孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 基础教育»

汉孝一体同进步 兄弟学校情谊深

发表日期:2019-11-25 15:27:54    来源:本站   

1.png



1122日,虽然迎来了“小雪”这一节气,但挡不住我校老师的学习热情。适逢兄弟学校——万松园路小学举办多项教研活动,为进一步增强两校之间的交流,我校共派九位教师赴万松园路小学观摩学习。

万松园路小学是一所足球强校,2018年与体育路学校结盟,成为“汉孝一体化”教育工程的一个组成部分,此前两校已多次互派人员前往对方学校考察、交流。

3.jpg

22日上午,万松园小学举行英语了“单元主题整合”教学的专题研究,我校全体英语教师前往参加该活动。

整个活动分为课例展示和课堂教学研讨两部分。

4.jpg

万松园路小学的两位优秀教师分别给大家呈现了两节精彩的英语展示课,教学内容为Join in 六年级上册Unit 2 Big cities

张老师以“童眼看世界”的方式带领学生们打卡北京、伦敦、华盛顿和悉尼这几大城市,创设鲜活的真实情境,让学生领略其悠久历史和深厚文化,获得英语学科素养;徐老师则着眼于武汉这一学生生活其中的地方,让学生感受故乡的历史文化、“大江大湖”的气魄和美丽风光,从细节入手,在突破重难点“run across, enter”的前提下,注重培养学生的阅读能力和表达能力。

紧接着,三位年轻的观察员分别从九个节点、四个过程和文化渗透等方面分析了课堂观察情况,并结合自身教学实际进行了教学反思和重构。

6.jpg

最后,区教研员根据“英语学科核心素养”这一中心主题从“五化”这五个方面展开点评,即教材文本解读的深层化、目标设计的具体化、活动设计情景化、文本内容图示化和阅读问题设计的层级化。这“五化”不仅是为了点评本次示范课,也是为了凸显日常教学中落实英语学科核心素养的必要性,更为每位英语老师践行英语学科核心素养提供了切实可行的理论依据。

生动的课堂教学和课后精当的点评,都给我校前往观摩的老师留下了深刻印象,大家纷纷表示很有收获,深受启发。

9.jpg

下午,在教科室陈璐主任的带领下,教科室成员和青年教师代表观摩学习了万松园路小学的“教师基本功大赛”启动仪式和现场粉笔字比赛。

启动仪式上,首先由此前获微课设计一等奖的万松园路小学邓小玲老师结合自己的参赛经历作《微课教案设计》的分享,为接下来学校举行的微课设计大赛对老师们做具体指导。

接着举行了教师现场粉笔字大赛,学校50岁以下的教师人人参加,并采取盲评的方式评比。


11.png

期间,两校就开展教师基本功训练等工作展开交流,并达成了今后进一步深层次、常态化交流互动的意向。

此前两校的交流主要集中在足球教学工作方面,此次活动的开展,除了进一步增进了两校之间的友谊,还拓宽了交流渠道和方向,为深入落实“汉孝一体化”工程的要求进行了有益的尝试。

上一篇: 前面没有啦! 下一篇: 孝感市教育局关于黄香路小学学区(暂定)...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】