孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

疫情期间 做最好的自己

发表日期:2020-09-09 08:28:52    来源:本站   

2020年春节,随着新冠疫情的爆发,线上教学应运而生。熟悉网络平台、掌握信息技术、学会录制课程等等,是摆在我们面前的新的命题。崭新而又陌生的教学方式,对于多年进行线下教学的广大教师来说,更是前所未有的挑战。顾不上恐慌,来不及等待,在学校的总体部署下,积极应战,开始了长达四个多月的线上教学历程。回顾这段特殊的时光,虽然忙碌,但很充实,感触颇多。

一、精心执教  勇于创新

我作为两个班的数学老师兼数学教研组长。在接到"停课不停学"的通知后。立马行动起来,用微信和QQ组织年组老师,研讨如何开展网上教学,并商定方案。既要承担本年组的线上教学教研任务、安排好每周集体备课内容、确定好先行课和直播课的人员及时间,还要上好两个班的数学直播课。课后批改两个班的数学作业并进行及时反馈,对作业做的差的孩子用视频或语音进行个别指导,直到孩子弄懂为止,耐心地回答家长们的各种问题,每天忙到深夜。

为了把每节课做到尽善尽美,让每节课的效果最大化, 让孩子们在每节课上收获更多,我想了很多点子,并付出了努力。在教学过程中,我不断思索、不断创新。为了提高孩子们的思维及空间想象力。我让孩子们利用休息时间,在家中利用扑克牌和家人一起玩24点,用各种积木搭物体,让家长考孩子关于"观察物体"的相关知识,这样既调动了孩子们的学习热情,又增进了亲子关系。为了培养孩子们的语言表达能力,我每天在直播课堂上,让孩子多说、多讲。课后,我实施"小老师"制度,孩子们每天按照我规定的"小老师值日表"进行值日,每天作业中易错、易混及难度大的题由2一3人为一组的小老师讲解,组长讲最难的,其它题由组长安排搭档讲解。讲解要求孩子们把讲题的过程录制好,发到群里,其他孩子进行学习和评价,最后我进行指导。正因为我长期坚持这样训练,所带两个班上的孩子语言表达能力越来越强。为了提高孩子们的学习效率,及时梳理知识,我在上完每个单元后,鼓励学生用思维导图的方式复习每个单元的知识。首先,我指导孩子们学做思维导图的方法及注意事项,再由孩子们动手绘制。在我耐心指导下,孩子们的思维导图越制越好。通过这种复习方法,孩子们对每个单元的知识点的掌握明显扎实了,思维更有条理化、系统化、清晰化了,动手能力也得到了提升。为了调动孩子们线上教学积极性,我每天对作业完成优秀的、举手积极的、回答问题精彩的及有进步的孩子都一一加分,每周进行小结,每月进行总结,并公布每个孩子的分数。孩子们很在乎每项的打分,因此上课越发认真、积极了。

我为了让家长能深入了解孩子的学习情况,并希望家长们能互相学习取经,我定期开"自愿家长会",在开家长会前,会和家长商量什么时间段开家长会最好,并告诉家长们,时间采取少数服从多数参加采用自愿原则。没想到很意外,以这种方式开线上家长会,参会率高。我开家长会有四个流程:一、总结线上教学孩子们取得的成绩与存在的问题。二、针对存在的问题及后期学习需要家长配合的地方。三、复工家长代表和未复工家长代表交流经验(他们孩子各方面进行都很大)。四、随机点几名家长简单交流,侧重孩子进步的方面分享方法。(他们的孩子某一方面进步突出)。我的这些教学方法和模式得到了家长们的一致好评!

二、“疫”来我先  无愧于心

作为教研组长的我,除了认真组织好每周的集体备课、布置集体备课相关任务和主持集体备课外,集体备课中,每周总结线上教学情况,每个人谈困惑,找措施定方案。我还积极参加线上先行课的听、评及反馈活动。我在集体备课中,我把的教学方法毫不保留的分享给年组老师,如我一直采用的"小老师"制度,分享给老师们,有的老师便马上运用到教学中,而且家长反馈好,孩子进步大!我觉得分享是一件幸福快乐的事儿!我作为一名教研组长,在年组中总能起到模范带头作用,我父亲去年年底不幸得了绝症,在照顾父亲的时候,突然接到学校通知,要求每个年组每个人都要上先行课,我并没有因为照顾病重的父亲为由,拒绝上先行课,而是第一时间从老家赶回到城里(农村没有电脑),带头上直播先行课,我所上的先行课得到了听课老师及领导的一致好评。上完先行课后的第二天立即赶回老家照顾病重的父亲。

