孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

《狼牙山五壮士》教学反思

发表日期:2020-09-30 10:29:13    来源:本站       [已归档]

大悟县教研室  谈升华

课题是文章的眼睛。《狼牙山五壮士》这篇课文是按照事情发展顺序记叙的,突出了一个“壮”字。因此,教学时我首先扣住这个“壮”字,由课题入手,齐读课题,提出自己想知道些什么,启发学生思考。这样,从学习一开始就把学生推到主动探索的地位,既让学生探明了学习的方向,又激发了他们的思疑解惑的欲望,从而调动了他们的学习用心性,培养了学生勤于思考,勇于探索,分析问题,解决问题的潜力。

在课堂教学中引导学生从语言文字中领悟思想与情感。先让学生初读课文,大致了解课文资料。在初读的基础上,我要求学生边默读边画出自己感动的语句,并在书旁适当批注。然后让学生反复朗读语句,努力读出感情。再透过全班交流与教师点拔,明确这些语句所体现的五壮士的伟大精神,并透过有感情地朗读把自己的感受表达出来。此外,我还充分利用课文中的插图,图文结合让学生感受五壮士的高大形象与伟大精神。

在学生理解感悟课文的过程中,我还抓住重点语句、段落,采用指名读、分组读、齐读、配乐读等多种形式,引导学生有感情地朗读课文。在指导朗读中,采用创设情境、渗透历史资料等多种方式,努力使学生把自己的心放到文章中去,用心去读,动情而读,产生情感的共鸣。在读中记住人物形象,激发爱国情感,积累精彩语言,到达文道统一的教学境界。

课文教学的重点在理解描述壮士痛歼敌人,英勇跳崖的动作和神态的语句上,体会五壮士的思想感情和伟大的献身精神。全文写出了五壮士志壮、胆壮、言壮、行壮和气壮,透过这五壮,体现了五壮士的精神,是对学生进行感人至深的爱国主义教育的生动教材。文章中的语句体现了五壮士的爱国情感,透过感情朗读,能够把情感内化为学生的情感。我指导学生抓住五壮士的语言和行动进行感情朗读,学生能朗读出味道,感受到五壮士的精神。从重点语段入手。在山顶痛歼敌人和英勇跳崖这部分资料最能表现五壮士坚强不屈的英雄气概,抓住重点引导学生朗读、感悟。三从关键字词入手。比如:班长马宝玉的“走!”体现了班长及战士们的坚决,为了战友和群众早已将生死置之度外的精神。抓住这些字词反复朗读,能起到事半功倍的作用。

这样五壮士的形象得到了提升,精神得到了升华,课文的重点得到了突破。如看完“五壮士英勇跳崖”的影片后,我设计的一个启发想象的训练点:“当时五壮士的情绪如何,心里会想些什么?”从而对学生既进行了创新思维的训练,又开发了学生如何读好课文的创造潜能。

最后我放“五壮士英勇跳崖”录像,让学生亲眼目睹五壮士英勇跳崖的壮烈场面。学生全神贯注地看着一幅幅悲壮的画面,完全沉浸在五壮士那感人的事迹中。这时,我抓住学生的心被深深地震撼了这一时机,配上音乐让学生反复品读,从具体的形象中明白五壮士是以自己的生命换来人民的安全和幸福。从而产生对五壮士深深地崇敬之情。

需要改进的地方:

(1)读了课题后,学生想知道的问题提少了,提的问题在讲课中没有处理。

(2)生字的读写还没有到位。

(3)最后的跳崖部分的激情朗读,对学生的情感铺垫没到位,应结合本单元主题激起学生情感共鸣后,再让学生读出自己的感情。

(4)本课的课时划分还有待优化。

总之,上了这节课虽然自己收获很多,但也还存在很多不足。希望今后在课堂教学中不断锻炼自己,成长自己,让自己的教学水平能够大幅度提高。(责任编辑 刘莉)

上一篇: 无规矩 不方圆——班主任管理经验浅谈 下一篇: 培养学生体育运动兴趣的感悟