孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

依托统编教材 加强专题研讨 聚焦课堂教学 落实语文素养

发表日期:2019-09-12 10:03:12    来源:本站   

—“湖北好课堂”孝感市直学校语文磨课研讨在玉泉小学举行

为全面落实“立德树人”根本任务,充分发挥课堂教学主阵地作用,深入推进基础教育课程改革,切实提升基础教育质量,促进教师专业化发展,省教科院在全省举办2019年“湖北好课堂”展评活动。市教科院积极承担任务,并做好相应学段学科优课选拔打磨工作。

99日,教师节前夕,市教科院赵洪副院长、教研员刘莉老师、航天高中附属小学查弟英副校长、孝南区三里棚学校余雯静和沿河小学江志伟等5位同志来到孝感市玉泉小学五楼录播室,与玉泉小学近20余名语文老师们一起观摩了玉泉小学刘秋丽老师执教的习作文课《小小“动物园”》和玉泉小学北京路校区何亚莹老师执教的习作课《“漫画”老师》。

111.jpg

222.jpg

刘秋丽老师的习作指导课以绘本视频《我家是“动物园”》激趣导入,打开学生思路。在自由表达中,从多个角度说特点,建立起动物与家人特点的联系。在老师循序渐进地指导,师生、生生的互评中,学生知道了要想将“动物园”里的每个成员活灵活现地呈现出来,必须要抓特点、找共性、多角度、举事例。

何亚莹老师的习作指导课以漫画作为切入点,了解漫画之特点,聚焦生活,以幽默、风趣的语言“画”老师,在例文中寻求写作的方法。

课后,各位领导、专家对玉泉小学两校区教研团队前期准备工作给予了充分的肯定。在对两位老师课堂教学中依据年段教学标高、编排意图和习作要求所作精心的预设和实施情况提出了具体的可操作指导意见。习作训练要牢牢抓住两点:一是依据不同年段抓住语言训练点发展学生的语言;二是要抓思维训练点发展其思维,教学中能够看到学生思维发展的层次。习作教学中要搭建训练的支架,既要有结构段的意识,更要关注到习作教学的整体性。

一次研讨一次成长。在本次活动中,玉泉小学语文老师积极参加了听课研讨活动,进一步明确了习作教学的方向,懂得了习作教学的关键训练要点,对于统编教材的习作教学编排思路有了更准确地把握。此次教学研讨活动无疑给玉泉小学的语文老师们送上了丰盛的精神大餐,更是送上了第35个“教师节”最美的礼物!(教科院、玉泉小学 供稿)

上一篇: 孝感市市直及“三区”2019年小学毕业生学... 下一篇: 关于开展全市2019年中小学信息技术和综合...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】