孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 教育简报»

(第十三期)孝感教育简报

发表日期:2019-05-23 11:07:18    来源:本站   

营造关心支持职教氛围  推动技术技能人才培养

——我市“2019年职业教育宣传周活动”暨“职业体验日”活动开幕

 

5月8日,由市委宣传部、市教育局等10部门联合举办的孝感市2019年职业教育宣传周暨职业体验日活动启动仪式在孝感市工业学校举行。市直相关部门领导,企业家、荆楚工匠代表,市直中职学校、市区初中学校领导,中职学生代表,参加体验的500余名初中学生代表参加了启动仪式。

本届职业教育活动周的主题为“迎祖国七十华诞 展职教时代风采”,旨在进一步抓住职业教育发展新契机,推进产教融合、校企合作,大力宣传工匠精神,营造全社会关心支持职业教育服务经济社会发展的氛围。活动周期间全市将主办一系列职教专题活动,主要包括:全市第二届中小学生职业体验日、全市第十二届职业学校技能大赛、全市中等职业学校“文明风采”展示、“大国工匠、劳动模范进校园”、优秀职校生校园分享等活动。同时,各职业院校将面向中小学生及家长和社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示、专题讲座等活动,确保“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展示成就、扩大影响、促进发展的目的。

启动仪式上,孝感工业学校党委书记、校长张勇致欢迎词,技能大师、荆楚工匠代表湖北孝棉集团余宝珍,校企合作企业代表华工正源智能终端(孝感)有限公司人力资源部经理湛垚钢,2018年度“全国最美中职生”荣誉获得者、孝感市工业学校16级学生陈嘉怡分别发言,孝感市教育局党组书记、局长张忠胜作了讲话,市委宣传部副部长晏鹏宣布活动开幕。仪式现场,池福新、李新洲、余宝珍、李志红四位能工巧匠受聘成为孝感市工业学校技术技能导师。启动仪式后,该校还举办了湖北技能大师工匠精神专题报告会,李新洲、李志红两位技术技能导师、该校优秀毕业生代表与师生们开展了互动交流,分享了职业发展和成长心得。

今年,我市第二届职业体验日以“开展职业体验、感受职业文化、启迪学生未来”为主题,目的是让全市中小学生走进一所学校,体验一个项目,了解一门职业,感受一种文化,培养中小学生职业兴趣和职业意识,加强普通教育与职业教育融合与渗透,促进“普职融通”,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。职业体验日活动期间,全市将有3.7万余名中小学生走进职业学校,充分体验职业教育特色,通过参观专业实验室和实训基地、课堂互动,让学生边看边学、动手动脑,收获职业感受,规划职业生涯。


上一篇: (第十四期)孝感教育简报 下一篇: (第十一期)孝感教育简报
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】