孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教育技术»

市电化教育馆关于组织申报湖北省教育信息技术研究2019年度课题的通知

发表日期:2019-04-30 16:33:18    来源:本站   

各县(市、区)教育技术装备站(电教馆)、市直各有关学校:

为充分发挥课题研究的基础性、引领性作用,根据省教育信息化发展中心(省电化教育馆)《关于组织申报全省教育信息技术研究2019年度课题的通知》(鄂教信〔2019〕9号)文件精神,拟组织全市开展全省教育信息技术研究2019年度课题申报工作。结合我市情况,现将有关事项通知如下:

一、申报对象及基本条件

1.鼓励全市各级各类教育信息化职能机构(信息中心、电教馆站)、中小学、幼儿园、中职、特教机构申报。未申报2017、2018年课题的县(市、区)至少申报1—2个课题,创建“孝感市中小学智慧校园和数字校园”的学校必须申报课题。

2.课题申请人近五年内如有同类同级别的信息技术研究立项课题,须按有关规定完成结题工作后,方可参加本年度课题申报。

3.课题申请人须具备课题研究的组织、实施能力,能参入实质性研究工作,原则上每个课题须在2年内完成研究。

二、课题类别

1.2019年度省中心(馆)立项课题分为“重点课题”和“专项课题”两类。

2.为鼓励各地积极开展研究工作,省中心(馆)将对获批立项的重点课题,推荐到省教科院立项为2019年度省教科规划办课题。

三、申报方式与评审程序

1.选题和申报。按照省信息中心(电教馆)《关于组织申报全省教育信息技术研究2019年度课题的通知》(鄂教信〔2019〕9号)文件(见附件1)和《湖北省教育信息技术研究2019年度课题指南》(见附件2)要求,采取自主选题、网上申报和专家终审(湖北教育信息技术研究课题管理平台http://ktg1.e21.cn/adminhb/auth)。网上申报完成后,点击第十二步“打印申报简表”(一份),经所在单位审核,签署明确意见,加盖公章并承担信誉保证后,统一报送到县市区装备站(电教馆)。

2.县市推荐。课题申报组织工作由各县市区装备站(电教馆)负责推荐、统计,请各县市区填报《县市区课题申报汇总表》(附件3),连同收集课题申报单位的纸质加盖公章“申报简表”,于5月18日前汇总报至市电教馆(市直各学校由学校审核后直接报市电教馆)。

3.指导监督。各县市区装备站(电教馆)要按照省市文件要求,认真做好课题申报工作。高度重视教育信息技术课题研究工作,以课题研究促信息技术与教育教学深度结合,督促申报单位做好研究并在规定时间内结题。

四、评审费标准

每个课题按200元/项的标准向省中心(馆)缴纳评审费。请各县市区汇总本地申报学校评审费,交市电教馆指定账户,由市电教馆统一汇至省中心(馆)。

五、联系方式

联系地址:孝感市交通大道266号市教育局5楼技装站信息发展部

联系人:陈路(0712-2327602,13469795968)

邮箱:14550812@qq.com

 

附件:1.《关于组织申报全省教育信息技术研究2019年度课题的通知》(鄂教信〔2019〕9号)

2.湖北省教育信息技术研究2019年度课题指南

3.县市区课题申报汇总表

 

 

  孝感市教育技术装备站         孝感市电化教育馆

 

                  2019年4月20日

附件1:

附件2:

 

湖北省教育信息技术研究2019年度课题指南

 

一、教育信息化宏观发展战略研究

区域教育信息化推进机制创新研究

教育信息化促进区域教育公平、提高教育质量研究

信息化环境下区域教育均衡发展研究(现状调查、发展模式、发展策略、推进机制、评价体系等)

二、数字资源平台的建设与应用研究

教育资源公共服务体系建设研究

基于云平台的数字教育资源建设与应用案例研究

数字教育资源的开发、应用、服务的新思路与新机制研究

数字教育资源平台支撑学生个性化学习的研究

学前教育/特殊教育/职业教育/教师培训数字资源建设与应用研究

三、信息技术与教育教学深度融合研究

教师/学生网络学习空间的建设与应用研究

基于电子书包/微课程的翻转课堂教学模式与应用效果研究

信息技术与教育教学管理的深度融合研究

信息技术与文化育人融合应用研究

利用信息技术培养学生核心素养的研究

STEAM/创客教育课程建设研究

学校创客空间建设研究

中小学电脑机器人课程开发与教学应用研究

人工智能技术在教育教学中的应用与实践研究;

AR/VR/MR在教育教学中的应用与实践研究

基于移动学习终端的教学模式与策略研究

移动学习平台的开发与创新应用研究

数字校园/智慧校园环境下的教学模式创新研究

四、利用信息技术扩大优质教育资源覆盖面研究

基于视频录播教室构建同步课堂/名师课堂/专递课堂的研究

数字教育资源在教学点学科教学中的应用研究

“一师一优课、一课一名师”活动专题研究:结合区域数字教育资源建设与应用的研究、各级“优课”的推广应用研究、利用“优课”提升教师信息技术应用能力的研究、用“优课”促进教师专业发展的研究

五、信息化环境下区域网络教研机制创新研究

区域网络教研平台的建设研究

区域网络教研机制创新研究

信息技术环境下建立教师学习社区的研究

信息技术环境下专家引领与校本研修结合促进教师专业发展的研究

六、其它研究选题

中小学数字校园建设试点研究

职业院校数字校园建设与应用研究

信息技术环境下的德育研究

区域大数据支持的教育分析与测评研究

 

说明:申报课题的单位或个人,可参考所列课题,围绕课题内容,结合自身优势和专业特长,确定切实可行的具体研究方向、研究内容和课题名称,切忌大而空。


附件3:

县市区课题申报汇总表

 

县(市、区):(盖章)                       联系人:                  联系电话:

序号

课题名称

申报单位

主持人

手机

QQ

1

2

3

4

5

6

……

关于转发《关于组织申报全省教育信息技术研究2019年度课题的通知》通知.docx

 

 

 

上一篇: 2019年孝感市机器人竞赛获奖结果公示 下一篇: 孝感市临空经济区学区教育云平台培训简记
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】