孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

培养学生体育运动兴趣的感悟

发表日期:2020-09-16 16:02:25    来源:本站   

湖北省孝感市文化路小学 彭志杰

内容摘要:随着时代的变革,我国基础教育也在不断进行改革,体育课及教学内容也发生了巨大的变化。加强学校体育教学,提高学生身体素质,已经成为了广大学校体育工作者的共识和追求的目标。但是部分学生缺乏运动的兴趣和习惯,这一现象制约了体育教学发挥出更大的作用,学校到底要如何去培养学生的体育运动兴趣?这些问题已成为体育教学中必须研究的课题。

关键词:运动兴趣 亲身感受 新颖 赏识教育 

据当前国内的研究普遍表明,作为体育手段的“运动”具有“玩”的特征,因此,如果让学生去从事失去“玩”特征的体育,那将是十分痛苦的事,这种体育教学是与素质教育相违背的。兴趣是最好的老师,根据大纲中的每一个运动项目,结合学生实际水平,采用多种教学法,挖掘每一个不同运动项目所独具的乐趣,让学生愉快地从事体育运动学习的一种体育教学。在整个教学过程中,学生要保持浓厚的兴趣,教学中要尊重学生的个性,使学生主动地发展体育锻炼的能力。

一、用学生的亲身感受激发运动兴趣

根据体育教学原则,针对儿童的心理特点、兴趣爱好,教学内容要以学生为主体,力求精讲多练,根据学生不同年级,不同年龄的性格特点,教学形式可采用游戏、故事、舞蹈、比赛等进行活动,让更多的学生积极参与到活动中来,让学生在充满愉悦的情感氛围中,享受到锻炼身体的乐趣。学生在明确教学目标和产生强烈运动欲望的情况下,例如:室内课,教师用讲故事的形式对学生进行体育常识和思想品德的教育;用舞蹈的形式培养学生空间运动能力、动作协调能力和听音乐节奏能力;用游戏比赛的形式组织《用词造句竞赛》等来开发学生的智力,让学生在玩中学习,乐中求知。

要从以模式化、强调严肃纪律为主转向多样化、科学化,追求活泼“自由”,实现严肃与活跃相统一的导练方法。教师要为学生提供各种既具趣味性,又有技巧性的体育项目,并根据学生的兴趣爱好,让学生合作参与,让学生在充满愉悦的情感氛围中,享受到锻炼身体的乐趣。例如:在立定跳远教学时,应先充分做好徒手操准备活动,除了做专项的腰腹、上下肢关节、韧带、肌肉准备活动外,还可以做针对性的辅助练习活动。这样,一方面活动了韧带、关节、肌肉,另一方面提高了内脏器官的活动能力和大脑神经的兴奋性,进一步振作精神,做好思想准备转入基本教材练习。讲授新课首先要教会学生立例如:组织花式篮球练习,这是一个群体运动,学生都可以亲身体验,教师示范动作要领,蹲要实,拍要稳,转圈要灵。又如:教低年级“立正”动作时,教给学生“一平、二靠、三挺”的口诀,即一双眼睛平视,脚跟靠拢,两手靠腿,挺膝、挺胸、挺颈,让学生边念边练。这样学生容易掌握动作要领,又觉得很有趣味性。通过对参加体育锻炼的同学的亲身变化的归纳和比较,来感染和带动每一名同学认识到上好体育课的重要性,投身到体育活动的必要性,这就更加调动了学生学习体育的兴趣。

二、用新颖的体育活动激发学生的运动兴趣

现代心理学研究表明,没有情感色彩的毫无情绪反映的纯粹认识活动是存在的。在日常学习过程中,情感作为学生创造机制系统中不可缺少因素,总是成为推动或中止某种具体学习活动的动力,它可以强化或抑制认识发展过程,并影响和制约学生活动的发展方向。创设新颖的体育活动,不仅可以丰富体育课的内容,而且可以培养学生愿意参加体育运动的兴趣。例如在练习跳跃运动时,教师可以把黎族的竹竿舞引进课堂,这样伴随着音乐,学生的求知欲望和激情就被激发。在快乐的气氛中培养了学生空间运动能力、动作协调能力、音乐节奏和情绪的把握能力,不仅达到了锻炼下肢力量,发展跳跃运动的目的,而且还培养了学生团体合作的精神。在当前体育教学中,教师可选择的教学内容较多,除了田径、篮球、体操、跳远等课内项目外,教师还可以选择学生感兴趣的拳术、舞蹈、滑板等课外体育项目,同时也可以根据地域特点选取具有地方特色的传统体育项目,吸引学生积极主动参与运动,学生由被动转化成主动。

