孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

入户帮扶暖人心 送教下乡启人智

发表日期:2019-04-30 10:28:16    来源:本站   

   ——市教育科学研究院赴黄站镇开展教育精准扶贫工作纪实


最是一年春好处,扶贫开启新征程。市教科院开展在职党员干部4月入户帮扶,组织市直中小学骨干教师开展“教育精准扶贫送教下乡”活动。


1111.png

入户帮为进一步提高入户帮扶工作的精准性和实效性,429日,市教科院全体党员开展入户帮扶,与贫困户进行了亲切交谈,了解贫困户家中目前存在的难处和亟需解决的问题。入户时,正值贫困户肖正山嫁姑娘,帮扶人刘莉立即主动拿出200元钱表示祝贺。

为切实做好教育系统精准扶贫工作,全体党员还专程去看望慰问了市教科院驻吕王镇砚盘村扶贫工作队队长、第一书记赵修伟同志,了解和交流扶贫工作队工作生活情况。


3333.png

4444.png

5555.png

6666.png

送教下乡启人智

  419日开展我院湖北名师——唐晓红名师工作室成员赴大悟县开展教育精准扶贫送教下乡活动后,我院再次组织部分学科教研员及市直学校骨干教师赴大悟县黄站镇开展教育精准扶贫送教下乡活动。此次送教下乡活动以初中复习课型研讨和小学观摩课为主要内容,以问题为导向开展互动研讨精准发力,以菜单式量身定制精准施策。黄站镇及周边6个乡镇近90余名教师参与听课、评课活动。送教活动助推黄站镇及周边6个乡镇提升课堂教育教学质量。

  黄站镇学区举行了简短的欢迎仪式。仪式由大悟县教育局副局长熊俊利主持,黄站镇学区主任张祥波致欢迎词,市教育局副调研员颜中祥、市教科院院长陈刚出席仪式并讲话。

2222.png观摩研讨促提升

市教科院组织市玉泉小学北京路校区语文老师罗琴、市体育路学校数学老师任菁菁和市实验小学英语老师王娜,以及市文昌中学数学首席教师程文武、英语首席教师刘芸五位老师开展了研课、评课活动。他们采用分层教学等教学理念,以扎实的基本功,运用灵活的教学方法、精彩的点拨,引导学生积极参与课堂,融入教学,为大家呈现了生动高效的示范观摩课。

7777.png

8888.png

9999.png

1000.png

1001.png

  课后,在各学科教研员的主持下,老师们进行了认真的评课,积极探讨课程改革实践中遇到的问题和困难,学习新方法,交流新理念。

1002.png

1003.png

1004.png  

  此次“送培”活动由市教育局驻红联村工作队队长、副调研员颜中祥牵线搭桥,统筹协调,委托市教科院精心组织。院长陈刚带领初中小学部分学科教研员和市直学校骨干教师具体实施。“送教下乡”活动充分发挥了教研员、骨干教师在教育脱贫攻坚、精准扶贫的示范引领作用,让优质教育资源覆盖到乡镇学校,帮助贫困地区学校提高师资素质,引领贫困地区学校建设高效复习课堂。

为贯彻落实习总书记“发展教育脱贫一批,治贫先治愚,扶贫先扶智精神,市教科院坚持每月入户帮扶不松懈,持续深入开展送教下乡活动,点面结合,全方位推进教育精准扶贫工作。

上一篇: 立足课题研问题 做实教研解困惑 下一篇: 教学视导促规范 评价反馈促提升
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】