孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 教育简报»

(第十一期)孝感教育简报

发表日期:2019-05-16 17:27:06    来源:本站   


张忠胜同志

市直教育系统全省教育大会精神宣讲暨全面从严治党工作会议的讲话

(根据录音整理)

2019416

同志们:

这次全省教育大会精神宣讲暨全面从严治党工作会议,是在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、全国教育大会、十九届中央纪委三次全会、全省教育大会、省纪委十一届三次全会和市委六届七次全会、市纪委六届四次全会精神之际召开的一次重要会议。

刚才,胜启同志对2018年度市直教育系统全面从严治党、党建、党风廉政建设工作进行了系统的回顾,既肯定了2018年以来全面从严治党工作取得的成绩,也一针见血的指出了党建、党风廉政建设方面存在的突出问题,从六个方面对今年的党建、党风廉政建设工作进行了部署安排,我完全赞成。下面,我讲三个方面的内容。

一、深入学习贯彻全省教育大会精神

326日,省委省政府召开全省教育大会。这次全省教育大会,是在中国特色社会主义进入新时代,湖北奋力谱写高质量发展新篇章,教育现代化迈上新征程的关键时期,省委省政府召开的一次十分重要的会议,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的实际行动,是加快推进教育现代化、建设教育强省的总动员,是一次高举旗帜、对标看齐的会议,是一次牢记使命、改革奋进的会议,是一次统一思想、增强信心的会议,在我省教育发展史上具有重要的里程碑意义。

省委书记蒋超良在会上的讲话以及王晓东同志的主持讲话和王艳玲同志的总结讲话,深刻阐述了习近平总书记关于教育的重要论述的精神实质和丰富内涵,对以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,坚持教育优先发展战略,加快推进教育现代化,提升教育服务湖北高质量发展能力,加强党对教育工作的全面领导等,进行了具体部署,提出了明确要求。

全省教育大会进一步确立了教育新定位,作出了战略新安排,明确了改革新部署。当前和今后一个时期,全省教育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足湖北省情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育。

第一,牢牢把握教育改革发展的根本遵循。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省教育工作。认真落实2018910日习总书记在全国教育大会中的重要讲话精神。第二,全面落实立德树人的根本任务。坚持育人为本、德育为先,增强中小学德育针对性实效性,提升高校思想政治工作质量,切实加强改进体育美育和劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第三,着力提升各级各类教育发展水平。坚持高质量发展根本要求,推动学前教育普及普惠发展,推动义务教育优质均衡发展,推动高中教育特色多样发展,加大中等职业教育资源整合力度,推动高等教育特色一流发展,不断提高各级各类教育发展水平。第四,持续深化教育体制机制改革。坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,评价学校要用“立德树人成效”这把尺子一量到底。第五,加强新时代教师队伍建设改革。加强师德师风建设,提升专业素质能力,深化管理制度改革,努力打造让党和人民满意的高素质专业化教师队伍。第六,提升教育服务湖北高质量发展的能力。充分发挥科教优势,以教育供给改革助推经济供给侧结构性改革,以提升科技创新能力服务创新驱动发展,打好教育扶贫攻坚战,服务湖北经济社会高质量发展。第七,加强党对教育工作的全面领导。完善党对教育工作全面领导的体制机制,落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强纪律建设,扎实做好教育系统意识形态和安全稳定工作,确保党对教育工作的全面领导落到实处。各学校(单位)要迅速行动,认真学习领会,主动担当作为,确保大会精神落实落地。

二、坚定不移推进全面从严治党

去年49日,召开了市直教育系统党建暨党风廉政建设专题会,会上我讲了三句话:观大势做个清醒人,看现状别抱侥幸心理,强措施实现风清气正。在去年的基础上,今年再讲三句话:成绩有目共睹,代价实在太大,螺丝务必拧紧。

1.成绩有目共睹。刚才,胜启同志点到了很多成绩,在今年全市教育工作会议上我也讲了15个方面的亮点工作。 2018年以来,我们在党建和党风廉政建设方面做了一些卓有成效的工作,取得了一些明显的成绩。第一,配齐配强了班子。局党组积极与市委编办在机构设置上进行沟通联系,研究报市委、市委组织部批准,市直学校基本上按照五人来配备领导班子,书记兼校长,一个专职抓党建的副书记,排名在书记兼校长之后,体现了党要管党、从严治党的思路。市直学校基本上按照这样的结构配齐配强了领导班子。第二,规范了用人办法。市委组织部支持局党组出台《市直学校领导人员管理办法》,我们严格按照这个办法选拔任用干部。去年,有些地方出现了对用人的一些质疑,但在选拔任用干部上我们经得起任何检查,甚至历史的检验,没有说情打招呼的情况。第三,颁授了专业荣誉。专业荣誉颁授的效果超出预想。在我来教育局工作初期,有相当一部分同志希望能够调到教育局或借到教育局来工作,原来上派到教育局的同志也不想回去,但现在几乎没有人要借调到教育局,原来上派到教育局工作的同志非常高兴地回到学校去任教,还有过去上派的普通老师要回学校去教书,很多同志想走专业发展之路,觉得当一个受学生尊敬的老师或校长比做一名教育行政干部更有价值。目前,首次评选的18位教坛名家在各地巡回作报告,受欢迎的程度超出了我们的想象。第四,规范了招生行为。去年,义务教育严格按就近入学、划片招生的政策,实行阳光招生、网上录取、张榜公布、社会监督。去年尽管规范了高中招生,但是仍然不尽人意,今年我们专门开会进行研究,堵塞漏洞,进一步规范,必须严格执行,绝对不能出现违规招生行为。第五,整治了有偿家教。应该说我们是动了真格,查出的典型案例无论遇到什么样的阻力,都严格依规依纪依法进行了处理。通过一系列举措,全市教育系统全面从严治党工作取得了明显的效果,统一了思想,净化了风气,振奋了精神。

