孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 教育简报»

孝感教育简报(第一期)

发表日期:2020-03-13 15:33:55    来源:本站   

编者按:市教育局机关宿舍小区疫情防控“严格、细致、人性”,得到了全体居民的支持、拥护和称赞。请全市教育系统在自建小区开展“无疫情”小区创建活动中学习借鉴。

立足“管控、保障、服务”创建“无疫情”小区


自新冠肺炎疫情发生以来,市教育局高度重视防控工作,在做好全市教育系统疫情防控、网上教学的同时,切实落实自建小区封闭管理各项要求,局机关宿舍小区在“外防输入、内防扩散”、 生活物资保障供应的“软服务”上,从“管控、保障、服务”关键点上下功夫,确保住户“人不下楼、足不出户”。目前,宿舍小区无一例确诊、疑似病例,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

一、封闭管理,从严从紧实施管控

局机关宿舍小区48个单元,目前共有住户92户(包括门房1户),有人居住63户,无人居住29户口,现住人口191人。市教育局党组126日就明确要求小区实施封闭管理。成立由局党组成员、副局长殷世德同志为组长的宿舍小区疫情防控综合协调组,负责小区统一管理,同时,建立值班值守组、生活保障(物资采购)组、督导检查组,建立老干部和困难家庭服务、在线教学服务、家庭生活乐趣展示等微信群,设立8个单元长,组建宿舍区志愿服务队,让住户安身安心居家,确保小区管理不留漏洞,不留隐患,规范安全。

1.严密开展信息摸排

志愿服务人员对住户开展全覆盖筛查登记,重点对15名武汉回孝人员登记和管控,采取集中入户敲门排查与每天个人诚信上报相结合,及时准确掌握每天每个人情况。对老干部、长期患疾病、无子女陪同、家有婴幼儿、家有在校学生住户等情况、联系方式做到精准掌握,为做好精细化服务打好基础。坚持志愿服务队员实行人员体温检测登记,健康码打卡、物资采购申报等单元管理负责制,每天及时上报相关数据。

2.严防死守小区安全。局机关大楼值班人员切实加强对进出局机关大楼及宿舍小区人员的管控力度,除加强对进入大楼人员佩戴口罩、体温检测、信息登记外,还查看工作证明、询问事由,是否与疫情防控有关。对宿舍小区人员查看是否为疫情防控经常出入人员,否则一律不能进出(紧急情况需出入者,经值班人员核实后报值班领导同意,经所在社区许可后,方能出入)。

3.严格执行出入管理126日开始,宿舍小区就只保留一个出口。制定参与疫情防控经常出入人员一览表,每天登记进出时间、体温情况、外出事由、返回时间。如当天不能返回及时报告,并报社区许可后方可返回。经常出入人员进出情况统计由局机关大楼下午值班人员与夜晚值班人员交接时负责统计,统计情况报督导检查组核查,核查情况报当日值班带班领导及值班值守组备案,做到进出情况一日一结。

4.严肃防控工作纪律按照上级指示,成立宿舍小区临时党支部,发挥基层党组织和党员干部在疫情防控中先锋队、排头兵的作用。殷世德同志为临时党支部书记,7名同志为支部委员。各工作组在党支部的领导下,既分工又协作,各负其责、各尽其责,落实落细管理措施,防止工作疏漏。值班值守人员按时到位、卫生防疫定期消杀毒、生活必需物资集中采购、小区安全监督检查,宿舍区住户听从指挥、严格要求、高度自觉,不出门不群聚,为创建“无疫单位”打下良好基础。

二、集中采购,保障生活基本需求

人员不流动就要做好服务,采取“强化宿舍小区刚性封闭管理、集中采购保障基本生活需求”措施,住户分类建立微信群,专班专人服务和管理。做到分类保障,精准到人;统分结合,互相促进。

1.成立采购小组。成立由局分管同志和两名对小区住户情况比较熟悉的党员组成物资采购小组,负责汇总统计住户的生活物资需求信息,联系商家做好物资采购、配送、收付款和分发,及时向住户反馈办理进度、结果,解决住户居家生活后顾之忧。

