孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 基础教育»

孝感市特殊教育学校校园刮起“节俭风”

发表日期:2020-09-25 09:58:29    来源:本站   

餐桌上贴有每一位就餐学生的姓名、墙面上贴有“珍惜粮食我先行”的提示语、墙柱上挂着“爱粮节粮 人人有责”的宣传语、食品安全知识也被挂在了墙上……9月22日11时许,记者来到孝感市特殊教育学校食堂,迎面而来的是一股“节俭之风”。

按照疫情防控常态化要求,该校按照错时、错峰要求,实行分餐制和陪餐制。临近中饭时间,五年级学生婉婉和欣欣作为值日生,提前来到食堂。在工作人员的帮助下,她俩把就餐学生的饭菜逐一打好后,按照餐桌上张贴的学生姓名,动作麻利地把每一份饭菜摆放整齐。“婉婉和欣欣是聋哑学生,但她们心里明白得很。”在此工作了4年多的生活管理人员潘艳珍介绍,“哪些孩子饭量大、哪些孩子饭量小,婉婉和欣欣都很清楚。她俩会把盛得稍微多的饭菜留给饭量大的孩子吃,把盛得少的饭菜留给饭量少的孩子吃。”

就餐时间到来,每个班级的学生在前后两名老师的“护送”下来到食堂。“孩子们,别跑,注意安全。”负责陪餐的胡继舟来到学生当中,连忙招呼着学生们用餐。几分钟时间,78名学生坐在各自的餐位上,品尝着山药木耳炒瘦肉、洋葱炒肉丝、大白菜、丝瓜豆腐瘦肉汤、炸鸡柳的美味。

“实行陪餐制,能及时发现头昏、呕吐、腹痛、腹泻等事件,让学生们能安全、文明用餐。”市特殊教育学校的孩子们是一群特殊的学生,作为校长,胡继舟十分注重食堂管理,“师生在食堂吃一样的饭菜,把学生们当成自己的孩子一样爱护。”
  “我们吃完了。”转眼间,学生们把吃得干干净净的饭碗给生活管理人员查看后,亲自动手清洗饭碗。“首先让孩子们自己动手洗饭碗,然后我们再复洗。”潘艳珍陪着学生一起来到水池边,其乐融融的场景,甚是温暖。待学生们洗完饭碗后,老师们便把他们带到房间午休。“学校的办学理念,就是围绕孩子们的生活,来打造课程,帮助孩子们康复。”张晨阳老师介绍,市特校开设了劳动技术课和生活适应课,教导学生们热爱劳动、掌握生活技能。

为了让学生们吃得安心、放心,市特校食堂按照定点机构、定点人员、定点时间配送的原则,每天安排2名老师负责验收食材的数量和质量。每道食品,每餐都会留样。

其实,“节俭之风”早已在市特校刮起。该校已连续开展了2年的“孝亲敬老小天使”评选活动,评选内容有“文明之星、礼貌之星、感恩之星、节约之星”。“珍惜粮食、节约用电用水”等,便是“节约之星”评选的硬指标。在平时的教育教学中,各班每周都会召开主题班会,给学生们讲解珍惜粮食的小知识。同时,学校还特意开辟了一块长40米、宽1.5米的菜园,作为师生的劳动基地。高年级的学生在老师的带领下积极开垦、播种、浇水。在劳动基地,胡继舟指着长势喜人的空心菜、豇豆、眉豆等蔬菜,开心地说道:“这些蔬菜,能及时供应食堂,师生可以品尝到自己栽种的劳动果实。”

今年秋季开学,市特校来了16名新生。食堂刮起的节俭之风,让胡继舟很是惊喜,每每吃完早饭和中饭后,放置在食堂内的垃圾桶基本上是空的。“孩子们的节约意识很强烈。大家都争着做‘节约之星’。”胡继舟介绍,学校将于每周开展优秀之星评选,把“节约之星”的做法延续下来。

上一篇: 关于公布第二届孝感市幼儿园教师起点阅读... 下一篇: 一个都不能少