孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

孝感市教育科学研究院组织开展学前教育送教下乡活动

发表日期:2019-04-01 16:41:31    来源:本站   

孝感市教育科学研究院  温小丽

为了深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》的精神,加强幼儿园课程建设,充分发挥省级示范性幼儿园及名师工作室的辐射、引领作用,促进城乡学前教育均衡发展。2019328日,孝感市教育科学研究院组织孝感市直属机关幼儿园、孝感市财贸幼儿园、应城市实验幼儿园的园长、教师到应城市长江中心幼儿园送教下乡,应城市近九十名幼儿教师参与了观摩学习。

无标题.jpg

三所送教园和应城市长江中心幼儿园各上了一节活动。第一节是应城市长江中心幼儿园廖兰洁执教的中班科学活动《鹌鹑蛋美白记》,活动从鹌鹑蛋要去掉身上的斑点引发,幼儿用水、肥皂水、醋洗刷斑点,在操作、观察、记录中感知醋和蛋壳之间的化学现象。第二节是应城市实验幼儿园(北园)席方老师送教的大班艺术活动《大熊和小老鼠》。活动用幼儿熟悉的大熊、小老鼠做依托,引发幼儿感知、表现四分音符、八分音符的不同节奏,并由浅入深地在单根皮筋上、围成的三角形、菱形皮筋上按照节奏跳皮筋。第三节是孝感市直属机关幼儿园李娟老师送教的小班音乐游戏《老鹰捉小鸡》。在音乐的伴奏下,鸡妈妈带着小鸡在草地上面捉虫、抖翅膀、玩游戏。老鹰来了,鸡妈妈引导小鸡躲到栅栏后面、分颜色躲到栅栏后面、捉虫子后躲到栅栏后面。第四节是孝感市财贸幼儿园段丹老师送教的大班健康活动《小兵挑战营》。活动从幼儿探究身体移动为切入点,利用桌子的平面、斜面、竖立面开展体育闯关活动,逐步提高幼儿挑战难度,激发幼儿体育兴趣。

教学活动后执教老师进行了反思,送教园长简述了送教意图,黄梅名师工作室主持人作了精彩的点评和指导。

活动后,老师们纷纷表示送教活动好,四所园的四节教学活动给她们带来了宝贵的精神食粮,这些活动选材贴近孩子的生活,且富有挑战性;设计循序渐进、 层层深入;教师专业素质高,发挥了教师的主导作用;幼儿表现积极、投入、活泼,体现了幼儿在教学活动中的主体地位。希望这样的活动能经常的、在更多的乡镇幼儿园开展!


上一篇: 三月好风日 高考谱新篇 下一篇: 市教科院对孝昌县小河中学开展教学视导
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】