孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

携手共进 协作共赢

发表日期:2019-07-06 16:21:52    来源:本站   

--全市小学协作体“用故事书写 让榜样言说”评比暨换届活动侧记

 

“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”。73日,来自孝感市21所小学协作体学校的校长、副校长及班主任代表共一百多人齐聚历史悠久、底蕴深厚的安陆市实验小学,在该校多功能报告厅成功举行了孝感市21所小学协作体“用故事书写,让榜样言说”评比暨换届活动。孝感市教育局党组成员、副局长张晓琴,孝感市教育科学院副院长赵洪,孝感市教育科学院小学教研室主任管菊蕾出席。活动由第一届轮值学校孝感市实验小学副校长张丽主持。

开幕式在安陆市教研室李必飞、安陆市实验小学副校长张荣臻热情洋溢的致辞中拉开序幕。第一届轮值学校孝感市实验小学校长李红,以《携手奋进谋发展 协作共赢促均衡》为主题,作了精彩的报告,她从“思想共振、教研互动、教学互促、德育互通”等方面,对第一届协作体工作进行回顾。

张晓琴副局长宣布第二届协作体轮值学校为安陆市实验小学,并向第二届轮值学校授牌。张局长从“勇于承担、善于分享、乐于奉献”等方面对新的轮值学校提出要求和希望,安陆市实验小学赵鼎铭校长随即作了表态性发言。

随后,进行“用故事书写 让榜样言说”评比活动,分为三部分,即“我的班级故事”征文比赛、“我的班级故事”讲述比赛、微班会展示。前期,“我的班级故事”征文比赛在21所协作体学校的支持配合下已经完成,共评选出一等奖26篇、二等奖36篇、三等奖27篇。

在会议现场进行的“我的班级故事”讲述比赛中,一共有20位班主任选手参加。有的选取了自己管理班级的经验娓娓道来,语言诙谐有趣;有的讲述了发生在班级管理中的点滴小事,虽普通却打动人心;有的从班级的一个偶发事件入手,阐述了师爱的伟大和无私;有的叙述了自己对班级特殊群体学生的关爱,直击听者的心灵,令人潸然泪下……从这些班级故事中,充分感受到孝感市小学班主任的仁爱之心、责任心,也读出了她们不忘初心,牢记使命的决心。

微班会展示,是由孝感市实验小学和安陆市实验小学的两位老师执教。这是孝感市首次进行微班会的研讨交流活动,旨在以课促学,以教促研,推动微班会的教学研究,让学生能通过微班会的学习,一课一得,培养良好的行为习惯和道德品质。

孝感市实验小学副校长张丽对讲述比赛和微班会展示作了专业点评。经过激烈角逐,孝感市实验小学李慧等八位选手荣获一等奖,大悟县思源学校唐琴等十二名选手荣获二等奖。其中,孝南区文化路小学周美英荣获“最佳讲述奖”、应城市实验小学彭阿美荣获“最具潜质奖”。

全市21所小学协作体学校,自去年成立以来,孝感市实验小学作为第一届轮值学校,光荣、圆满地完成了轮值学校使命。此次“用故事书写 让榜样言说”评比活动,开启了我市小学教育评比活动的先河,是我市班主任队伍建设中的里程碑。相信在21所协作体学校的共同努力下,通过校际沟通交流,将构建我市小学教育全面发展的教育体系,共同打造高素质专业化班主任队伍,落实“立德树人”根本任务,形成班主任专业成长文化,培养出一批有影响力的优秀班主任。

 

于长华撰稿 赵 洪审稿

上一篇: 新时代 新教育 新常态 下一篇: 关于全市小学协作体开展 “用故事书写 让...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】