孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

初高中过渡学习:注重思维品质 培养地理核心素养

发表日期:2019-01-04 15:33:12    来源:本站   

湖北省孝感高级中学  李小卫 

世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,一切的无心插柳,其实都是水到渠成。人生没有白走的路,也没有白吃的苦,跨出去的每一步,都是未来的基石与铺垫,踏踏实实做好每一件小事,勤勤恳恳的付出努力,你的梦想终将实现!亲爱的同学们,高中阶段将是你人生又一个起点,欢迎进入高中,这里充满的是理性和智慧,充满的是挑战和奋斗,充满的是责任感和使命感;这里是你人生追逐梦想的地方,是你们实现人生梦想的起点。         

 高中地理到底还要学习什么内容,高考又要考什么内容,与初中地理有哪些差异与联系呢?高中的课程结构是什么样的?新高考下地理学习培养目标是什么?新高考需要考生具备什么样的能力?如何能够轻松地学好地理?下面让我来为你一一解答。

 我们先来看一看2018届孝感市第一次统考的一组题目:(以下试题答案见本文最后)

1.由于市区房价过高,许多在城区工作的居民在郊区购房居住,导致城郊间出现定时拥堵高峰。下图示意城郊接合部730830交通繁忙路段的车流拥堵情况图。据图中四个拥堵路段示意图,推测通往主城区的方向最可能是(  

新建 BMP 图像


A. A          B. B          C. C          D. D

长腿鹬,外形特征是嘴尖黑色细长,腿红色细长,无蹼,通常于每年4月初至5月初迁往北方,秋季于9初到10月初份离开北方往南迁徙,迁徙途中一般选择晴朗白天飞行,夜间休息。下图为长腿鹬示意图,回答第2题。

长腿局


2.下列关于长腿鹬的主要生存区的环境说法正确的是(  

A.山势险峻的高山丛林              B.地形平坦开阔的草原 

C.浅水湖泊沼泽池塘区              D.面积广阔深水河湖区

看完高考模拟题,我们再来看一组高考真题:

2017年全国卷1)下图为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017325日。数年前,两侧的绿化隔离带按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图)。拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出。据此完成下题。

2017年全国普通高等学校招生统一考试文综地理(全国卷1)【解析】


3.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧(  

A.用地类型差异      B.居民爱好差异      C.景观规划差异      D.行政管辖不同

IMG_256


2018年全国卷1)小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如下图所示。据此完成下题。

4.小明若从重庆出发乘长途汽车经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是(     

A600出发,左侧靠窗                 B800出发,右侧靠窗

C1000出发,左侧靠窗                D1200出发,右侧靠窗

第一组题是我去年12月份为孝感市高三第一次统考命制的考题,属于高考模拟题;后一组分别是2017年、2018年全国卷1的高考真题,我们不难看出,我们的考题来源于生活,高于我们的教材,最后回归于生活,由初中双基知识的考查转向到核心素养的考查,从教科书知识向转向地理问题的探究、过程、体验考查。这就是高考地理题,这与中考地理是不是有些不一样,这与初中地理学习有什么差异和联系呢?

一、差异与联系

    初中地理的学习主要内容是中国地理,世界地理等区域性的知识,属于基础知识;高中地理则主要是一些理论,原理和规律。 初中知识的学习不同于高中主要表现如下:

    1.  初中学习这是什么,高中学习这是为什么;

    2.初中学习这有什么,高中学习有的这些会产生什么影响;

    3.初中学习基本地理事实和现象,高中学习地理原理和规律;

    4.初中是科普地理知识,高中学习地理知识间的综合和关联;

    5.高中注重具体地理问题的成因分析、探索探究、特殊分布及其影响、治理与保护。

 

 

 

 初中地理主要教我们了解世界的组成以及每个国家的人口、面积、资源等,初中的中国地理让我们了解中国地形,每个城市的特产以及气候等各方面的问题。高中阶段,这些知识我们还有必要再次学习这些知识吗?

