孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教育技术»

我市举行教育信息化试点校交流展示活动

发表日期:2018-12-20 16:52:15    来源:本站   


随着教育信息化的不断发展,“互联网+”与教育教学处于深入的融合互动之中,为进一步推进教育信息化工作,推动“互联网+”环境下的教育教学变革,1218日—19日,由孝感市教育局主办、孝感市教育技术装备站承办的孝感市信息化试点校交流展示活动圆满结束。

此次活动受到省教育厅信息发展中心(电教馆)大力支持。莅临本次活动的有省信息化发展中心(电教馆)副主任雷春、省信息化发展中心(电教馆)研究部部长姜新华、黄石市民主街小学校长卫才友、孝感市教育局党组成员、副局长殷世德、孝感市教育技术装备站站长严友田。参加本次活动的有各县(市、区)教育局分管领导、24所信息化试点校校长,共123人汇聚一堂,展示教育信息化工作成果,相互学习和交流教育信息化工作经验。

本次活动议程有三项:一、24所试点校校长汇报了各校信息化建设与应用情况,阐述了具体做法和举措,总结成果,分享经验;二、省厅三位专家做点评和辅导;三、殷世德同志对本次活动做总结,对全市教育信息化下一步工作做布署。

雷副主任指出汇报校信息化工作有了三个变化,那就是基础环境的变化、办学理念的变化和围绕理念提出了智慧教育新生态。肯定了四个特色做法,那就是多路径、多模式、培训突出以及充分利用社会资源。雷副主任也指出了几点不足,那就是课题研究引领不足、系统布局不够、模式梳理不够及聚焦课堂、人才培养不够;雷副主任还指出要加大信息化工作的重要性,认识到学生出口是最大的评价。要加快数字校园向智慧校园的目标迈进,扩大高宽带和无线的覆盖面。

姜部长对各校的精心准备和PPT制作精美给予了肯定。姜部长指出了汇报校三大亮点:真试点、真实践、真成效。姜部长建议:教研是魂,资源是根,1.0是数字化和网络化引跑,2.0是时代的概念,是智能化引跑,要对标对本,按照想到什么、做到什么、得到什么的思路开展试点工作。姜部长指出这次交流展示是孝感市教育信息化的年终大总结、大展示、大检阅。其中强调了课题研究的重要性,指出课题研究是推进工作的机制、奠实试点的抓手、提升素养的途径。建议课题研究建设首先要调整心态,人人可以做课题,校校做课题,开展微课题研究,追求紧迫感。其次把握本质,开展信息技术课题研究,将技术要素加入教育教学。第三要做足功夫,加大文献研究的功夫,认识到理论是课题研究的基础。第四要建立一套体系生态,使省、市、县各校都做课题。

卫校长说局长、校长的重视、高投入使云网端都保障,并建设了一流的信息化环境。卫校长强调要注重交流与思考,讲究校长办学,高度重视大数据、“互联网+”时代的大数据作用,指出没有数据就仅仅是说说而已,数据是决策的依据,服务于办学理念和目标。卫校长形容这是一场视觉大宴。提出了信息化领导力的概念,要引领发展、协同创新、提升素养。包括规划力、调整力、管理力、指导力。指导力强调引领,强调育人方式改革、课程改革,课程改革是要改变教师的行走方式、改变学生的学习方式,进行资源建设,要具备可生成性、可再生性、可推送性。要经历三个阶段,包括多媒体阶段、交互阶段、“互联网+2.0大数据时代阶段。

活动尾声,殷世德同志作了讲话。殷局长首先说出了自己的体会和看法,肯定了校长亲自汇报交流的做法,但指出汇报形式稍显单一。结合专家意见总体肯定了各校的信息化工作成果;其次殷副局长总结了目前信息化工作的进展情况,指出依托教育云平台、每年市直学校500万的资金、多样化培训及校际联盟和交流展示活动等信息化推进工作使信息化工作成效显著,但也存在一些不足,指出还存在教育素养不高、工作不平衡、重设备轻应用、信息化投入不足等问题;最后殷副局长对2019年学校信息化工作作出了安排部署,殷副局长要求各学校一要加大教育信息化2.0的学习宣传培训,二要全力推进孝感教育云平台的推广应用,三要积极开展数字校园、智慧校园创建三年(20192021年)行动试计划,四要认真总结推广信息化典型案例,发挥示范作用,五要继续通过督导方式检验成效。最后殷局长和大家分享学习了《学校信息化推进的路径和策略》。殷局长希望各学校可以再接再厉,继续努力,坚持融合创新,勇立信息化2.0时代潮头,务求实效,为全市教育信息化发展作出更多更大努力和贡献。

本次活动的成功举办将进一步推动全市教育信息化工作的进程,启发各校创新发展思路,推进教育信息化工作向纵深方向发展。相信在未来的发展路上,孝感市的教育信息化工作一定会在坚守中创新,在创新中突破,一定会实现更多更大的作为。

上一篇: 省教育信息化发展中心(省电教馆)关于第... 下一篇: 关于开展全市教育信息化试点校建设与应用...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】