孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

无规矩 不方圆——班主任管理经验浅谈

发表日期:2020-10-09 10:24:36    来源:本站   

市高新区城际小学 许佩

俗话说,“没有规矩,不成方圆”,世间万物的有序运行,都需要有良好的规则和秩序作为支持,小学学校的班级管理,也是如此。我们不妨大胆设想,如果一个班级没有制度、条令和准则的约束,所有班级成员各自为政,各行其是,那么,在如此混乱不堪的班级氛围下,小学生的学习成绩将如何提升?他们的道德行为标准又将如何界定?所培养出的人才,又是否符合素质教育的要求?这些都有待我们班主任做进一步地分析和探讨。

一、学会借助知识,渗透规则意识

正所谓,“教学有法,而教无定法。”作为班主任教师,我们渗透规则意识,提高班级管理质量的方法可以有很多种,而并不一定偏要采用“讲道理”的方式,那样的方式很直接,但是,也容易遭到学生的抵制。作为一名班主任,也同时作为一名数学教师,我尝试了在教学数学知识时,渗透规则意识的方法,收到的效果也很不错。比如,在实施“计算教学”的过程中,我告诉学生们计算要遵循先乘除、后加减的规则,并且如果计算过程中,有“小括号”的参与,则应该先计算带括号的数式内容,之后再去参与其他的运算,由此借助数学计算给学生定下了“规则”,之后,我又进行了知识的迁移,让规则通过数学迁移到班集体的生活中,启发学生思考“数学计算中需要规则,那么,我们的班级生活中呢?”学生异口同声回答到“也需要规则!”由此,让低年级的学生树立初步的班级规则意识。

二、尝试结合故事,优化班级管理

小学生平时比较喜欢听故事,越是情节紧张,问题环环相扣的故事,就越是容易激发学生的聆听兴趣。因此,小学班主任教师,还可以结合趣味故事,向学生渗透规则意识、责任意识和团队合作思想等,从而让学生学会互帮互助,肩负起班级责任以及不去触碰班级的规章制度,争做班级管理的小主人。比如,给学生讲解《手捧空花盆的孩子》故事,告诉学生不要做撒谎的孩子,这样可以减少班级学生迟到后,依旧找一些不着边际的借口的现象,又如,给学生讲解《小兔子拔萝卜》的故事,让学生理解到团队合作就是巨大力量的道理,再如,还可以给学生讲解《孔融让梨》的故事,从而有助于学生之间相互谦让,构建和谐、融洽的班级环境,优化班级管理的整体质量。

三、利用班纪班规,约束学生行为

虽然向学生逐条宣读班级规章制度的行为,容易令学生产生厌恶和反感的情绪,但我们依旧要如此。因为,低年级的学生阅读理解能力有限,所以,如果让学生自行阅读《学生守则》、《学生行为规范》等,学生很容易发生不解的问题,如此,教师和班干部在对其实施处罚的时候,就会发生“我不知道”、“我不是这样理解的”等此类问题,所以,我们不仅要对学生实施班级规章制度的解读,更要尝试变化解读行为,比如,在解释某一条规章制度时,可以举出一个生活中的小事,然后,告诉学生们这样做是错误的,以及正确的行为应该是如何的,如此,学生对教师的解读彻底理解了,才不会发生类似“抵赖”、“扯皮”的问题,从而用实际的班规班纪来约束学生。

四、结合班级活动,构建融洽氛围

我们还可以定期组织一些集体的活动,比如“三人四足”游戏、小组知识竞赛游戏、跳绳游戏以及接力跑比赛等,这些比赛在带给学生乐趣和快乐的同时,也可以让学生在游戏中懂得遵守规则的道理,从而构建和谐的班级氛围,助力班级管理质量的有效提升。

各行各业都需要有良好的制度、规则进行约束,小学班级管理中也是如此。基于学生平时活泼好动,不服管教的问题,站在一名班主任兼任数学教师的角度,简谈了如何实施规则启蒙,如何打造井然有序的班级氛围,让学生亲如一家,师生情如家人的具体方法,希望能够给同仁提供一些微不足道的参考,以优化班级管理的质量。

上一篇: 高中化学教学中提升学生核心素养的策略 下一篇: 培养学生体育运动兴趣的感悟