孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 教育简报»

(第十四期)孝感教育简报

发表日期:2019-05-23 11:09:51    来源:本站   

孝感市直教育系统关心下一代工作座谈会召开

 

5月17日,孝感市直教育系统关心下一代工作座谈会在市玉泉小学北京路校区召开。孝感市关工委主任栾春海出席会议并讲话,市关工委常务副主任张秀芝、常务副主任胡新荣,市委老干局副调研员、关工委副主任宋子恒出席会议。市教育局关工委副主任程北平主持会议。市直各学校、学区担任关工委常务副主任的离退休老干部、关工委办公室负责人等参加座谈会。

座谈会前,全体与会人员参观了市玉泉小学北京路校区,观摩了学校师生大课间活动。

会上,组织学习了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神、十八大以来习近平总书记关于立德树人的精彩论述和省委常委、组织部长王瑞连对关心下一代工作的批示精神。传达了2019年全市关心下一代工作会议精神,回顾总结市教育局关工委2018年工作,部署安排今年任务。

各参会单位结合新时代关心下一代工作要求和青少年成长需要,联系学校、学生及自身实际,围绕做好关工委工作,进行了交流发言,总结了本单位好的经验,提出了一些建设性的建议、意见。

栾春海同志首先表达了见到市直教育系统各单位在关心下一代工作岗位上辛勤付出的老同志的高兴之情,对市教育局关工委工作给予充分肯定和高度评价。他指出,在“五老”队伍中,老教师在关心下一代工作上发挥了主力军和“火车头”作用,学校在关心下一代工作中发挥了主阵地作用。他强调,“五老”同志要做到心理要常理,要坚定对马克思主义的信仰,坚定走中国特色社会主义道路,坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;心态要常态,要能够放下架子、拉下面子,不断学习创新,紧跟新时代步伐;心情要常晴,要保持阳光心态,和祖国的下一代打成一片。他希望教育战线的关工委老同志们为了党的伟大事业、下一代健康快乐成长,做到退休不退岗、退休不退色,无私奉献,不忘初心、继续前进,不断提高关心下一代工作水平。

市教育局关工委常务副主任韩传银同志用“一种心情、六点想法”作了概括讲话。“一种心情”即高兴之情,来自于从玉泉小学北京路校区建设看到教育事业的快速发展、教育系统关工委机构的健全和教育系统离退休老同志良好的工作状态。他与大家分享了自己的“六点想法”,一是牢记“一个宗旨”,即立德树人;二是守住“两个底线”,即政治底线和做人底线,不违纪、不违法,不取宠、不误人;三是经常进行“三个反省”,即经常反省做对了什么,经常反省做错了什么,经常反省下一步该怎么做;四是坚持“四个原则”,即坚持党的领导、坚持教育方针、坚持教育规律、坚持因地制宜;五是做到“四个注意”,即有为不越位、主动不包办、促进不代替、帮忙不添乱;六是运用“四种方式”开展工作,即拾遗补缺、添砖加瓦、牵线搭桥、量力而行。他要求,各单位要深入领会学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神、习近平总书记关于立德树人的精彩论述和省委常委、组织部长王瑞连对关心下一代工作的批示精神,认真贯彻落实市关工委提出的各项举措,充分发挥 “五老”优势作用。他强调,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,更加用心用情用力工作,努力开创全市关心下一代工作新局面,为全面落实省委“一芯两带三区”战略布局、深入实施市委“十抓十促”发展路径,推进孝感高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


上一篇: (第十五期)孝感教育简报 下一篇: (第十三期)孝感教育简报
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】