孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

坚定实干 胸怀理想 实现孝感教育信息化2.0

发表日期:2020-05-12 08:25:41    来源:本站   

——2020年信息化教学优秀应用案例第二轮培训心得体会


安陆市教研室   张明霞


本次培训的四个主题由面到点,由全学科向单学科展开,是很实用的学习资源,给了我们一个极好的学习机会。现各取印象深刻的地方,表述心得体会。

E803629D2ED0D80C8C478831818B3CF3.png

01.刘俊的《信息化教学优秀应用案例选题策略》

刘俊教研员的培训内容所涉及的面较广,除了教我们写案例,其诸多培训内容都对我们一线老师的教学和教研员教研工作具有指导性。仅选取两点简述体会。

一、网上教学的四个阶段,概括了疫情期间网上课堂的发展过程

初级阶段 :利用网上资源

发展阶段: 开展直播,平移常态课堂

高级阶段:翻转课堂

努力方向:项目化学习

从我市小学语文线上教学的发展来看,老师们的教学正好是这样发展的。起初,很多老师走上抗疫一线,他们一边抗疫一边利用《湖北教育云·同步课堂》等网上资源来上课。后来老师们从值守岗位上下来,开始进行直播。接着,老师们对前期的所学内容进行综合整合。期间,4-6语文老师们引导学生进行了每周一节的主题专题学习《课外经典篇目阅读积累》,这可以算是项目化学习。

二、问题导向所列举的问题及应对策略,正好为老师们解惑

“如何提高线上教学效率?”“如何提高直播课的效率?”“集体备课常见4模式”这几个问题的提出,以及分享给我们的应对策略,很是实用。

A8B1037343B07E44363C9B38A90B020C.png

02.方杨的《“疫”课程,“云”德育》

方杨校长的“疫”课程设计,从学校的整体课程设计做起,运用云平台全面展开。一个校长,她的前瞻性思维和全局性思维,使得整个学校的线上教学有条不紊,其做法成为整个孝感市值得学习的典型案例。

 34.png

03.程慧芬的《基于语言素养培养的初中英语线上测评研究》

程慧芬教研员对学生线上学习所进行的丰富多彩的评价给我留下了深刻印象。线上教学,讲课的老师还是那个老师,但学生因为没有现场监管,已不是那个学生了。老师讲得再好,还是需要学生有强烈的主观学习能动性。及时进行鼓励性评价,能够激发学生的学习热情。

培训效果图片.png

04.管菊蕾的《前置性学习在小学数学线上教学中的有效实施与应用》

管菊蕾教研员的小学数学前置性学习,以下4点,各科都可以拿来借鉴。

1.导学单在线上教学的广泛使用。

2.让学生课前进行前探究学习小活动。

3.先指导观看“湖北教育云直播课堂”,后进行课堂直播。

4.自主录制微课推送资源助学。

 

刘俊教研员用一个故事来做他培训的结尾:工地上的三个工人,有人问他在做什么?一个说:“我在搬砖” 。一个说:“我在砌墙。”一个说:“我在建教堂。”对同一件工作的三个不同回答,刘俊教研员说——答搬砖的是现实主义者,答砌墙的是实干主义者, 答建教堂的是理想主义者。

这轮培训,组织有序,培训有料,组织者和其团队既是实干主义者,又是理想主义者。实现孝感教育信息化2.0,既需要坚定实干,也需要胸怀理想。此次培训给了我们行动之示范和理想之激励。谢谢培训团队!

上一篇: 隔着屏幕嗅出的味道 下一篇: 关于开展孝感市2020年信息化教学优秀应用...