孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

​由幼儿玩大型积木引发的思考

发表日期:2019-01-30 09:51:15    来源:本站   

孝感市95829部队幼儿园  魏晓红

户外大型积木时这学期才开始投放的玩具,前期,我们分班部讨论了游戏的规则,对于这种低结构材料的玩具,教师应少限制孩子们怎样玩,让他们自由发挥。

第一次带孩子们去玩的是大班区域,我有意识的使用不规则的积木,有圆形、细的圆柱、半圆形、三角形、短的长方形等。给孩子们介绍每一种形状,也请孩子们上来摸一摸,感受它的重量,然后重点跟孩子们讨论如何分类收放。由于是第一次带孩子们玩,我没有跟孩子们交流如何玩,是想看看孩子们的兴趣点在哪?水平如何?孩子们在操作过程中,做出了很多让我欣慰的地方,他们拼出了很多简单的造型,如:小桥、小人、马路、蛋糕、鸟窝等等。孩子们在操作中也体现到了合作,同时也能用语言进行交流,还有几个小朋友玩起了买卖的游戏,在最后的收拾一环节,好多小朋友都没有按类分,特别是圆形和半圆形,没有分清楚。第一次的活动中,孩子们一起分享了自己的作品,同时我也给他们在整理方面提了要求。

第二次是带孩子们到小班的积木区去玩游戏。由于在第一次积木搭建上我感觉孩子们做得还不错,都有自己的想法,于是在第二次我没有跟孩子们交流应如何玩,而是针对第一次的整理问题,我仔细讲解。开始游戏了,我便开始观察,发现孩子们并没有完全专注在搭建上,有些孩子拿了很多积木到中间堆在一起并没有搭建,还有部分孩子根本没有玩积木,而是跑到旁边去走轮胎、玩门禁那里的栏杆,还有的孩子跑到菜地去了,虽然也有孩子搭建了一些造型,如:飞机、板凳、蛋糕,但总体感觉孩子们没有专心在搭建上,准备让孩子们多玩一会的,结果草草收场了,但这一次在整理的环节上比第一次的做得好很多。

综合两次玩积木的情况,我从以下几个方面来说一说我的思考:

一、关于积木的整理。由于小班孩子的年龄特点,对于比较相近的积木块,如:粗细的圆柱体,有些孩子分的不清楚,所以在摆放上一定要让孩子先认识、比较,等他们熟悉了这两种积木后,再来整理。幼儿在整理的过程中,教师可以加以指导,特别是孩子不容易分清楚的积木。

二、关于两次的搭建。第一次孩子很认真也很专注,第二次相对较差,原因一,由于两次是不同的场地,孩子对于环境的变化,小班这边四周有轮胎,旁边是菜地和门禁,所以孩子们专注于周围的环境,教师应给与孩子充足的时间让孩子有熟悉环境的时间。原因二,教师应该跟孩子一起讨论积木应如何搭建,针对孩子在搭建中遇到的情况具体指导,只要孩子对搭建感兴趣了,自然不会只关注旁边的环境。

三、关于如何开展户外积木。由于户外大型积木是这学期才开始投放的,老师对于如何指导还在摸索中,所以在以后的工作中,还应多查阅有关的资料,多学习这方面的知识。(责任编辑    温小莉)

上一篇: 如何学好高中物理​ 下一篇: 高中化学怎样学​
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】