孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 基础教育»

扎实推进研学旅行工作 全面培养学生核心素养

发表日期:2018-11-02 00:00:00    来源:基础教育科   

    

1541031234603_90.jpg

    

1541031526839_15.jpg

    10月31日,孝感市研学旅行工作推进会在孝感市中小学生综合实践基地举行,会议由孝感市教育局基教科科长丁应华主持,各县市区分管局长、基教科长、活动中心主任及全市64所研学旅行试点学校校长参加了会议。

    丁科长指出,研学旅行是让广大中小学生,在研学旅行中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,增强对坚定“四个自信”的理解与认同;同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。各地、各学校要认真组织研学旅行工作, 将素质教育落到实处。

    丁科长强调研学旅行组织管理中坚持四个原则:一是教育性原则。研学旅行要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。二是实践性原则。研学旅行要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。三是安全性原则。研学旅行要坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保学生安全。四是公益性原则。研学旅行不得开展以营利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

    《研学旅行服务规范》、《中小学生夏冬令营服务规范》国家行业标准主要起草人,华中师范大学研学旅行教育研究中心副主任祝胜华就研学旅行的意义、研学旅行组织实施进行了专题讲座。

    华师附小研学课程课题组负责人虞霞琛、武汉红领巾学校校本课程组负责人吴琪、武汉学知研学旅行服务有限公司总经理陈雪岚分别就研学旅行课程、研学旅行校本课程进行了专题讲座。研学旅行作为学生社会实践活动的组成部分,对于开阔学生眼界和视野,增长见识都具有十分重要的作用。各级教育行政部门要加强对中小学开展研学旅行的指导和帮助。各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合,要精心设计研学旅行活动课程,做到立意高远、目的明确、活动生动、学习有效,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。

上一篇: 湖北省2018年中小学德育工作典型经验名单... 下一篇: 大手牵小手,走进体育路
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】