孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

立足课题研问题 做实教研解困惑

发表日期:2019-05-05 15:49:40    来源:本站   

——2019年孝感市学前教育市级课题中期研讨活动总结

 

4月26日,孝感市学前教育立项课题中期研讨交流会在应城实验幼儿园三园成功举行。参加本次研讨交流的有:孝感市教育科学研究院立项课题《利用园本资源开展主题游戏活动的实践研究》总课题主持人温小丽老师,孝感市“黄梅名师工作室”主持人、特级教师黄梅,应城市教研室副主任王新发、应城市教研室教课部主任吴守元、应城市教学研究室学前教育教研员华小卉,应城市学前教育研究联盟成员和部分幼儿园园长,及其他县市区承研子课题研究任务的学前教育教研员和园长老师们,共计70余人。

研讨活动主要以分析研究子课题《幼儿园传统节日主题活动游戏化的实践研究》为主,讨论“如何利用传统节日特色材料激发幼儿的想象与创造”教学策略,为课题后续深入开展和研究提供支持与帮助。通过观摩实验幼儿园卢袁老师的传统节日主题活动《清明柳趣》(清明节为节日背景,艺术领域美术活动),大家对传统节日背景下游戏渗透进行了有效的探究。

001.png

002.png

003.png

活动伊始,应城市实验幼儿园园长李秀华致欢迎辞,接着李园长为专家团进行了课题的中期汇报,介绍了课题的由来、研究过程、研究结果以及在研究中产生的问题和后续思考。在为期两年四学期的研究过程中,实验幼儿园从查找文献入手,围绕“传统节日主题活动”、“游戏渗透”理念,设计并实施了适合不同年龄段幼儿的形式活动,积累了相关节日主题活动方案、案例,活动图文册、环创资料等,梳理、总结出关于“传统节日主题活动游戏化”的方法和经验。

004.png

    参加现场教学研讨的教师代表们分为教师组、目标组、幼儿组。观摩活动后进行现场研讨,老师们对如何对幼儿进行传统节日教育以及如何激发幼儿的想象与创造展开了热烈的讨论,提出了想法、意见和建议。

       应城市教育局幼教部华小卉老师介绍了实验幼儿园课题研究的过程及现状,提出了研究的态度“做真课题,真做课题”!华老师针对课题研究发表的观点“教而不研则浅,研而不教则空”给所有幼教工作者带来了新的思考与启示。


005.png 

   

孝感市直机关幼儿园园长黄梅为参加活动的幼教工作者设计了调查问卷表,解决在课题研究过程中产生的困惑、发现的问题。观摩老师通过调查问卷表了解课题的名称、目标,并积极参与活动。

 

006.png

 

 孝感教科院学前教育教研员温小丽在研讨活动中一边认真聆听介绍,一边仔细阅读中期报告。温老师根据实验幼儿园近期的课题研究资料,对课题研究中的关注点、核心内容、课题成果价值的提炼与完善进行了剖析,找出了在课题研究中存在的一些问题及解决的方法,对实验幼儿园今后课题的开展情况给出了好的建议。温老师同时对课题活动寄予了新希望与新展望,安排了科研课题下一阶段的工作。

 

007.png

 

 课题研究任重道远,本次活动立足课题,研讨过程进一步提升了幼教工作者对课题研究的认识,既解决了课题开展中的一些实际问题,又使课题研究上了一个新台阶。本次活动也促进了实验幼儿园整体科研水平的提升,为以后的课题开展厘清了思路和方向。

 我们坚信,只要认真扎实地开展活动,实验幼儿园的课题研究一定会硕果累累!

 

008.png




上一篇: 网络教研展新姿 城乡一体携手行 下一篇: 入户帮扶暖人心 送教下乡启人智
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】