孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

网络教研展新姿 城乡一体携手行

发表日期:2019-05-10 08:45:48    来源:本站   

——孝感市教科院组织开展孝感市小学教育教学21校协作体集体备课现场观摩活动

  小荷才露尖尖角,教研再掀新高潮。为探索实践互联网+教育背景下的新型教研模式,提升集体备课有效性,促进孝感市小学教育教学协作体教学质量齐推共进,59日,市教科院在市玉泉小学举行孝感市小学教育教学21校协作体集体备课现场观摩活动。市教科院副院长赵洪、教科所所长肖显军、小学教研室主任管菊蕾、学科教研员,市玉泉小学校长高厚平及21所小学协作体全体成员学校分管副校长、教务处主任、教研组长和部分骨干教师,200余人参加现场观摩活动。

123.png

活动由市玉泉小学副校长邱作春主持,市教科院副院长赵洪致辞。赵院长强调,21校协作体从成立到现在,还不满一周岁,处于制度建设和组织建设的起步阶段;下一步,协作体学校要以问题为导向,加强各学科的课型研究、专题研究,真正开展深度教研,努力打造高效课堂。

234.png

  本次活动分三个程序进行:首先,市教科院对周爱华、祝存东名师工作室授牌;接着,市玉泉小学副校长易晓燕、孝南区实验小学副校长余静分别交流教学常规管理及集体备课经验;最后,与会老师观摩一年级语文、三年级数学、英语及美术四门学科现场集体备课。其中三年级数学集体备课,实现全程录制,与安陆市、孝昌县进行网络直播互动的区域教研新模式。

  易晓燕、余静两位校长从定、管、督、奖四个方面,对制定集体备课制度、规定集体备课的流程,推进管理措施,检查督办集体备课落实情况的措施,奖罚方案等内容进行了分享。

011.png

022.png

    通过经验交流,进一步帮助老师们理清了集体备课的要求、做法与流程。大家对集体备课的形式和内容有了更深刻的认识,进一步领会了集体备课的精髓。

  现场集体备课活动由主备人划分一周教学的课时,并根据课时依次阐述教学设计思路、课件及学案的合理使用。组内老师根据主备人的设计思路,对学情状况、教材内容、教学过程、课件制作以及作业安排等环节展开讨论,修改完善教学设计、课件及学案。

  90分钟的集体备课,组内老师有分享、有合作,也有质疑、碰撞,给观摩老师展现出他们共享智慧,有效合作的鲜活面貌。参与观摩的老师,通过观察、聆听、品味,感受这种浓厚的教研氛围,通过积极思考、参与互动,实现自我发展、共同发展。

    四节集体备课精彩纷呈,体现了市玉泉小学扎实推进集体备课的成效,是一场真实有效的集体备课盛宴。





   市玉泉小学积极推动校本教研工作向纵深发展,集体备课时结合学科实际,依据学科课程标准、充分挖掘教材,集体研讨教学设计,明确教学方法,共同优化教学过程等,并结合学生的基础等实际情况,同步研究教学中的重点、难点和典型题、易错题,共同研讨提升课堂效率的方法,做真、做实集体备课工作,让集体备课真正为课堂教学服务,切实助推老师提高课堂教学能力。

  市教科院管菊蕾主任高度评价了的市玉泉小学的集体备课活动,认为市玉泉小学集体备课工作扎实有效,整个备课过程有研讨、有对策、有反思,备课流程规范,研讨氛围浓厚,问题探讨深入;认为市玉泉小学集体备课工作已经走上了规范发展的道路,为推动学校课堂教学改革奠定了扎实基础。同时她对后期集体备课工作提出更高要求,希望各学校、各备课组要加大对不同课型的研究,探索出适合不同层次学生、适合不同课型的授课模式,进一步提高教育教学质量。

033.png

  此次集体备课观摩活动,在全市范围内树立了典范,有效规范我市中小学集体备课活动,着力提升集体备课实效,促进了教师的专业发展。

  集体备课结合网络的靓丽模式,充分发挥出了本次活动的辐射作用,实现了从少数人的教研到全员参与、人人受益的教研梦想。安陆市、孝昌县的小学数学老师不必舟车劳顿,聚集一堂就可以直面活动现场,零距离的观摩集体备课现场,又能够互不干扰地进行讨论。这样的教研平台不仅推进了教师的专业发展,必然也将成为教师专业发展的新途径。

  市教科院将继续深入探索推进信息技术支持下的区域研修,以协作体、区域为单位,采用强校+弱校”“一城+多城的模式,打破时空限制,通过区域教研把城市学校和农村学校连成一体,从课堂教学、集体备课、课题研究等方面进行深入的探索,促进区域教育优质均衡。

上一篇: 孝感市教育科学研究院组织召开学习习近平... 下一篇: 立足课题研问题 做实教研解困惑
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】