孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

关于举办2020年孝感市中小学信息化课堂教学大赛的通知

发表日期:2020-09-16 14:29:23    来源:本站       [已归档]

各县(市、区)教研室,市高新区教育办,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直中小学校:

为进一步推动我市基础教育教学改革创新, 促进信息技术与教育教学融合创新,深化孝感教育云平台应用,经研究,决定举办2020年全市中小学教师信息化课堂教学大赛。现将大赛方案印发你们,请按要求精心组织,认真实施。

各地(校)要以大赛为契机,积极组织培训、研课,提升教师信息技术应用能力和信息化教学水平,创新教学方式方法,不断提高教育教学质量。

 

 

                           孝感市教育科学研究院 

                            2020年9月1日

 

 

 

 

2020年孝感市中小学信息化课堂教学大赛方案

 

一、大赛名称

2020年孝感市中小学信息化课堂教学大赛

二、举办单位

孝感市教育科学研究院

三、比赛时间和地点

2020年10月底至11月中旬举行现场无生上课比赛,具体时间、地点另行通知。

四、比赛学段学科

高中:数学、化学、历史

初中:语文、生物、道德与法治

小学:语文、科学、道德与法治

五、参赛对象

全市相关学科中小学教师

六、赛项说明及实施步骤

(一)赛项说明

1.参赛作品的内容应符合教育部课程标准、湖北省新修订的课程教学指导意见和专业教学标准的教学要求。所选内容相对独立、完整,可为某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长不超过15分钟。

2.参赛作品应在信息化教学设计的基础上,根据教学内容的要求和教学对象的特点,合理运用信息技术、数字资源或教学平台,创设学习情境,改进教学方式,完成教学任务。重点呈现如何针对性运用信息技术有效解决教学重点、突破教学难点等教法学法。

3.以县(市、区)、市直学校为单位进行组队参加市级比赛,各单位必须于10月10日以前完成选拔比赛,并上报参加市级无生讲课比赛名册。县市区(含高新区)各学科各上报2名教师,市直学校(含临空学区、双峰学区)各学科各上报1名教师。各代表队须派出1名领队负责赛事的协调工作。报名截止后,原则上不得更换参赛教师。

(二)参赛步骤

1.9月10-9月20日,教师进入孝感教育云平台“2020年孝感市信息化课堂教学大赛”端口,完成网上报名,在平台上提交教学设计等有关电子资料。

3.9月21日-10月10日,各县(市、区)、市直学校初评选拔,并于10月15日前在平台上提交代表队花名册。

4.10月20日-11月15日,举行市级现场比赛,参赛教师根据教学设计进行不超过15分钟的无生上课。现场比赛内容应与提交的教学设计内容一致。

5.11月16日-11月22日,在孝感教育云平台上公示评选结果。

七、奖项设置

教师一等奖占参赛总数的30%,二等奖占参赛总数的50%,三等奖占参赛总数的20%。

八、其他事项

(一)大赛不收取参赛费用和报名费用。比赛期间统一安排食宿,费用自理。

(二)参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。已在市级以上各类比赛中获过奖的作品不在评比之列。

(三)相关参赛资料及现场比赛不得透漏任何影响大赛公平的信息

(四)经作者同意,大赛组织方将有权在非商业用途对大赛成果进行共享与交流。

(五)大赛组委会联系人:刘俊   联系电话:2327346   电子邮箱:254116292@qq.com

 


附件1

2020年孝感市中小学信息化课堂教学大赛代表队花名册

 

代表队:                         (盖章)  

序号

姓名

性别

年龄

所在学校

学段

学科

参赛内容

手机

E-mail

领  队








联系人








参赛

教师

1










2










3










4










5










6










7










8










9










10










11










12










13










14











附件2

 

2020年孝感市中小学信息化课堂教学大赛评分标准

评分指标

分值

评比要素

教学

设计

25

1.教学目标明确、有据,教学内容安排合理,符合核心素养培养要求(含信息技术素养);

2.针对一个教学任务或一个知识点教学中常见、典型、有代表性的问题或内容设计教学内容,具备独立性、完整性和示范性

3.教案规范、完整充分利用信息技术手段和信息资源优化教学过程,突出信息化教学特点。

教学

实施

45

1.按照教学设计组织课堂教学,环节衔接自然,过程调控合理;

2.注重教学的实效性,突出教学重难点,选择恰当的组织形式和教学资源,拓展教学时空

3.教学内容呈现方式数字化、媒体化,传输方式网络化; 信息技术、信息资源在教学中应用恰当;图、文、音、视、动画等多媒体形式运用合理;

4.合理运用技术、方法和资源等组织、实施教学关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略

5.教学评价、反馈多元化;

6.教师教学态度认真严谨、仪表端庄、语言规范、表达流畅、亲和力强,信息技术手段运用熟练、流畅。

教学

效果

15

1.有效达成教学目标,运用信息技术解决教学重难点问题或完成特定教学任务的作用突出,效果明显;

2.课堂互动真实有效、气氛好,切实提高学生学习兴趣,满足个性化学习需求有效促进学生自主学习和主动学习

特色

创新

15

1.理念先进,立意新颖,构思独特,技术领先;

2.信息技术与学科教学深度融合,课堂教学效率高,成效好,特色鲜明,具有较强的示范性。

备注:讲课为无生上课,也可只讲课堂片断,重在展示信息技术与课堂教学的深度融合,不超过15分钟。

上一篇: 关于召开2020年全市初中学业水平考试质量... 下一篇: 关于召开全市信息化教科研工作会议的通知