

本次活动评选出一等奖、二等奖、三等奖若干名,获奖作品在一定范围内公开展示。

七、有关要求

1.之前已经参加过有关比赛并获奖的作品不得再次参赛。

2.各地各幼儿园要组织好此项工作,确保每个幼儿园的教师都积极参与。

3.各县(市、区)要细致评选,确保上报作品的质量。每个县(市、区)报到市级参赛的作品总数不超过20件。

4.市直(三区)幼儿园在园级评选的基础上每园报3-5件作品送至市教育局15楼参与评选(具体报送时间另行通知)。

附件: 1.2020年孝感市第四届幼儿教师玩教具制作比赛报名表

           2.2020年孝感市第四届幼儿教师玩教具制作比赛评分标准

           3.2020年孝感市第四届幼儿教师玩教具制作比赛作品篇目表

           4.幼儿教师玩教具制作比赛作品标签

 

 

 

                               孝感市教育局

                                 2020年8月16日


附件1

 

2020年孝感市第四届幼儿教师玩教具制作比赛报名表

参赛作品名称

第一作者姓名

职称

其他作者姓名

职称

题材分类

适用年龄

单位名称

 

 

 

作品照片:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、设计意图:

 

 

二、所需材料:

 

 

三、制作步骤:

 

 

四、幼儿玩法:

 

 

幼儿园

 

 

 

 

负责人:               (公章)

                                                 

 

 

附件2

 

2020年孝感市第四届幼儿园教师玩教具制作比赛评分标准

序号

内容

分值

得分

1

科学性:作品适合幼儿的年龄特点和认知规律,可操作性强,便于幼儿操作和理解,为幼儿所喜欢。

25

2

教育性:作品能为某一领域的教育教学活动服务,能够引发幼儿的游戏和探究活动,促进幼儿的发展。

25

3

安全性:作品选择的材料是无污染、无碍健康的材料,造型无棱角、无危险,便于消毒,确保幼儿的安全和健康。

10

4

艺术性与材料运用:作品具有美感、富于童趣,造型设计优美,色彩搭配协调,能培养幼儿的审美情趣,使用的材料经济适宜。

20

5

创新性:设计的作品能体现出设计者独特的创意、巧妙的构思,具有推广和普及的价值。

20

6

  

100

 

附件3

 

2020年孝感市第四届幼儿教师玩教具制作比赛作品篇目表

 

单位名称:                            填表人:                 

序号

作品名称

幼儿园

设计人姓名

 

附件4

 

幼儿教师玩教具制作比赛作品标签

参赛作品名称

第一作者姓名

题材分类

其他作者姓名

适用年龄

 

         

 

上一篇: 一个都不能少 下一篇: 2020年城区义务教育学校招生有关政策解答