孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 基础教育»

孝感城区2019年随迁子女义务教育阶段入学管理办法

发表日期:2019-01-29 15:27:17    来源:基础教育科   

为进一步做好孝感城区随迁子女在孝感城区接收义务教育工作,根据《中华人民共和国义务教育法》《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔201640号)、《省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(鄂政发〔201718号)等有关文件精神,为有效解决城区学校大班额大校额问题,结合我市实际,特制订本办法。

第一条  学生和其父母(法定监护人)户籍均不在孝感城区的,但申请在孝感城区就读义务教育公办学校的,适用本办法。

第二条  以学生或其父母(法定监护人)在孝感城区的房产证作为确定就读学校的主要依据。申请就读时,需向拟申请就读学校提供全家户口本,学生或其父母(法定监护人)房产证明材料。

1.学生父母(法定监护人)有多处合法房产,由其父母(法定监护人)向拟申请就读学校提供学区范围内居住的合法房产证明。

2.已在孝感城区购置了商品房并入住,但目前还未办理房产证的,可凭经房管部门网上备案的合同(或相关文书)及购房交款发票认定就读学校。

3.已在孝感城区购置了商品房但未交房的(以经房管部门网上备案的购房合同上注明的交房日期为准),该房产不能作为申请就读学校的依据。

4.已在孝感城区购置了商品房且已交房的(以经房管部门网上备案的购房合同上注明的交房日期为准),因自身原因而未入住的,不得以其他非学生父母(法定监护人)的房产或租住房作为申请就读学校的依据。

5.非住宅房(如商业用房、工业用房、办公用房、阁楼、地下室、车库等)以及未办理不动产转移登记的赠与、遗嘱房等,均不能作为申请就读学校的依据。

第三条  因旧城改造而拆迁的,在拆迁过渡期内,学生父母(法定监护人)可选择原居住地对应学校或现住址对应学校就读。需向原居住地对应学校或现住址对应学校提供相关证明材料如拆迁证明、房产证、房屋租赁备案等。纳入旧城改造遗留问题的项目已办理不动产总证的,购房业主子女凭分户后的房屋产权证明或经房管部门备案的购房合同及购房交款发票认定就读学校。

第四条  学生和其父母(法定监护人)在城区的唯一居住地是祖辈的(自己没有自购或自建房、单位公房等),并经核实的,可以祖辈的房产作为申请就读学校的依据。需向拟申请就读学校提供全家户口本,祖辈户口本及房产证明。

第五条  学生和其父母(法定监护人)在孝感城区没有购置住房且已核实的,以积分制入学方式统筹安排其就读孝感城区小学一年级、初中七年级的公办学校。

积分指标及分值体系见附表。为随迁子女申请积分制入学的申请人,最低积分必须达到30分。未达到30分的,视为不符合城区就读条件。

第六条  本办法自发布之日起施行,有效期至201991日,仅适用于孝感城区2019年随迁子女入学。如有关政策和法律法规发生调整变化时,根据实际进行评估修订。


附表:

孝感城区2019年随迁子女义务教育阶段入学积分指标及分值体系

序号

项目

指标编号

条件和标准

分值

所需提供材料

证件复核单位

备注

项目1

(最高40分)

稳定住所

1.1

在拟申请就读学校学区范围内租房合法居住满3年(截止2019831日以前)

40

有效期内的房屋租赁备案证明或有效期内的居住证(租赁备案证明和居住证提供其一即可)。

房管局

公安局

申请人或配偶只需1人提供材料,双方都提供的只1人进行积分。合法租赁起算时间以房屋租赁登记备案证明审核时间或居住证申领时间为准。不能提供房屋租赁备案证明或房屋租赁备案证明没达到时间要求的或未持有居住证的,本项不积分。

1.2

在拟申请就读学校学区范围内租房合法居住满6个月不足3年(截止2019831日以前)

6个月积10分,每多1月加1

项目2

(最高10分)

稳定就业

2.1

孝感城区内就业(从事个体、工商者或就业登记)满3年(截止2019831日以前)

10

有效期内的劳动合同和工资发放银行卡流水证明或经公司财务人员签字盖章并承诺如造假承担相应法律责任的工资发放证明(以银行卡流水证明或发放凭证认定就业年限);

或工商营业执照(以营业执照登记时间为起算时间)。

人社局             工商局

申请人或配偶只需1人提供材料,双方都提供的只1人进行积分。劳动合同或工商营业执照中的劳动或经营场所地址需在孝感城区。

 

提供劳动合同的,如不能同时提供工资发放银行卡流水证明或经公司财务人员签字并承诺如造假承担相应法律责任的工资发放证明,本项不积分。

2.2

孝感城区内就业(从事个体、工商者或就业登记)满6个月,不足3年(截止2019831日以前)

6个月积3分,每多1月加0.2

2.3

孝感城区内就业(从事个体、工商者或就业登记)不满6个月的(截止2019831日以前)

1

项目3

(最高40分)

缴纳社保

3.1

在孝感城区缴纳社会保险满3年(截止2019831日以前)

40

养老或医保等缴费历史明细表。

人社局

申请人或配偶只需1人提供材料,双方都提供的只1人进行积分。只需提交养老或医疗保险参与积分,其他险种不参加。外地转入社保、补缴社保不纳入年限计算。重复参保期不重复计算年限。

3.2

在孝感城区缴纳社会保险满1个月,不足3年(截止2019831日以前)

每月1

项目4

(最高15分)

表彰奖励

4.1

最近五年,在孝感服务期间获得区县级或以上道德模范荣誉证书或优秀志愿者或见义勇为荣誉证书或劳动模范(五一劳动奖章)。

10

以宣传部、公安局等相关部门文件为准

宣传部、公安局、文明办、总工会

申请人或配偶只需1人提供材料,双方都提供的只1人进行积分。

4.2

学历为硕士研究生及以上的

5

毕业证和教育部学历证书电子注册备案表或中国高等学历认证报告。

教育局

申请人或配偶只需1人提供材料,双方都提供的只1人进行积分。学历须为纳入国民教育序列等国家承认的学历,双学历不重复计算。

项目5

(最高5分)

城区就读

5.1

拟申请入学学生在孝感城区幼儿园或小学就读

5

以全国学籍管理系统查询核实为准

教育局


 

孝感城区2019年随迁子女义务教育阶段入学管理办法.pdf


上一篇: 孝感市教育局等七部门关于印发《孝感市文... 下一篇: 我市出台文化教育类民办培训机构设置标准
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】