孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

夯实研究基石 在交流反思中前行

发表日期:2019-12-06 11:07:09    来源:本站       [已归档]

——孝感市学前教育市级课题中期研讨活动

  为加快推进我市《利用园本资源开展幼儿园主题游戏活动的实践研究》课题的进程,加强课题的指导和管理,促进各子课题园所之间的学习和交流。按总课题实施计划方案,2019年12月5日上午9点在孝南区肖港镇中心幼儿园开展了课题中期研讨交流活动。

第一段插图.jpg

  活动当天,肖港镇中心幼儿园结合本园课题《民间游戏渗透幼儿健康教育活动的研究》,组织安排全市30所幼儿园、220名教师现场观摩了游戏活动——《老狼老狼几点钟》,课后执教教师自评反思,直属机关幼儿园黄梅副园长针对活动进行了点评,提出了“什么是儿童的真游戏”的思考;接着胡卫珍主任进行了课题中期汇报,期间自制民间游戏玩具引起了教师们的兴趣,随后唐婷副园长将教师分为目标组、幼儿组、教师组开展互动研讨,讨论氛围浓厚;最后,子课题负责人华小卉、杨英蕾在会上进行了交流发言,市教科院教科所肖显军所长、省名师工作室主持人黄梅副园长进行了专业点评及指导,充分肯定了课题中期汇报取得的成果。

第二段插图.jpg

  通过此次教研活动,大家认为肖港镇中心幼儿园把民间游戏渗透于幼儿的户外体育活动当中,不仅促进了幼儿身心全面发展,更重要的是从小在幼儿的心田上埋下热爱家乡的种子,传承宝贵的民间传统文化;其次就课题的分析与思考、方法与策略、启发和收获等方面同行间进行了交流,使课题成员豁然开朗,有效促进课题研究成果提升;最后是专家就启发幼儿创新玩法、什么是真游戏、有效引导幼儿深度学习等问题进行了理论指引,实时指引了课题研究方向。

  此次课题研讨活动组织有序、氛围热烈、实效性强。市教科院温小丽教研员对课题《利用园本资源游戏的实践研究》工作进行了总结反思,重新梳理了研究的思路,并要求各子课题以此次活动为契机,按专家组提出的意见及建议,明晰今后的研究思路,为下阶段的研究搭建阶梯。同时针对2020年全市学前教育工作进行了部署和安排。

第二段插图 (2).jpg

                  孝感市直属机关幼儿园  李红萍 冷艳


上一篇: 孝感市2019年中小学信息技术和综合实践活... 下一篇: 地坛盛会彰成就 名师汇聚促发展