统一了思想体现在大家都能够聚焦教育教学主业,抓教育教学质量的提升,尊重规律落实党的教育方针;净化了风气,体现在市直教育系统目前公正公平的环境已经初步形成,干部教师心齐气顺的局面也基本上形成;振奋了精神体现在市直教育系统形成了聚精会神谋事业、开拓创新谋发展的局面。

在这里,我讲两个例子。如丹阳中学,现在七年级全部实现了课堂教学改革,去年6月份我到丹阳中学开半年民主生活会的时候,借机检查学生上课睡觉的情况,一个班三两个是有的,现在去没有。为什么没有?因为现在是自主合作探究的教学方式。丹阳中学还开设了体艺特长班和音乐特色班,体艺特长班旨在对学生进行艺体特长专项培训,以明确目标针对训练高效学习长足进步,从成立之日起参与了多项艺体特长活动,如校元旦文艺汇演、校功能室文化展板设计、省足球宣讲片录制。音乐特色班除了每周的正常课程,每周五下午二、三节课为专业课,专业课内容为合唱与音乐欣赏、形体训练等,通过接近两学期的训练,学生的音乐素养得到了进一步的提升,办教育就要这样办。再比如体育路学校,足球特色课程已在一年级开展,每周一节,将每个班分成四个小组,分别进行练习,课堂教学训练设置了游戏、体能练习、足球基本技术训练和小场地比赛四个环节,学校还承接了孝感市足球精英精兵梯队小学段学生培训任务,与市体育中心联合采取三集中模式,集中学习、集中生活、集中训练。在四年级、五年级各开设了一个足球班,共46名学生入选。20192月,在全省青少年校园足球精英训练营活动中,经过五轮比赛和筛选,学校有15名学生入选全省校园足球后备人才,数量和成绩位居各市州之首。

2.代价实在太大。2018年以来,市直教育系统处理违纪违规人员20人,其中2人开除公职,1人撤销党内职务和行政职务,1人在试用期解除聘用合同,3人受到警告处分,11人接受诫勉谈话,2人接受批评教育。一年多时间,竟然有20人受到了党纪政纪的处理,甚至法律的制裁,所以说这个代价实在太大。为什么我们付出了这么大的代价?什么原因?我觉得这三个原因希望大家要认真的思考,要引起高度重视。第一,法纪意识淡薄。我们要尊法、学法、守法、用法,现在给人的感觉是不尊重法律规定、纪律规定、制度规定,哪怕苦口婆心,甚至声嘶力竭,但他仍然我行我素,不学就不懂有些政策法规;再就是不守,不守纪律,信马由缰;不用,在自己的工作中和生活不运用政策法规解决问题。我到教育局来后,这一年多到教育局来上访的人少多了,找我上访的人更少。那些曾经从教人员我接了两次访,再不来了。做信访工作并不难,就两句话三个字,行、不行!行,有政策法规坚决落实。不行,没有政策法规上访也没用。这就是法治的观念、法治的思维。希望各位校长,一定要运用法治的思维和方式来化解矛盾,解决问题,促进工作。第二,监督管理缺失。我们现在的监督管理还是有些缺失的,到底我们为什么要管?该管什么?应该怎么管?这都是值得我们认真思考的问题。首先是为什么要管?把道理、理由说清说透,让下级和老师们心服口服。然后管什么?要用系统的思维方式,把该管的都管起来,一定不能够浑浑噩噩。怎么管?就是要健全完善各种管理制度,用制度管人管事管权。第三,责任追究不力。现在,部分校长和机关(单位、科室)的一些领导面对存在的问题要么视而不见,导致你的下级、同事不知道自己做错了;要么就是事情发生后尽量拖,拖着不处理很可能小事拖大,大事拖炸,即使处理习惯于和稀泥,总想大事化小,小事化了。和稀泥既是对个人的不负责任,也是对一个系统的不负责任,不仅影响个人,而且影响单位整体。

