孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

“互联网+教育”下的教研新模式

发表日期:2019-05-22 17:41:36    来源:本站   

——记市教科院初中地理网络教研活动的开展

  

为贯彻落实教育部关于深化基础教育课程改革的精神,探索实践“互联网+教育”背景下的新型教研模式,提高我市地理学科教育科研水平,经研究,孝感市教育科学研究院于5月21日15:30—17点,在市教科院网络教研工作室开展初中地理网络教研活动。市教科院部分教研员,市楚环中学,文昌中学、丹阳中学,以及陈征名师工作室部分骨干老师等近30人参与。

活动主要是通过网络平台进行课堂观摩、诊断与改进,全体与会人员在孝感教科院网络教研工作室观摩市楚澴中学易志辉教师现场课,并通过网络平台进行评课议课,互动交流。按活动流程:首先是观课,观看了由楚澴中学易志辉老师主讲《地球的运动(自转)》课。其次是评课,由教科院网络教研工作室观课老师进行。其三是说课,由主讲人易志辉老师对所讲的课进行说课。其四是提问互动,两地教师通过网络共同探讨与交流。其五是议课,由楚澴中学李安心校长以及教科院陈征主任分别进行。

121.png

(图一为易志辉老师上课情景)

  在教学活动中,易老师充分利用信息技术,结合传统“三版”等教学手段,多维度地进行课堂展示,促进了学生地理核心素养的培养。同时,全体观课人员按照通知要求准备充分,认真观摩,积极思考,他们分别从不同的角度进行评、议课。如:市丹阳中学首席地理教师黄圆芬老师从课堂整体上肯定了此课的优点,它实现了以学生为中心,教学互动性强,效果明显,实现“人机互动、师生互动,以及生生互动”等。文昌中学地理骨干刘俊杰老师从课堂细节上肯定了教学的成功之处;孝南实验中学、陈征名师工作室核心成员杨斌老师从信息技术对学科的深度融合方面,肯定了此课的优点,也提出了几点关注与思考。

  202.png

(图二为教科院观课与议课情景)

203.png

(图三为楚澴中学互动交流情景)

最后,陈征主任作总结性发言,他表达了三个感谢也是三个期待。他说:1、感谢易老师以及全体工作室成员辛勤付出,期待每位地理老师奉献出更多更高效的示范课。2、感谢全体教师的积极参与,期待名师工作室团队能够探索创新,助力地理核心素养课堂落地开花。3、感谢楚澴中学大力支持,也期待楚澴中学成为孝感智慧校园建设的样板校,课堂教学改革的示范园。(供稿:安陆市巡店中学 刘季安)


上一篇: 孝感市2019年中考时事政治 下一篇: 融学科 聚英才 促发展 ——记云梦县名...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】