孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

关于开展全市2019年中小学信息技术和综合实践活动课教学论文(教学设计)评选的通知

发表日期:2019-09-05 17:41:34    来源:本站   

各县(市、区)教研室、市开发区教育办、市直各中小学:

为落实教育部中小学信息技术和综合实践活动课程新课标、新纲要,促进我市广大信息技术课和综合实践活动课教师开展以校为本的教学研究,提升广大信息技术和综合实践活动课教师的教学水平。根据年度工作计划,定于201910月开展全市中小学信息技术和综合实践活动课教学论文(教学设计)评选活动。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

培养和发展学生核心素养为主题,以教育部《普通高中信息技术课程标准(2017年版)》、《湖北省义务教育阶段信息技术课程指导意见(试行)》、教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要(2017年版)》和《中国学生发展核心素养》为指导,探索信息技术和综合实践活动学科学生发展核心素养培养的内容和途径。

二、参加对象

1.中小学信息技术教师和中小学综合实践活动学科专(兼)职教师。

2.相关学科教研员。

三、评选内容

(一)教学论文

论文要围绕本次活动主题,立足学科教学中的实际问题开展研究,形成自己的理论或经验总结。

1.必须具有科学性、创新性和探索性的特点,主题要鲜明,论据要充分,说理要透彻,具有可读性。

2.严禁抄袭,文责自负。若有引用或借鉴,应在文中注明出处。

(二)教学设计

教学设计是中小学信息技术课和综合实践活动课的教学设计或教学实录,课题不限。

1.信息技术教学设计以国务院颁发《新一代人工智能发展规划》、教育部《普通高中信息技术课程标准(2017年版)》、《湖北省义务教育阶段信息技术课程指导意见(试行)》提出的教育理念和内容标准为依据,鼓励创新和对教材进行二次开发。教学设计应该是教学中某一过程或某些决策行为的真实描述,应该蕴含一定的教育理念,还应具有创新性、启迪性、真实性等特点。

2.综合实践活动教学设计要求每篇内容由“活动主题”和“方法引导”两大部分组成。设计可以是一个完整活动后的实录点评或总结,也可以是一个课题、一个项目或某一阶段课堂教学组织形式的预案。

四、评选方式

1.此次评选活动实行层层评选。各县(市、区)在进行县级评选的基础上选送优秀论文5篇、教学设计5篇参加市级评选,市开发区教育办、市直各中小学选送论文12篇,教学设计12篇,直接送市教科院参评。

2.对参评的教学论文和教学设计,我院将组织专家评审组对作品进行评选,评出一、二、三等奖各若干名。对抄袭他人作品者,将予以通报。

五、评选要求

1.各县(市、区)选送的参评教学论文、教学设计格式要规范。文稿采用A4幅面,标题为三号黑体,正文为小四号宋体,页码在页脚中居右放置,全文1.3倍行距。

2.参评作品应附教学成果参评汇总表(见附件)和作品的电子稿于2019年10月15日前集中发送到xgjy161@126.com邮箱。

 

附件:教学成果参评汇总表

序号

类别

课题

作者单位

作者姓名

作者电话

作者QQ











































 

孝感市教育科学研究院

201993


上一篇: 依托统编教材 加强专题研讨 聚焦课堂教... 下一篇: 新形势、新方式、新观念
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】