孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

名师汇聚领发展 同心协力创品牌

发表日期:2019-11-18 13:59:27    来源:本站   

记孝感市教科院陈征名师工作室建设研讨会

 

根据《中共孝感市委、孝感市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》及孝感市名师工作室建设管理办法有关精神,为推动孝感市名师工作室良性发展,提升教师教育教学能力,1112日,孝感市教育科学研究院举行孝感市教科院陈征名师工作室建设研讨会。经协商,孝感市陈征名师工作室与方杨名师工作室一起开展“网络联动研修”活动。研讨的主题是“教师专业素养修炼”。研讨活动通过网络向全国直播。参加研讨活动的领导、专家有孝感市教育局正县级督学胡胜启,孝感市教育科学研究院院长陈刚,孝感市体育路学校校长魏玉娟,原孝南区教研室主任晏瑾,特级教师杨英蕾、张安夏、陈征,孝感名师方洋,以及陈征名师工作室、方杨名师工作室骨干成员、教师代表。

123.jpg

研讨活动有三个环节,一是孝感市教育科学研究院院长陈刚;二是专家讲座;三是网络互动研讨。

首先,孝感市教育科学研究院院长陈刚发表了热情洋溢的讲话,对名师工作室的定位、发展作了美好的展望,对陈征名师工作室寄予了期望!相信在名师的引领下,我们孝感市的教师队伍会更好、更快地发展成长,教育教学质量会不断提高。

789.jpg

紧接着进行专家讲座,首先由特级教师杨英蕾作题为《阅读助力教师成长》的讲座。杨老师从教师为什么要读书、教师以什么样的心态阅读、助力教师专业素养阅读的方法三个方面阐述了阅读的重要性。

随后,陈征名师工作室与方杨名师工作室一起开展网络联动研修活动。方杨工作室主持人方杨通过网络互动课堂,结合工作室活动历程,从欲、技、艺、道四方面详实讲述教师专业素养修炼的方法。

其后,特级教师张安夏老师以《网络促进教师交流》为题,结合农村英语教学现状,从信息技术的发展促进了学校的校本教研的深度发展、名师工作室平台促进了教师的交流和研修、名师工作室目标及成员构成、活动开展等三个方面多角度、全方位分享了张安夏名师工作室开展活动的实例与成效。

原孝南区教研室主任晏瑾作了《写作丰富教师人生》的讲座。晏主任从写作意义,写作常识、写作基础、写作过程以及写作要求等几方面深入浅出地讲述了写作的真谛。

最后,陈征名师工作室主持人、特级教师陈征以《名师引领教师发展》为题作主题讲座。他指出名师工作室活动开展要遵循教育规律,才能实现小力量推动大改变,完成虚实之变,引领内外关系。名师主持人要有大视野,大格局和大担当,这样才能让名师工作室内有芬芳,外放光芒,成为品牌。

456.jpg

此次陈征名师工作室建设研讨会的成功召开,充分地发挥了名师工作室的示范、引领、指导和辐射作用,更好地促进教师专业成长,提升了教师教育科研能力

上一篇: “湖北好课堂”中学信息技术观摩研讨活动... 下一篇: 践行教研视导 深化课程改革
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】