以新颖的课堂导入吸引学生。课堂导入,它好比一场戏剧的序幕,要一开始就引人入胜,激发学生的好奇心,使学生产生求知欲,诱发出最佳的心理状态,做到这一点,就需要教师创设最佳的教学情境。合理利用场地,采取多方位、半园形的、梯队形的、五角形的、马蹄形的、梅花形的等不同常规的场境设计,给学生一种好奇、新颖的感觉。热身活动时,有时采取否定上位的自由运动,通过教师的引导,师生一起一会儿自由练习、一会儿小组结伴练习;有时安排在音乐的伴奏下,师生一起自编自舞、或模仿各种动跳跃的随乐活动和无拘无束的唱游等。这种组织方式既给学生创造了良好的学习氛围,诱发了学生的练习激情,达到热身的效果,又缩短了师生之间的距离,为课能顺利进入运动技能状态创造了良好的学习条件。

教学中教师要把握好课的密度,尤其是学生的练习密度,以及学生在运动中所达到的最高心率值等的基础上,制定出教材的课时目标。教学目标的设置应从以下三个方面来说。(1)知识目标:学生能复述教材的动作结构,重难点和锻炼的部位。(2)动作技能目标:学生能掌握动作的练习方法和掌握到某种程度。(3)能力培养目标:通过学习培养运动能力,锻炼意志品质。例如,三年级原地投掷垒球技术动作目标是提高学生投掷。它的重点是挥臂转体,难点是挥臂用力经肩上快速投出。宜采用由易到难,循序渐进的分步教学方法。不要让学生知难而退,练习中,要营造吸引学生兴趣的课堂氛围,让学生主动参与到活动中来。经过练习使学生更加深刻地体会,掌握原地掷垒球的动作要领,并通过教学培养学生的组织性、纪律性和听从指挥等良好品质。

教学实践证明:精心营造认识与情感和谐统一的氛围,将学生置于乐观的情感中,能诱发学生学习兴趣,取得理想的效果。

三、用赏识教育激发学生运动兴趣

赏识教育不是表扬加鼓励,指的是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。赏识教学是从学生的体育能力与实际的知识基础出发的一种新型教学形式。首先要转变传统的思维方式,从心底尊重每一个学生,保证运动不合格的学生自尊不受伤害,使得他们重拾信心,这就需要教师根据学生的实际情况进行合理、针对性的赞赏,发挥赏识教育的积极功效。教师在课堂教学中,遇到运动不达标的学生,教师讲解要耐心一点,并正视其提出的问题。例如,跳绳练习,有的学生手脚不能协调运动,动作比较笨拙,可能会受到其他学生的嘲笑。教师可以亲自单独示范,鼓励学生建立运动信心,并且对其点滴进步,做教学客观评价,及时表扬鼓励,避免学生心理伤害。经过赏识教育,促进学生热爱体育课,能积极主动参与到运动中来。

总之,培养学生对体育锻炼的兴趣,在体育教学上能达到很好的效果,不仅能让学生掌握运动技术,而且还能自觉地参与到体育运动中来。兴趣的培养为锻炼健康的体魄打下良好的基础,从而树立“健康第一”的运动观念。(责任编辑:朱宏魁)

参考文献:

郭小雷《小学体育兴趣化》理论研究。南京体育学报,2007.31

杨寿山《浅谈如何培养中学生体育运动意识与体育运动素养》 中国校外教育 2018(05)

周弘《赏识你的孩子》


上一篇: 无规矩 不方圆——班主任管理经验浅谈 下一篇: 后疫情时代 如何探索“互联网+教育“ ?...