孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教育技术»

市教育局关于印发《孝感市智慧校园和数字校园评估规则》的通知

发表日期:2019-04-01 09:25:23    来源:本站   

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各学校(单位):

    现将《孝感市智慧校园和数字校园评估规则》印发给你们,请结合实际抓好创建工作。

附件:孝感市智慧校园和数字校园评估规则

孝感市教育局

2019年3月26日

孝感市智慧校园和数字校园评估规则

根据教育部《教育信息化“十三五”规划》、教育部《教育信息化2.0行动计划》和《教育部关于发布中小学数字校园建设规范(试行)的通知》精神,为推进全市中小学智慧校园和数字校园创建工作,特制定本评估规则。

一、目标任务

建立县市区数字校园、孝感市数字校园、孝感市智慧校园、湖北省数字校园梯级创建体系。通过三到五年的建设,逐步实现县市区数字校园全覆盖,建设50所市级数字校园和智慧校园,建设10所省数字校园。

二、创建标准

《孝感市中小学智慧校园和数字校园创建评估标准》(附后)

三、 工作程序

(一)学校对标创建、自查自评。各中小学对照《孝感市中小学智慧校园和数字校园创建评估标准(试行)》,开展对标创建,逐条自评。自评分达到60分的学校可向县(市、区)教育局申请评估。市教育局直属中小学达到70分可直接向市教育局申请评估。

(二)县(市、区)教育局指导创建、对标评估。县(市、区)教育局组织专家指导学校开展创建工作,并对申报学校进行评估。评估达60分以上的,县(市、区)教育局可以认定为县(市、区)级数字校园,评估达80分以上的,可以向市教育局申报孝感市数字校园,评估达90分的,可向市教育局申报孝感市智慧校园。申报时请附县市区评估学校得分表以及学校创建工作主要成绩材料。市教育局电化教育馆每年于5月上旬和10月下旬接受县市区申报。

(三)市教育局对标评估、认定公布。市教育局组织专家对申报的智慧校园和数字校园进行评估,确定智慧校园和数字校园后予以发文公布。认定为孝感市智慧校园的,向省推荐申报湖北省数字校园和智慧校园。

四、工作要求

(一)高度重视。各县(市、区)教育局要把智慧校园和数字校园创建作为提升中小学教育信息化水平的基础性、长远性工作来抓,加强指导学校积极开展创建工作。

(二)认真落实。各县(市、区)教育局按照创建要求,制定智慧校园和数字校园创建方案。要抓好本级数字校园创建工作,每年完成不少于25%的学校创建任务,同时,抓出成效,积极申报、创建市级数字校园和智慧校园。

 

孝感市中小学智慧校园和数字校园创建评估标准(试行)

(总分:100分)

一级

指标

二级

三级

分值

基础

设施

25

校园网络环境

6分)

校园有线、无线网络全覆盖,网络满足校园泛在学习要求。

2

骨干网络带宽不低于千兆,校内桌面带宽不低于百兆。

2

采用云计算技术,实现服务器、存储等的虚拟化应用;存储容量满足应用需求,具备备份能力。

2

信息终端

5分)

教师信息化终端达到1:1。学生信息化终端满足信息技术教学和自主学习需要。

3

学校主要公共服务区域配备阅览终端和适当的公共交互式终端。建有电子阅览室或电子阅览区域,网络通畅,浏览终端满足一个班级学生同时阅读需要。

1

配备教育教学需要的信息化办公及信息化采集设备。

1

普通教室

3分)

每个教学班均配备交互式教学设备,并能接入互联网资源,满足信息化教学需要。鼓励安装能够满足德育主题活动、班级文化建设的智能式显示终端(电子班牌)。

2

具备智能型多媒体中央控制系统,实现教室内主要电子设备的集中控制与管理。

1

智慧教室

2分)

具备多媒体教室的功能。支持师生移动终端接入,支持校内、校际间网络直播、点播和智慧教学功能。

1

主要技术指标满足远程教学的实际需求。

1

数字实验室

1分)

