孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

高中化学教学中提升学生核心素养的策略

发表日期:2020-10-13 10:07:21    来源:本站   

孝南高中   唐国云

摘  要:在高中教育体系中, 化学占据着非常重要的地位, 在高考压力影响下, 化学教学不仅要求学生掌握基础知识, 同时还要求学生能利用所学知识解决生活中的化学问题。为了顺应新课程改革的实际需求, 高中化学教师应加强对学生的基础知识教育, 注重培养学生的核心素养。基于此, 本文从不同角度针对如何在高中化学课堂教学中渗透核心素养进行了分析, 供大家参考。

关键词:核心素养; 高中化学; 课堂教学;

引  言:在素质教育背景下, 高中化学教学的教学目标、教学标准均发生了一系列变化, 重点强调对核心素养的培养。这一背景下高中化学教师应积极更新教学思想, 树立全新的教学观念, 在以学生为本的前提下创新化学课堂教学活动, 最终实现对高中生化学思维、反思意识及社会责任的有效培养。

一、高中化学核心素养培养的重要性

高中化学课堂教学中, 对核心素养的定位, 主要体现在思维推理、反思意识与社会责任等方面, 在化学教学过程中, 教师应加强渗透核心素养教学理念, 这对提升化学课堂效果具有非常重要的意义。在高中化学教学中渗透核心素养, 要求学生以学习化学知识为基础, 掌握学习技能, 利用有效的学习方法, 关注情感上的传递与交流, 最终树立自身价值观。从化学学科的实际特点来看, 应引导学生开展有关化学概念、化学原理与化学方法的学习, 使学生逐渐形成化学学习素养, 建立化学思维模式, 在此基础上实现自我发展。核心素养的发展涉及很多方面, 在化学领域中, 教师需要将对核心素养的培养渗透到课堂教学中。然而, 现阶段高中化学课堂教学中, 化学教师往往会忽视学生的主体地位, 学生长期处在被动学习的状态中, 必然会使学生丧失学习积极性。因此, 加强对高中生化学核心素养的培养显得尤为重要。

二、在高中化学课堂教学中渗透核心素养的策略

高中化学学科核心素养是高中生化学综合素质的体现, 高中生核心素养的形成不是一朝一夕就能完成的, 需要教师在课堂教学中合理把握核心素养的培养方法, 更好地帮助高中生形成化学核心素养。

(一) 创设认知情境, 体会化学本质

在课堂教学过程中, 教师应抓住高中生的认知特点, 利用引人入胜、妙趣横生的情境, 激发学生对化学学科的兴趣。知识源自生活, 化学学科与人们的生活直接相关, 合理利用导学环节可以使抽象的化学知识变得形象化, 引导学生观察生活中的化学现象, 合理创设化学教学情境, 引导学生关心化学学科的发展, 培养学生的化学思维能力, 同时更好地在化学教学过程中渗透核心素养的教育。例如, 在“铝热反应”教学过程中, 笔者从学生的生活实际入手, 事先让学生从生活中收集使用铝制品的情况, 然后在新课导入环节中为学生展示神舟系列载人飞船的图片, 引导学生了解铝制品的广泛用途, 激发学生的学习兴趣。感受生活、科技发展中化学知识的运用, 有利于提高学生的化学学习积极性, 帮助学生从本质上理解化学知识。

(二) 勇于延伸拓展, 培养创新意识

化学是一门以实验为基础的学科, 《普通高中化学课程标准》指出, 化学教学中应通过多种实验探究活动, 激发学生对化学学习的兴趣, 逐步强化其探究意识, 更好地培养其创新精神与能力。可见化学实验是课堂教学必不可少的一部分, 化学实验可以直观反映出化学知识, 帮助学生完成从感性认识到理性认识的转变。那么, 高中化学课堂教学过程中应如何培养学生的创新意识呢?

1.对课本实验进行拓展延伸

例如, 在HCL、NH3喷泉实验中, 笔者设计了拓展实验:是否可以将喷泉实验中的气体换成Cl2、CO2等气体?通过实验与谈论可以发现, 只有“气体”溶于某种液体或固体, 发生反应后产生较大压强差, 这样才能产生喷泉, 如CO2和碱液发生反应, Cl2和红磷发生反应等, 都可以产生喷泉的效果。

2.对课本实验进行补充改进

例如, 可以对“温度对化学平衡的影响”的实验进行改进, 将NO2与N2O4气体装入三叉管中, 放进热水或冰水中, 通过比对管中气体颜色的不同, 对平衡移动的方向进行判断, 这一实验操作非常简单, 实验过程中现象非常明显。

3.对课本实验进行设计制作

大量教学实践证实, 让学生动手设计实验, 往往更能激发学生的学习兴趣, 帮助其形成创新思维。例如, 在“硫酸的浓与稀”的证明实验中, 学生自己设计了这样的实验方案: (1) 分别添加指示剂; (2) 观察是否和铁发生反应; (3) 观察是否与铜发生反应; (4) 取同样体积的硫酸, 用水稀释到相同倍数后, 用p H试纸进行检测; (5) 取相同体积液体, 观察哪个更重。在实验设计与操作过程中, 学生的兴趣非常浓厚, 极大地促进了学生创新思维的形成。

(三) 学会合作交流, 培养社会责任

化学实验探究的过程要求师生共同参与。在化学课堂教学中, 教师扮演主导者的角色, 引领学生自主学习, 积极参加合作交流, 使学生在这一过程中养成一定的科学精神, 形成社会责任感。在实际教学过程中, 教师应结合学情合理安排优等生、中等生与后进生, 注意学生安排的均衡性, 小组成员应结合各自的优缺点合理分工, 确保成员之间相互取长补短, 实现共同进步。在核心素养背景下开展小组合作学习, 有利于培养学生自主学习、合作交流及科学探究的能力。

(四) 科学展开评价, 培养反思意识

在高中化学核心素养培养过程中, 学生反思意识的形成非常重要。教师应根据学生的课堂表现, 科学有效地开展课堂教学评价。首先, 在评价过程中应注重教学内容的更新和完善, 在评价体系中融入探究意识、思维推理与反思意识等内容, 确保高中化学评价的覆盖面。其次, 从评价方法上来看, 教师应立足化学核心素养评价标准, 合理地更新与调整。教师应引导学生自我反思, 通过自评与组评, 了解自身在化学学习上存在的缺陷, 并深入考虑化学学习目标, 对现有学习策略进行优化, 最终提升高中生的自主学习能力。

结语

综上所述, 高中教育是我国教育体系中的非常重要阶段, 在高考的重压下, 高中化学教师很容易注重教学成果而忽略教学过程。化学是高中的重要课程之一, 在化学教学过程中渗透核心素养是现阶段高中化学教学活动中需要重点关注的内容, 化学教学必须充分适应高中生的成长需要, 促进学生的全方位发展, 为社会发展培养有用的人才。

上一篇: 青年教师在课堂互动环节需要注意的问题 下一篇: 无规矩 不方圆——班主任管理经验浅谈