孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

如何提高历史课堂学习效率​

发表日期:2018-12-13 00:00:00    来源:本站   


 

孝感奥美高级中学 唐必强

在现实生活中,常常看到这样的现象:在同样的学习时间环境中,在同一课堂、同一老师的指导下,却有着不同的收获。这其中关键是学习效率的问题。学习效率的好坏,直接关系着学习成绩的提高。学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他的工作成绩,继而影响他的事业和前途。成绩优秀的同学有一个体会:抓紧45分钟的课堂听讲,向45分钟要效率,这是获得学习成功的关键。那么,如何提高提高课堂学习的效率就显得尤为重要。 下面,从个以下四个方面来谈一谈如何提高课堂学习效率,切实提高课堂学习质量?

    一、课前要做好四个准备

1.心理上的准备,就是积极迎接新课,这是搞好课堂学习的内因。

2.做好知识上的准备,主要是通过预习来完成。

3.做好物质上的准备,如书、笔记本和其他学习用具等。

4.做好身体上的准备,这就要求同学们做到:每天早睡早起,不开夜车,课间不做剧烈活动等,确保课前大脑处于兴奋状态。

    二、要集中精力听讲,善于捕捉细节

    知识信息来源的重要渠道是课堂。学习的敌人是自己的满足(抑或是一知半解),应在预习的基础上,课堂上专心听讲,勿开小差,沿着老师的授课思路,认真地思考、领会,全面正确地理解和把握所学内容,在"主战场"上学有所获。课下一小时不及课上十分钟,听课对学生学习来说非常重要。我认为,要提高学习效率,首先便是提高上课的效率。记住,老师上课的细节千万不要漏掉,许多考试都在这些细节上会难倒你的,而这些细节往往是老师兴致所致,上课处于极好状态时,将大脑中的那些知识点下意识地说出来,且常常不书写在黑板上的。捕捉这些细节,往往会提高你上课的注意力及效率和知识面。利用好了课堂上40分钟,下去后无需过多时间就能熟练掌握,事半功倍,做题复习效率也极高;反之只能事倍功半,花去大量时间,还容易丢三落四,知识掌握不完全,不熟练,对做题和今后复习造成隐患。当然,我不是说整个听课和学习时间,神经都要绷得紧紧的,而是要紧跟老师的思路,抓住知识要点。不管是听课还是自习,都要一心一意。对于注意力极易分散的人,学习效率的提高就比较困难了。所以一定要克服注意力的分散和漂移,防止出现“分心”现象。而且必须注意知识的前后承接,一旦前面掌握不好,容易造成恶性循环,所以学习效率高是建立在扎实的基础之上的。 课堂,是同学们学习的"主战场",故而必须重视。

    三、要大胆地发言和质疑

有的同学由于胆怯和好面子,上课很少提出问题,也很少发言。有问题不提,你的思维能力将得不到发展;对能回答的问题不积极发言,你就得不到锻炼自己表达能力的机会,不能检阅自己真正的水平,感受不到成功的欣慰。上课积极发言,大胆质疑是十分重要的。对老师来说,很希望自己提出的问题能得到学生的响应,对于能在课堂上提出自己见解或对老师的见解置疑的学生,老师通常是十分赞赏的。

     四、勤做巧做笔记   

人们都说:"好记性比不上烂笔头",足见笔记的重要性。同学们应养成勤记善记的好习惯。实践证明,以记在教材文字旁的空白处为最佳:功在平时利于考试。课堂上我们要记笔记,至少我们需要跟得上老师阅读的速度。不漏落知识点,我们才能更好的进行复习。笔记可记:老师反复强调的;相似知识的对比;课文内容与现实相联系的时政知识点;分散知识的归纳综合等等。 

老师常有句话说:我们要向课堂要效率,翻译过来就是说,我们要在课堂上认认真真的听课。但这也是一些老师和同学的误区。认真听课并不是说我们要把老师说的话一字不落的记录下来,这样做很辛苦,但效果并不一定理想。我们要有选择地听,要有选择地记,笔记做到简明扼要,不是记了厚厚的几本复习时看不完。我们需要的是当堂听、当堂记、当堂理解,而不是先做笔记后理解,课上把老师讲的内容消化透,课下我们才能更充分地进行复习。课堂向老师要效率,课下我们才能向自己要效率。 

众所周知,需求是人的一切活动的动力的源泉,只有有了强烈的当堂掌握的自觉要求,才能激励我们以最佳的精神状态去高质量地完成课堂学习的任务。如果认为课后有书看,就放松当堂掌握的要求,或者认为某些学科是不重要而无需去当堂掌握,必定使课堂学习质量急剧下降,从而严重影响整体的学习质量。

   

高效率听课可以帮助我们节省学习时间,在固定的时间内学习更多的内容,又为自己争取到更多的休息时间。学习了更多的内容就可以很好的打牢自己的基础,做到在考试中尽量减少失分;有了更多的休息时间,就可以更好地调整好自己的状态,保持良好的心态,时刻以一种饱满的状态进行学习或充满着自信进入考场。希望同学们从现在开始有意义地过好每一天:上好每一节课,做好每一道题,改好每一个错,反思好每一个问题,规划好每一个自习!责任编辑   杨田

上一篇: 阅读 阅读 还是阅读​ 下一篇: 中考过后,学生应该知道初升高数学的四大...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】