具备学科教育教学环境,能充分体现新技术与课程的有效整合;具备相关课程资源及软件,提供探究、讨论、参与式教学和实验活动的条件。

1

校园安防系统

2分)

采用数字化模式建设,通过相关主管部门与公安部门联网,能实现对校园出入口及周界,学生宿舍楼(区)、办公楼、教学楼、学校食堂、学生户外集中活动区域、停车场所及地下室主要出入口和主要通行区、门卫值班室等重点部位以及化学危险品库房、网络中心机房、配电室、贵重设备存放室、二次供水设备等重要场所的覆盖。

1

具备校园视频监控、入侵报警、紧急呼叫、电子巡更、电子监考、学生出入控制、访客管理等功能。视频监控的影像信息保存时间不少于30天。市电断电能正常工作不少于8小时。

1

校园广播电视系统

1分)

建有基于校园网络的校园智能广播及电视系统,具有校内广播及直播功能。

1

创新创造教育环境

3分)

建有专用创客教室,配备开源硬件、图形化编程、智能机器、创意电子、动漫制作、VR设计、无人机、工程创意设计、结构与模型设计(如激光切割和雕刻)、3D打印与设计等,为教师、学生提供创新实践所必需的工具、设备和环境。

2

积极探索并建设智能校园,推动人工智能在教学、管理、资源建设等全流程应用。

1

其它智慧应用系统

2分)

基于大数据智能的在线学习教育平台,建设多元个性化校园信息发布与智能推送系统,服务于学校教育教学。

1

建设基于人工智通、物联网的校园应用系统,为学校教学与管理服务。

1

数字资源

10分)

基础性课程资源

4分)

通过集体备课,建设有符合信息化环境下的、成体系的学科课程资源,

2

积极共享课程资源,每学年在孝感教育资源公共服务平台上传并共享一定数量(师均≥1个)的优质教学资源。

2

拓展性主题资源

4分)

建有基于信息化环境下的德育、人工智能、科技创新(创客教育/STEM教育)、社团活动、文体活动、学校特色活动等主题资源。

2

积极共享主题资源,每学年在孝感教育云平台上发布学校优秀主题资源(≥1门课)。

2

图书资源

2分)

配置有一定数量的数字图书和数字期刊资源。并逐年更新。

2

应用服务

40分)

校园门户与统一认证

3分)

学校具有综合信息发布与互动平台,即时发布各类信息,支持校内外访问学校空间(鼓励公用平台的学校空间实现)。

1

能根据用户权限和需求设置个性化的信息资源和应用服务。

1

支持校园信息系统的统一用户管理与认证,实现单点登录;能将各种应用系统进行无缝集成,与上级实现数据共建共享。支持多终端跨平台。

1

教学与科研应用

18分)

能够运用智慧教育的理念,利用智能技术构建智慧课堂。有效运用智能、交互式教学设备、资源平台、网络空间、数字实验室等开展智能学习、交互式学习等新型教学方式,效果良好。

3

定期开展基于孝感教育云平台的空间建设、名师工作室、课程社区、智慧校园等规模化应用。

3

有前沿性、个性化教学实验班,开展新技术、新媒体应用及教学模式创新探索。设置人工智能相关课程,推广编程教育。探索信息技术支持下的翻转课堂、泛在学习、探究式学习、体验式学习等。

3

有省级及以上信息化专项科研课题,进行了开题论证,取得阶段性成果。

3

积极组织教师、学生参加县市区级以上(含区级)信息技术应用类评比竞赛。每年获奖师生人数比例不少于参赛总人数的3%

2

具有基于大数据的智慧评价体系,实现教学过程和教学效果的即时精准诊断和反馈,优化教育教学。

2

学校机构空间、教师个人空间应用活跃。空间资源和工具应用率达60%以上。

2

管理应用

8分)