2.明确采购种类。在小区醒目位置、生活微信群公布物资采购的种类、价格、平台等,让住户做到心中有数。在生活物资有序保障的同时,兼顾个性消费,丰富物资供应。超过规定、个性化特殊需求、不能全面满足需求的,及时向住户做好解释说明工作。在协调联系过程中,进一步宣传政策规定,保障住户基本生活物资需求。

3.规范采购渠道。为确保生活物资安全性,基本生活用品统一在市政府指定的配送平台上订购。对平台没有的生活必需品物品,可先申报登记,由代购员到政府指定超市统一代购,确保物资供应渠道正规、配送物资安全、过程安全。不断更新服务方式和方法,借鉴周边小区经验,主动联系不同商户,按照满足不同需求选取商户,或到附近定点超市及时采购,做到定期和及时相结合、固定和灵活相统一,切实做好采购工作。

4.集中采购分发。为“外防输入”,号召住户一次订购三天以上物品,减少平台送货次数。发放《倡议书》,倡议在特殊时期克服困难,尽量不在网上团购非生活必需物品,如确需生活用品随时通过微信群或单元长报采购组统计汇总,再由采购组将采购清单报平台客服进行采购。为“内防扩散”,采购过程中尽量避免人与人相互接触。采购资金通过微信转帐,不收现金。采购物资送到后,分批间隔性领取,防止人员聚集。禁止个人从宿舍小区侧门私自采购生活物资及药品,严格实行统一的采购配送制度。

5.保障差异需求。对有药品需求住户,由采购人员将药品清单发给药房,由药房组织购买后送到采购组人员手中,由采购组人员送给住户。对部分家庭缺省的如牙膏、婴幼儿奶粉等日常生活必需品,实行先申报登记,由代购员到市政府指定超市统一代购,一般35天左右汇总代购一次。

截止32日,共为宿舍小区住户采购十批生活物资,采购资金达2万多元。积极与天然气公司联系,主动统计住户天然气充值信息,为9户办理充值。为5户代购了必要药品。到定点超市代购牙膏、盐、酱及幼婴儿用品两批,争取1610元爱心蔬菜,志愿服务队员临时把自家蔬菜送给住户,确保基本生活物资有效保障。

三、精准服务,增强居民生活乐趣

在疫情防控最吃紧的关键时期,为加强交流,活跃气氛,弘扬正能量,祛除单调乏味和孤独,让不同人员各得其所,各取其乐,倡导健康的居家生活情趣,度过这一非常时期。

1.关爱特殊群体。高度关注特殊群体的需要,在搞好疫情防控的同时,临时党支部全体委员、志愿服务队员在工作和生活群,经常关心老干部、困难住户的生活,着重做好心理疏导工作,化解负面情绪,回应居民的诉求,缓解居民精神压力。党员干部既是他们生活上的“当家人、贴心人”,又是他们心理疏导的“知心大哥、知心大姐”。

2.指导在线学习市教育局把线上教学提高到全市教育系统疫情联防联控、积极回应社会关切、维护社会稳定的高度,“停课不停学”,社会反响良好。自线上学习以来,志愿服务队员对在线学习的学生进行摸底统计,指导学生合理有序开展在线学习,对他们在学生中的困难,并指派专人负责帮助解决

3.建立兴趣小组。倡议住户在抗击新冠肺炎疫情期间,保持正常作息规律,开展积极向上的居家活动,根据自身特点,量力而行,在微信群里展示居家才艺作品,如书画、歌曲、舞蹈、体操等。发布一些权威、正能量的科普、宣传小视频(或文字),涵盖心理调适、身体锻炼、文化艺术经典等方面内容,丰富居民文化生活,让不同人员各得其所,各取所乐。

一个多月来,局宿舍小区防控工作全面落实市防控指挥部、社区和局防控工作要求,在各志愿者辛勤努力和各住户的大力支持配合下,防控工作取得卓有成效成绩,小区平安健康,住户生活正常,小区秩序和谐稳定。

上一篇: 孝感教育简报(第二期) 下一篇: 孝感教育简报(第三十三期)