3.螺丝务必拧紧。一台机器有若干个螺丝,每一个螺丝都有它的作用,每一个螺丝必须拧紧。机关单位也是一样,在管理上、在发展上有很多环节、过程,就相当于有很多螺丝,要让每一个螺丝发挥应有的作用,一定要把它拧紧,任何一个螺丝如果松动了就有可能酿成大事,甚至机毁人亡。第一,树牢法纪意识。始终把纪律规矩政策法规挺在前面,要记住违纪违法迟早是要买单的,坚持法定职责必须为,法无授权不可为的原则。第二,健全规章制度。会后,各学校要对现有的规章制度进行一次全面地梳理,查漏补缺。例如,局机关要对固定资产的登记、公车使用制度进行梳理。制度一定要管用,不要搞一些假大空,实实在在的三五条,确定了就严格执行;制度也要科学,制度的科学性既要合法合规,规范我们的言行,同时也要体现人文关怀,最大限度地调动大家的积极性;第三,发挥表率作用。过去有一句老话“村看村,户看户,群众看干部”,凡是要求干部做到的自己首先做到。一把手的表率作用要体现在:所有的规章制度自己带头执行;在思维决策时要体现公平公正,如果校长说话办事思维决策始终体现公正公平,那么这个学校的正气自然而然就形成了,歪风邪气一定没有市场,如果你厚此薄彼、拉帮结派、搞小团体小圈子,那这个学校肯定没有好的环境;监督执纪方面要做到一视同仁,在处理问题时、在监督检查时做到一视同仁,表率作用就体现出来了。第四,保持高压态势。党建、党风廉政建设工作始终要保持高压态势,希望各学校各单位根据今天的会议精神,回去自觉自查自纠,做到有问题早发现早研究,甚至防微杜渐,消灭在萌芽状态。要强化检查督办。局领导、机关相关科室要抓好党建、党风廉政建设的检查督办,特别是要有针对性的进行检查督办,要做到明查暗访相结合、定期不定期相结合。要严肃追责问责,决不姑息迁就。刚才说的代价实在太大这叫前车之鉴,既有前车之鉴提醒我们,又有新时代新形势的新要求。新时代新形势的要求是什么?执纪执法是越来越严,不是一阵风。这是今天开会的主题,我讲得比较长,也叫苦口婆心,全面从严治党是共产党执政的根本要求,共产党如果要想长期执政必须从严治党,作为基层的党员领导干部一定要履行好全面从严治党的职责,要把全面从严治党、加强党建和党风廉政建设作为政治任务,在市委市政府和市纪委监委的坚强领导下,在派驻纪检监察组监督支持下,毫不懈怠,严肃认真,持之以恒,不断推进全面从严治党取得新成效。

三、扎实做好创建国家卫生城市

全市创卫动员会议已经召开,创建国家卫生城市迫在眉睫,目前全省只有孝感、随州2个城市没有创建成功,创建责任重大。全市教育系统创建国家卫生城市要重点抓好以下十项工作:一是加强学校卫生室(保健室)建设。设立卫生室(保健室)、心理辅导室,并按学生人数600:1的比例配备专()职卫生技术人员(学生不足600人的学校可以配备1名专职或兼职保健教师)。二是落实健康教育课程。义务阶段学校要严格落实每周2课时健康教育课程,其中包括:健康教育0.5课时、心理健康0.5课时、生命安全1课时。做到有教师、有教材、有教案、有计划、有总结。三是开展多种形式“创卫”主题宣传活动。要开展多种形式、内容丰富的主题宣传活动,不断提高师生的对创卫工作的知晓率、参与率,学生健康知识知晓率≥90%。四是加强学校卫生基础设施建设。教室、生活服务用房等达到卫生要求;学校厕所卫生良好,蹲位比达到男生30:1、女生15:1要求;按学生数50:1设置水龙头,食堂、运动场、厕所等重点部位视线可及,方便使用。五是开展无烟学校(单位)创建活动。要成立控烟领导小组,制定控烟制度,设立禁烟标识,开展禁烟宣传活动,创建无烟学校(单位)。六是开展除“四害”行动。定期开展除“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)工作,消除病媒生物孳生地。七是落实晨午检制度。各学校可以与社区医院合作,对学生进行观察,要了解学生出勤和健康状况,一旦发现异常,要及时采取措施,保证学生身体健康,维护教学秩序。八是开展突发公共卫生事件风险隐患排查。九是加强食品卫生监管。要按照《食品安全法》、《湖北省学校食堂食品安全管理规范》的要求,严格管控原料采购、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等关键环节。实施“明厨亮灶”工程,积极开展“放心食堂”创建活动。十是加强饮用水卫生管理。使用自备水源供水的学校必须保护好水源,定期检测水质,饮水设备定期清洗消毒,二次供水设施每年清洗消毒至少1次,保证水质合格达标。

各学校(单位)要按照以上十项重点内容,抓紧落实各项工作任务,确保创建工作圆满成功。

上一篇: (第十三期)孝感教育简报 下一篇: (第十期)市教育局组织召开 2019年市直教...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】