孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教师发展»

共研课堂新“翻转” 落实“三办”新目标 ——2020年首期孝感教育大讲堂在市体育路学校精彩开讲

发表日期:2020-09-29 09:46:35    来源:本站   

为进一步落实孝感市教育局“三办教育”工作目标,更好地发挥孝名师工作室的辐射引领作用,2020年9月25日下午,由孝感市教育局、孝感市体育路学校联合主办的“2020年第一期孝感教育大讲堂”活动,在我校尚美楼报告厅拉开了序幕。本次大讲堂活动积极响应"互联网+教育”的号召,通过线上线下相结合的方式进行。线下主场在市体育路学校有近120名老师参会,线上同步有500多名老师参与,活动涉及面广,影响力强。


教育局文件(1).jpg


领导合影(2).jpg



主持人3.jpg

首先,方校长从教育课程改革大背景下向全市教师解读了翻转课堂的深刻内涵,引用经典的教育学理论阐述“翻转”过程中碰到的教学问题。让大家对课堂教学新形势不再止于表面、止于形式,为全市教师实践数学课堂翻转提供了新思路。

方校长照片(4).jpg

随后,方校长结合实例,详细讲解了翻转课堂教学特点与优势。翻转课堂采用“颠倒课堂”模式进行教学,学生通过各种信息终端,利用课余时间自学教师发布的学习资源,有针对性地进行学习。教师利用学习平台上的跟踪监测系统了解学生课外学习情况,在课堂上设计典型任务组织讨论交流,实现了兼顾个体的分层教学。让课堂真正实现了从“传统教学”到“新理念教学”的转变。

7.jpg

接下来,方校长结合具体教学案例层层剖析,与老师们交流了课堂新翻转的应用策略。通过《有趣的平衡》、《用方程解决问题》、《0-10的加减法和认识》《长方形、正方形面积的计算》、《用正比例解决问题》等教学实例来实现数学课堂的新翻转。引领教师们在微课的制作上求“新”、在目标的整合上求“新”、在学情的把握上求“新”、在教材的重构上求“新”、在学习单的设计上求“新”。翻转的过程中,充分利用学生的认识起点优势,已会的教未会的,互助互学,不断激发学生的学习兴趣。

与此同时,方校长也列举了教师们对翻转课堂存在的疑惑,翻转课堂不是唯一的教学方式,更应该是应该是对我们课堂的有力补充,通过转变丰富了孩子们的学习方式,促进学生的全面发展。

报告结束后,教研员管菊蕾主任作现场点评,她指出:翻转课堂翻的是理念,转的是方式,通过翻转教会让学生知道如何参与讨论、如何倾听、如何表达,让课堂充满活力,让学生爱上数学课,把“要我学”变成“我要学”!同时,管主任希望老师们在今后的教学工作中进一步实践探索,发挥孝感市教育云平台的优势来辅助教学,提高教学质量。

会场照片(5).jpg

最后,孝感市教师发展中心陈平主任对本次活动作总结,她肯定了本次活动充分发挥了名师辐射作用,感谢方杨名师的精心准备,倾情付出;感谢体育路学校的大力支持;感谢线上线下学员的积极参与!也期望老师们共同努力,用实际行动落实“办真教育,真心办教育,办互联网+教育”指导思想,把好事办实、办成、办优,让优质的教育资源传播更广、受众更多,影响更大,实效更好!



上一篇: 前面没有啦! 下一篇: 孝感市人力资源和社会保障局 孝感市教育...