孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

孝感市教育科学研究院组织召开学习习近平总书记在3.18学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话研讨会

发表日期:2019-05-13 17:09:26    来源:本站   

       

为贯彻落实习近平总书记在3.18学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,进一步了解全市各地各校思想政治理论课的课堂教学、教师队伍建设以及思想政治理论课校本教材建设等情况,510日上午,孝感市教育科学研究院在14楼会议室组织召开学习习近平总书记在3.18学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话研讨会。各县市区教研室思想政治教研员、三区学校及市直学校各学段思想政治骨干教师代表,50余人参加会议。

510.jpg

23456.jpg

        研讨会由市教科院党支部副书记但平安主持,市教科院党支部书记、院长陈刚,副院长陈立华,工会主席曹春莲,工会副主席、小学思想政治教研员刘诚,中学思想政治教研员李宝安参加研讨会。

  研讨会分三个流程,首先由7名中心发言人畅谈学习习总书记讲话感想,并就本地(校)思想政治课教师队伍建设、校本教材建设使用情况、课堂教学及考核评价等方面作经验交流;接着7个县市区思想政治教研员就落实习近平总书记讲话精神作表态发言;最后,市教科院陈院长作重要讲话,但书记作总结性发言。

1234.jpg

  教师代表汉川一中郝盛斌说道:“习总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题。为做好思想政治课教学工作,汉川一中主要采取以下两条措施,一是对学生进行思想引领,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观;二是拓展思想政治课教学主阵地,利用学雷锋实践活动和重要仪式重大节日等,开展民族传统、礼节礼仪等主题教育活动,解决培养什么样的人的问题。”

  其他中心发言人也都结合实际,一一交流。云梦县三湖小学校长王想湘建议,学校要建立一个思想政治教育团队,所有活动都要与德育挂钩;校长要亲自上思想政治课,亲自抓思想教育。大悟县思源实验学校副校长高家俊提出,思想政治教师队伍要专业化,要加大培训力度,在各类实践活动中锻炼队伍,要建立系统的考核评价体系。市玉泉小学刘秋丽主任交流发言时说:“我校结合德育课题,积极开展思想政治校本课程研发,将思政教育延伸到班会课、晨会课、国旗下讲话等;利用家校交流合作平台,形成家校合力,共推思想政治教育,培养好担当民族复兴大任的时代新人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

7890.jpg

  各县市区教研室思想政治教研员对学习习总书记关于思想政治教师座谈会讲话精神作了表态发言。他们纷纷表示,要充分发挥思想政治课鲜明的政治导向作用,不断拓展思想政治课渠道,构建立体式的思想政治教育体系,理直气壮上好思政课,坚定不移地强化核心价值观,引导学生健康成长。

  陈院长作重要讲话并对贯彻落实习总书记讲话精神作部署安排。他指出,市教科院在4月支部主题党日、全院大会都认真学习了习近平3.18思想政治理论课教师座谈会讲话精神。今天的研讨会政治站位高,看齐意识强,不是走形式、走过场,是务实研讨,研讨思想政治课的教学目的、教学方向。

      他强调,作为一名“政治人”,必须旗帜鲜明,毫不含糊,按照习近平总书记的要求,理直气壮上好思政课,要将“教研、科研、政研”三统一,强化学科本位,聚焦课堂教学主业。

他还就如何开好思想政治课提出了想法及建议。一是思想政治课要落实立德树人的根本任务,培养社会主义建设者和接班人。思想政治课要强调思想性、理论性、亲和力和针对性。二是树立思想政治课教师标杆,发挥教师关键作用。思想政治课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严,要紧紧围绕新形势、关注新要求、落实新任务,着力推进教学改革,积极探索以政治通识教育为核心、以学生行为习惯为基础、以道德品质培养为重点的新教学体系。三是讲活思想政治课,让学生爱上思想政治课。思想政治课不能进行简单的灌输和空洞的说教,要注重把理论课与社会实践活动相结合,把社会、家庭、学校教育相结合,讲到“关切点”,引发“共鸣点”,真正讲到学生心里,落脚学生生活中。

       他深情地对老师们说:“我们思想政治课老师,生逢其时,重任在肩,要按照习总书记的要求,引导学生扣好人生第一粒扣子,让真善美的种子在学生心中生根发芽,把思想政治理论课教好,将践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  最后,但书记作了总结性讲话。他指出,老师们的交流有血有肉、有理有据,情真意切、发自肺腑,涵盖了当前思想政治教育的方方面面,饱含思想政治教育工作者的热情和忧虑。7个中心发言人既交流了思想政治课好的作法,也指出了当前的现状和存在的问题,直面当前思政课建设面临的突出矛盾,并对今后学科的发展提出了很好地建议。各县市区思想政治教研员对学习总书记关于思想政治教师座谈会讲话精神作了表态发言,方向很明确,态度很坚决。陈院长的讲话主题鲜明,体现了对思想政治教师的谆谆教诲,很有启发性和指导性。

       他要求,各教师代表回去后要将此次会议精神向教育局、教研室领导报告,向各学校领导、所有思想政治课教师传达到位,使每个人都深刻领会习总书记讲话内涵,并在自己的岗位上落实习总书记的讲话精神,为实现立德树人目标和孝感教育作出不懈的努力。

审定:但平安

上一篇: 融学科 聚英才 促发展 ——记云梦县名... 下一篇: 网络教研展新姿 城乡一体携手行
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】