高中地理是建立在初中区域地理基础之上的,地理中区域的位置、地形、地貌、气候、河流、植被、土壤、资源等自然要素,也是人文地理的基础。因此,具备必要的初中地理知识是学好高中地理的保障,但仅仅是基础不是起决定性的。由于种种原因,初中地理知识学习比较“简单”和“粗暴”。在高中知识学习中会逐渐和初中知识建立起有机联系,把系统地理知识落实到具体的地理区域中去理解、分析、解决问题,使知识得以融会贯通。

每个知识都不是孤立的,都是有联系的,一定牢记基础知识,才能够实现知识间的整合,这样在学习高中地理的时候才能游刃有余。

二、高中课程设置

高中阶段地理课程主要有5本书,包括必修123,选修35。不过区域地理(世界地理和中国地理)还要在初中基础上还要再过一遍。教材的学习重点和难点就在必修一和必修二两本书上,其他的都是在这两本书的展开和拓展,这部分也是重要的部分,更加重要目的的是培养我们分析问题的思维品质和思维逻辑能力。


QQ截图20190104143547.png

三、高中地理学习的误区

1.我的初中地理基础不好,所以高中地理学习很担心。我可以负责的说,高中地理学习大家站在同一起跑线上,大家都从零开始。只要你有心,跟着我认真学,认真落实我的要求,成绩肯定是有保证的。

2.我的初中地理学习很好,所以高中地理学习就像初中那样“贝多芬”。这样想法也是错误的,因为初中和高中所学的知识是差不多,但是深度和思维逻辑差异比较大,还是指望背一背,就想得高分那肯定是不行的。

3.学了必修一第一章,太难了,我绝望了。我要说的是,学完必修一你已经把整个高中地理的“珠穆朗玛峰”越过了。第一章是整个高中最难的知识,咬紧牙,跟紧老师,渡过高中地理最难的一关,后面就是一马平川,广袤无垠的平原了。

4.地理是文科,记忆的知识太多,用学文科的方法来学习。任何学习记忆都是必要的,地理是七门基础学科之一,涉及数学、物理学、化学、生物学、历史学、人口学、经济学等多学科的综合,是一门兼具文科和理科性质的学科,既包含着较为感性的地理知识,同时又具有一些逻辑性较强的知识。地理学科的综合性决定了要学好地理必须成为文理都能懂一点的“杂家”。

5.学习地理不就是要多看图。重图轻文或重文轻图都会导致知识的整合能力变差。地图是地理学的“第二语言”,如果一味的偏重记忆图、表,结果只是了解图上的显性的、局部的信息,却分析不出图背后隐性的知识;看书把知识记忆下来,却落实不到图上,离开了地图,地理学习就成了无源之水,所有的地理考试都离不开图表。

6.世界太大,我只关心我的学习。地理学习大量结合身边实际和现实问题、国际国内热点问题。仅仅关系书本是不够的,要把书本的理论运用到实际中去才行。很多同学知识面狭窄,课外阅读量少,国内国际大事关注少,地理往往学的不灵活,不深入。我们地理学习是为我们生活服务的,“读万卷书,行万里路”所以我们地理学习来源不仅仅局限与书本。

四、新高中阶段的培养的核心素养和新高考地理需要具备的能力

高中地理的核心素养主要涵盖了四大方面:人地协调观、综合思维、区域认知、地理实践力。其能力要求解读如下:

核心素养

解读

学生要求

人地协调观

指对人类与地理环境之间形成协调关系的必要性和可能性的认识、理解和判断。

学生建立人地协调观,能够正确认识地理环境对人类活动的影响,以及人类活动影响环境的不同方式、强度和后果;能够理解人们对人地关系认识的阶段性表现及其原因;能够结合现实中出现的人地矛盾的实例,分析原因,提出改进建议。

综合思维

指具备的全面、系统、动态地认识地理事物和现象的思维品质与能力。

学生运用综合思维方法,从多个维度对地理事物和现象进行分析,认识各要素之间相互作用、相互影响、相互制约的关系,并在一定程度上解释其发生、发展和演化的过程,从而较全面地观察、分析和认识不同地方或区域的地理环境特点,并且能够辩证地看待现实生活中的地理问题。

区域认知

指具备的对人地关系地域系统的特点、问题进行分析、解释、预测的方法和能力。

学生掌握区域认知方法,就能够形成从区域的视角认识地理现象的意识与习惯,运用区域综合分析、区域比较等方式,来认识区域特征和区域人地关系问题,形成因地制宜进行区域开发的观念。

地理实践力

指在地理户外考察、社会调查、模拟实验等地理实践活动中具备的行动能力和品质。

学生具备地理实践力,就能够运用适当的地理工具完成既定的实践活动,对地理探究活动充满兴趣与激情,并会用地理眼光认识和欣赏地理环境。

 《地理高考考试大纲》要求,考生应具备的能力是获取和解读地理信息的能力、调动和运用知识的能力、描述和阐释事物的能力和论证和探究问题的能力。高中地理学习较初中不仅在知识上加大深度,而且思维能力要求也提高了。四种能力解读要求如下:

     1.获取和解读地理信息

   主要包括获取地理信息、提炼地理信息、解读地理信息。

     2.调动和运用地理知识

   主要包括正确建立知识与试题联系、准确地运用知识和信息、运用知识原理分析问题。

     3.描述和阐释地理事物

   主要包括正确表述地理现象、准确描述和解释事物特征、把握事物的本质和规律,

   并作出正确阐释、辨证地、历史地考察事物,对事物进行学科的和跨学科的描述与阐释。

     4.论证和探讨地理问题

   主要包括运用判断、归纳、演绎、比较和概括等方法论证问题、论证问题观点明确、表述

   清晰、逻辑严谨,综合运用相关学科的原理与方法论证和探讨问题,体现创新性思维。

 

五、如何轻松学习高中地理

   根据我个人的教育教学经验来看,学习是没有捷径可走的,知识的学习来不得半点虚假,因为最终会有“考试”来检验。但是我们能不能再轻松地、愉悦的过程中完成知识的学习呢?实际上我还是有一些建议的:

1.培养兴趣,了解地理这门学科,地理在生活中的运用比较广泛,天文、地球、生物圈、天气与气候、交通与商业、城市与城市化、人口与旅游等总有一个能够引起你的兴趣,通过培养学习地理的兴趣,发展的思维能力和智力,学会吸取地理新知识的能力。

2.浏览整个高中地理书(5本),当成看小说一样。不需要抱学习的心态来看,就是看一下书本知识的结构和分布以及涉及哪些知识,哪些是以后生活中可能可能用的上的,哪些是自己喜欢的知识,哪些是自己都明白的,哪些是自己还想进一步了解的。通过无意识的浏览形成一个无意识的记忆,一旦记住,那你就想忘也忘不掉的。如果一遍不行,那就多看几遍。

3.假期在家闲暇之余观看一些和地理相关的由BBC和央视的出版的关于自然、人文、生物圈等优秀的影视、纪录片,如《后天》、《地球脉动》、《季风的奇迹》、《航拍中国》、《美丽中国》、《森林之歌》、《舌尖上的中国系列》、《话说长江》、《再说长江》等。

4.读书读累了,那就拿张纸画一画,记一记。比如画一画气候分布图、三圈环流示意图、洋流图等。画完之后,先对照书本修订图,再将知识点标注在上面。“图文结合”是个不错的地理学习技巧

5.游学旅行。在生活中增长知识,在游玩中增长见识,将平时所学的知识带到自然中区观察、实践。比如张家界旅游,注重观察植被、流水侵蚀地貌、沉积岩的层理特点。每一次出游,都先在做一下功课,对旅游目的地要有了解,不仅仅是自然地理,还包括人文地理部分。

6.学会归纳整理。知识树或思维导图,知识都是形成整体,不能是肢解的,一盘散沙,最终在答题的时候就会“丢三落四”不全面而得不到分数。

7.学习中注重空间观和时间观。时间、空间是地理的一个重要因素,在不同时间和不同空间地理现象就会不同,以至千差万别,甚至是相反的现象。平时多积累,才有助于思维品质的提升。

  知识的学习从来都少不了系统、规整、严肃,未来的课堂希望大家在高中课堂中认真学习,执行老师的要求,落实掌握知识,遇到不懂的问题,“多思,多问,多练”。地理知识的学习方法因人而异,适合自己的才是最好的,大胆摸索真正适合自己的方法;高中阶段注重地理思维,掌握地理学科思维,培养地理核心素养,掌握高考必备的地理能力。

 同学们,任何知识的学习都是需要用辛勤的汗水来浇灌,学习从来就没有捷径可以走,如果非要说有的话,那一定是默默付出,量的积累达到质的变化。“积土成山,风雨生焉.积水成渊,蛟龙生焉。”幸福是奋斗出来的,我们有明确的方向,沿着正确的道路不断前进,不断砥砺前行,才能实现美好的愿望。(责任编辑  陈征)

(答案:1.B 2.C 3.D 4.B


上一篇: 高中化学怎样学​ 下一篇: 研读新教材 聚焦核心素养 培养学生社...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】