孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

研读新教材 聚焦核心素养 培养学生社会责任感

发表日期:2018-12-25 11:33:54    来源:本站   

         

  孝感市实验小学      王艳芬


2016913日《中国学生发展核心素养》发布,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养全面发展的人为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面。责任担当作为社会参与方面重要内容被列为中国学生发展六大核心素养之一,因此,培养学生的社会责任感是我们小学语文教师义不容辞的责任。

对于刚走进小学校门的一年级小学生来说,责任担当核心素养之社会责任具体表现为:讲文明懂礼貌,与同学友好相处,有团队意识,能自觉遵守规则;能正确认识自己,养成良好的学习生活习惯,对自己的学习生活负责,热爱自然、尊重生命。深入研读新教材,根据部编本教材编排的栏目及内容,结合小学生年龄、心理特点,可以从以下三方面来培养他们的社会责任感。

一、在课堂阅读实践中正确认识自己,学会自我管理,培养良好的生活学习习惯。

刚从幼儿园升入小学的一年级孩子,培养社会责任感的关键是要正确认识自己,学会自我管理,学会对自己负责,要让他们懂得学习是自己的事,不是为了父母而学,不是为了老师而学。只有当他们正确认识自己,学会了自我管理,树立了对自己负责的意识,才能自觉的克服困难,迎难而上,不断进步。

我在执教课文《大还是小》——(统编本新教材一年级上册阅读课文)一课是这样设计的:

师:学习了这篇课文,你觉得自己是大还是小呢?

1:我觉得自己很大,因为我能自己整理书包,独立完成作业。

2:帮妈妈洗碗,我觉得自己很大。

3:想买的玩具,爸爸不给我买,我觉得自己很小,要是我长大了,买自己喜欢的玩具,那该多好啊!

师:小朋友们说得真好,做自己能做的事情,这时就觉得自己很大,面对自己无法做到的事情,就觉得自己很小。

在这个案例中,对于大还是小的讨论,我由课内延伸到课外,由文本迁移到学生身上,在讨论交流中,引导孩子正确认识自己。能正确认识自己这也是责任担当核心素养之社会责任的一部分。

二、在口语交际活动中,引导学生学习交际礼仪,强化规则意识。

《语文课程标准》指出:口语交际要求与别人交谈时,态度要自然大方,有礼貌。从统编本新教材编写中可以发现,口语交际的教学目标取向,除了要通过口语交际的练习,提升学生的口语表达能力,激发学生交流与表达的兴趣以外,还要学习文明礼仪,浸润人文素养,提高综合素质。

统编本新教材一年级上册第三次的口语交际《用多大的声音》,通过对用多大的声音这个话题讨论、情景演练,增强学生口语交际的兴趣,并使其能根据说话的对象和场合,确定说话声音的大小,用合适的声音说话,引导学生们做文明的小学生。

统编本一年级新教材口语交际的编排主题非常丰富,如《我说你做》引导学生要按照指令做事,要守规则;《我们做朋友》指导学生主动大方地与同学交流,迅速适应小学校园新环境;《请你帮个忙》《打电话》则引导学生学会有礼貌的与他人交往;《一起做游戏》更是在游戏中让学生懂得规则的重要性。

教师要充分利用这些交际主题,创设交际情境,指导学生在口语交际实践中学习交际礼仪,强化规则意识,责任担当核心素养之社会责任意识就会春风化雨,润物无声。

三、在课外阅读中培养读书的兴趣,引导学生热爱自然,尊重自然,形成绿色的生活方式。

《语文课程标准》指出:让学生喜欢阅读,感受阅读的乐趣 ,向往美好的情景,关心自然 统编本一年级新教材设置了《和大人一起读》《快乐读书吧》等板块,这是该教材的一个亮点,意在和学前教育衔接,培养学生的读书兴趣。选文编排了一些关注自然的阅读材料,如《小熊住山洞》,孩子们和大人一起阅读后进行研究,森林里的小动物为什么都很感激小熊一家呢?在交流中引导孩子发现小熊舍不得砍树是保护大树,保护森林的表现,因为小熊一家对森林的热爱、对自然的尊重,才赢得了森林里小动物的爱。

《和大人一起读》推荐的《小鸟念书》《小松鼠找花生》等阅读材料,也在引导学生热爱生命,热爱自然,尊重自然,这些课外阅读材料都在渗透着自然和谐的绿色生活方式,教师可充分利用这些阅读材料,指导阅读后展开探究讨论,引导他们热爱自然,尊重自然,形成绿色的生活方式,这也是责任担当核心素养之社会责任的一部分。 

小学生责任担当核心素养发展的研究是一项长期的工程,一年级小学生刚从幼儿园来到小学校园,学习任务、学习要求不同,生活环境、学习环境发生了巨大的改变,作为起始年级的教师,应该充分利用统编版新教材的特点,立足教材,研读教材,在语文教学的实践中发展小学生责任担当的核心素养。(责任编辑   刘莉)

上一篇: 初高中过渡学习:注重思维品质 培养地... 下一篇: 阅读 阅读 还是阅读​
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】