孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教师发展»

关于组织开展2020年教师节评选表彰工作的通知

发表日期:2020-07-27 10:28:37    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各中小学校(幼儿园),局直属二级单位:

为庆祝第36个教师节,进一步加强我市教师队伍建设,进一步促进我市教育事业的改革和发展,市人民政府决定在今年教师节评选、表彰一批“孝感市优秀教师”“孝感市优秀教育工作者”“孝感市优秀班主任”和“孝感市优秀校长”,现就有关事项通知如下:

一、评选对象

“孝感市优秀教师”的评选推荐对象为各级各类学校(幼儿园)专任教师;“孝感市优秀教育工作者”的评选推荐对象为各级各类中小学校、教育行政部门和其它教育机构的管理人员;“孝感市优秀班主任”的评选推荐对象为各级各类学校(幼儿园)班主任;“孝感市优秀校长”的评选推荐对象为各级各类学校(幼儿园)校长、副校长。

二、评选条件

(一)热爱社会主义祖国,坚持党的群众路线,遵守国家法律法规和规章制度,忠诚人民的教育事业,模范履行岗位职责,师德高尚;

(二)全面贯彻党的教育方针,热爱学生,关心学生的全面成长,教书育人,为人师表,在培养人才方面成绩显著;

(三)认真完成教育教学工作任务,在推行素质教育、开展教育教学改革、提高教育教学质量方面成绩突出;

(四)在学校管理、服务和学校建设方面有突出的成绩;

(五)在新冠肺炎疫情防控、网络教育教学教研方面做出突出贡献的学校教职员工。

三、表彰名额

此次共表彰“孝感市优秀教师”60名(其中农村学校教师30名);“孝感市优秀教育工作者”10名,“孝感市优秀班主任”15名(其中农村学校班主任5名),“孝感市优秀校长”15名。推荐采取名额分配制,名额分配表见附件1。

四、奖励方式

孝感市人民政府为“孝感市优秀教师”“孝感市优秀教育工作者”“孝感市优秀班主任”和“孝感市优秀校长”荣誉称号获得者颁发荣誉证书。

五、申报程序

评选推荐采取自下而上、逐级审核申报的方式进行。各级各类学校和各地教育行政部门在评选推荐人选时,要坚持实事求是的原则,坚持公平、公正、公开的原则,严格评选程序,充分发动和依靠广大教职员工,实行民主评议、民主推荐、严格考核。要将评选条件和有关规定向教职员工广泛宣传,增强评选推荐工作的透明度。推荐人选确定、上报前,应在其工作单位进行公示,公示时间不少于5个工作日。

六、工作要求

(一)各地、各学校(单位)的评选工作要面向广大教职员工,向教学第一线倾斜,向条件艰苦地区的学校倾斜,向中青年教师倾斜,尤其要向农村教师倾斜,城镇中小学教师中有在农村学校任教(含支教)一年及以上经历的,在同等条件下优先推荐。

(二)各地于8月10日前将下列材料报送至孝感市中小学教师发展中心(筹)。

1.“孝感市优秀教师”“孝感市优秀教育工作者”“孝感市优秀班主任”“孝感市优秀校长”申报表和汇总表(见附件2、3);

2.推荐人选的典型事迹材料和综合治理、纪检监察、计划生育证明材料和征求意见表(见附件4)。事迹材料要求准确、生动、翔实,有代表性、典型性和时代感,材料的篇幅控制在2000字以内;

3.2020年评选推荐工作总结(包括评选工作程序、评选委员会组成情况、评选结果及公示情况等)。

上述表格材料中,《申报表》一式五份,其它材料一式三份,并报电子文档。

七、加强工作纪律

成立由市人力资源和社会保障局、市教育局组成的评选表彰工作领导小组,下设办公室,办公室设在市教育局中小学教师发展中心(筹)。

“孝感市优秀教师”“孝感市优秀教育工作者”“孝感市优秀班主任”和“孝感市优秀校长”的评选表彰是一项严肃的政治工作,各地、各学校(单位)要高度重视此次评选表彰活动,要在当地党委、政府的领导下,组成评审委员会,认真做好评选推荐工作。一要严格标准,精准把握评选条件,重点审核推荐人的思想政治、师德师风和学术道德等方面情况,对违反师德者,实行一票否决,真正把我市广大教师认可、广大家长信任、广大学生爱戴的“四有好老师”评选出来。二要客观公平,推荐、评选过程中,要充分发扬民主,坚持“四公开一监督”,即政策公开,指标公开,考核方式公开,结果公开,广泛听取教师、家长和学生的意见、建议,做到实事求是、优中选优。三要严明纪律,严肃评选工作纪律,杜绝违规违纪行为,对于推荐、评选过程中把关不严、徇私舞弊、不认真履行职责的单位和个人,经查实后撤销其评选资格,依法依规严格追究相关单位和个人责任。

联 系 人:余瑾萍     电话:2327526

电子邮箱:499231350@qq.com

附件:附件.docx在线预览


 

 

                                                                                                                                                                                                                             孝感市人力资源和社会保障局        孝感市教育局

                                                       2020年7月16日

 


上一篇: 市委人才办 市教育局 关于开展第二批... 下一篇: 省教育厅关于公布2019年度“湖北名师工作...