三、兢兢业业  无怨无悔

作为督导主任的我,接到学校课程质量中心的安排,要求我进入四年级405、406、407三个班的QQ群,督导三个班的线上教学。我服从学校安排,每天检查三个班的线上教学情况,有问题及时与班主任和科任老师取得联系,确保线上教学顺利进行。每天线上教学结束后,我会认真的、按时的反馈三个班的线上教学情况及老师们的课时填写。

作为人力资源中心副主任的我,在搞好自己教学教研的同时,还要负责每个月每个科室绩效工资的汇总、每个月的养老保险计划单及明细表的打印并上交、教师工资晋级、办理和完善新进教师的养老保险、调出或辞职教师的养老保险暂停工作等事项。5月初我骑着摩托车西跑教育局,东跑人社局,带上相关资料让上级领导审核,跑了三趟,终于完成了206名老师工资晋级的事宜。5月底准备5名调动老师的养老保险材料,6月初5名调动老师的养老保险已办理完毕。

四、照顾家人 责无旁贷

去年年底,父亲在医院里查出患有肺癌,而是晚期。年前每个周末我都会去医院照顾父亲。可疫情前期,政府要求大家足不出户,当时我心里备受煎熬,因为不能陪伴和照顾父亲,那么照顾父亲的重担就落到母亲一个人身上了。隔空不隔爱,虽然我无法到父亲身边照顾他,可我天天跟父母亲视频,鼓励父亲要坚强,首先思想上不要放弃,同时也安慰妈妈说:“吃五谷杂粮的,哪有不生病的呢?您照顾爸爸的同时,一定要注意自己的身体,照顾好自己。”终于等到解封了,一解封,我便第一时间赶到父亲身边,每天定时定量给父亲喂药、陪父亲聊天、给父亲泡脚、帮父亲按摩等等。父亲说:“有女儿真好呀!”

作为妻子的我,总能宽容、理解丈夫,工作上支持他,生活上让他感觉到家的温馨,语音上体贴他。他是一个内向的男人,有什么事不开心的事总是喜欢藏在心里,有时候看到他不开心,我会主动找他聊天,问他为什么不开心,告诉他没有过不去的坎儿,要少生闷气,这样对身体不好,有什么比身体健康还重要的呢?他每次跟我聊完天儿后,总说很轻松。工作上支持他,他是一名优秀的共产党员,在疫情最严重的时候,他接到社区通知要去值守。我对他说:“共产党员就是不一样,真了不起!你去值守,我为你的行动感到骄傲!但你一定要做好防护,注意安全。”他去值守,我就在家用心的准备饭菜,把饭做好,他回到家就可以吃上热喷喷的米饭。直到解封后,因我要去照顾病重的父亲,就跟他商量。他说:“照顾老人是我们应尽的责任和义务,你放心的去吧,不要担心儿子和我了。”

作为母亲的我,在做好后勤服务的同时,也能做到以身作则,对孩子学习问题是耐心教育。特别是这学期,全国上下的孩子都在上网课,儿子也不例外。我担心儿子会受手机电脑的诱惑,偷着玩儿手机,于是我和他爸爸商量,在这期间,我们都不要在儿子面前玩儿手机,要多看书。我每天除了上直播课外尽量不拿手机,哪怕是在手机上批改作业,尽量放在他中午或晚上休息的时候,我才拿出手机批改孩子们的作业,免得他误解我在玩手机。即使我做到了以身作则,可孩子毕竟是孩子,定力不够,他还是受到网络的影响。当我发现他在上课期间偷着玩游戏时,我心里很生气。于是我慢慢调节好自己的情绪后,再心平气和地与他交谈,跟他讲网络带来的危害和高中学习的重要性。并站在他的角度去进行沟通,他刚开始也意识到自己的不对,说要好好学习,可网络时间太长,我又不可能天天在家陪着,久而久之,他又忍不住想看看视频、玩玩手机。因他是高中生,正遇叛逆期,说多了也不管用,因此我们之前的那种谈话方式也不管用了,于是我就以书信或QQ留言的方式去鼓励并教育他。三月份还写了一篇“儿子的成长经历”发给他看,里面有他之前老师对他的肯定与各种赞美,也有他取得的各种成绩,还有我们相处的快乐时光等等。当他看到这篇自己的成长经历后,的确有所转变。不知后期会怎样?孩子在成长,我的教育方法一直在路上。

每个人都有自己的喜怒哀乐,我也不例外,可我从不把自己的苦恼带到工作中去,而且我从不因为自己的事情而影响工作。无论我在哪个工作岗位,都能脚踏实地的干好自己的本职工作,并能出色地完成各项工作任务;无论我扮演哪种角色,都能呈现最好的自己。(孝感市玉泉小学 罗琴凤)

上一篇: 关于召开全市信息化教科研工作会议的通知 下一篇: 孝感市信息化应用案例上线