具备学生数字成长档案管理功能,支持学生成长过程中各种信息的记录、存储和分析。

2

具备数字教务管理功能,支持学校高效开展智能排课、选课、评课、成绩采集等教务活动。

2

具备办公自动化功能,支持学校高效开展文件流转、信息发布等信息化管理,全面实现办公自动化。

1

具备智能化固定资产管理功能,支持学校高效管理各类设备和资产。

1

具备图书信息化管理功能,支持图书借阅系统的智能化管理。强化图书馆与校园网(城域网)的结合,实现网上电子图书资源共享。校园网或学校网站建有图书馆专栏(主页),介绍图书馆(室)情况,展示阅读成果,引领师生阅读。开放电子阅读平台,实现师生、家长共读、研读。

2

应用成效

8分)

通过信息化手段,开展学校德育建设及校园文化建设,效果显著。

2

教师在县市区级(含区级)以上各类教育教学信息化评比竞赛中取得优异成绩。至少有省级一等奖及以上成绩。

2

学生积极参加各种信息技术创新活动或竞赛,并获得优异成绩。至少有省级一等奖及以上成绩。

1

运用智能教育,建立智能、快速、全面的教育分析系统,教育教学大数据辅助教育教学决策取得卓越成效。

1

教育信息化工作辐射面广,在全市、全省以及全国范围内交流,影响力大,学校教育教学质量及办学水平取得成效显著。

2

社会

服务

3分)

利用信息平台开展家校互动,为家长家庭教育提供指导和建议。提供优质教育资源社会化服务,向社会开放优质教育资源。

2

提供个性化课外在线学习服务,支持学生开展各种课外学习活动。

1

师生能力与发展

20分)

学生能力与发展

10分)

建立以学习者为中心的教育环境,提供精准推送的教育服务,实现日常教育和终身教育定制化。能通过信息化环境开展自主、合作、探究学习,能用互联网搜索引擎,搜索、甄别、下载并利用有价值的数字化学习资源。

3

具备良好的数字化创新能力。有一定的创新意识,能应用数字化工具创作数字作品,并积极展示和交流学习成果。

3

适龄学生个人学习空间开通率高,应用率达80%以上,能利用空间开展学习与交流活动。

2

遵守《全国青少年网络文明公约》。具备良好的信息伦理,自觉抵制不良信息,不向网上发布虚假、低俗、不科学的内容。

2

教师能力与发展

10分)

具备良好的信息技术教学应用能力,能够独立开展信息技术环境下的教学设计、教学实施与教学评价。

2

具备常用的数字资源制作技术,能独立制作数字教学资源,在教学中应用和推广。

2

能应用教师个人空间,开展网络教学活动、教研活动,促进个人专业化发展。

2

每人每年参加不少于1次有关信息化教学理论、模式、方法与技术的市县级培训。

2

每人每年开设不少于1次的校级以上(含校级)信息化环境下的公开课、研讨课或汇报课,20%以上专任教师有市级以上(含市级)信息化教学研究成果。

2

保障体系

5分)

组织保障

1分)

有智慧校园建设领导小组,校领导担任首席信息官(CIO)。明确管理教育信息化推进工作的职能部门、协作部门。设立信息化工作管理部门,配齐专兼职人员。

1

机制保障

4分)

制定智慧校园建设规划,统筹推进智慧校园建设。制定教育信息化各项规章管理制度,教育信息化领导小组定期召开专题会议研究学校智慧校园建设与推进工作。将智慧校园工作纳入学校年度考核,建立有效灵活的考核激励机制,促进教育教学的广泛应用。

1

将教育信息化经费纳入学校年度预算,所占比例不低于生均公用经费的20%

1

重视教育信息化管理队伍、技术队伍及师生的培训,有培训计划及机制。

1

积极探索学校信息化基础设施维护服务外包等多种社会合作发展机制,统筹各方力量积极推进智慧校园建设。

1

上一篇: 关于举办2019年孝感市机器人竞赛有关事项... 下一篇: 市教育局关于印发《孝感教育信息化2.0三...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】