孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

后疫情时代 如何探索“互联网+教育“ ?这个专题会议指明了方向

发表日期:2020-09-14 11:27:48    来源:本站   

转自9月14日孝感晚报

本报讯(记者 沈红明 通讯员 刘俊)疫情期间,开展的线上教学改变了教师的教学方式和学生的学习方式。9月11日,市教科院召开全市信息化教科研工作专题会议,为落实“三办教育”精神,深入探索“互联网+教育”方式方法,深化信息技术与教育教学融合创新工作,指明了方向。

会上,总结了上半年信息化工作,通报了优秀案例、优秀课例;安排布置下半年相关工作,解读了孝感市2020年信息化应用评选方案。同时,进行了研讨。市玉泉小学北京路校区教师叶诚,以“善用孝感教育云平台网络空间  提高线上教学效率”为主线,从“线上学习要解决的问题、解决方案、主要措施、实施效果”等方面,通过具体的事例进行了详实的讲解;市教科院吴军安围绕“信息化应用区域优秀案例展示”,从“案例展示、研修过程、案例亮点、案例不足”等方面进行了剖析;市玉泉小学教师祝存东围绕“信息化应用学科优秀案例展示”,以学校线上教学数学讲学案的使用为例,从“案例背景、讲学案释义、实施过程、实施效果”等方面,进行了深入的阐述;市教科院陈征则带着“疫期在线教学的实践与反思”与参会人员一起探讨,指出:“线上教学获得的经验,正在改变后疫情时期课堂教学模式,探索线上线下相结合的教学方式和学习方式,正成为课堂教学新常态。”

那么,后疫情时代,如何探索“互联网+教育”相结合的教学方式和学习方式?市教科院有关负责人表示,要强化认识,有敏锐性,有主动性,树立网络化的知识观、践行共建共享的联通思维;要与时俱进,办“互联网+教育”,打破思维定式,结成网络学习共同体,深度参与线上教研,积极学习、自我更新,推动教师的互动学习与专业发展,促进优质教育教学资源的流动和共享。

上一篇: 培养学生体育运动兴趣的感悟 下一篇: 打造场景 让地理课堂灵动起来——谈初...