孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

如何学好高中物理​

发表日期:2019-01-30 10:04:30    来源:本站   

孝感奥美高级中学  马江波

很多初中优秀毕业生进入高中后,在学习高中物理时总感觉难度很大,上课好像都听得懂,课下做练习又很多不会做。今天,作为一名高中物理教师,结合十几年的教学经验,谈谈个人的粗浅的看法,希望对新入高中的同学们有所帮助。

一、注意高中物理和初中的几种转变

(一)对物理量认识的转变

从初中只学习标量到高中对矢量的学习。在高中,我们根据一个物理量有无方向分为了标量和矢量,对矢量的学习使得我们对物理量有了一个更全面的认识,知道了有些物理量不仅有大小,还有方向,同时对物理规律有了一个更深的理解。由于标量与矢量的运算法则不同,一个遵循代数运算,一个遵循平行四边形法则,所以对于初学者难免在学习中会出现问题,所以就要求刚进入高中的学生能够尽快接受这一转变。

(二)对物理规律认识的升级

在高中大部分物理规律都可以用数学表达式的表达,由于物理量有标量和矢量之分,就导致了物理规律的数学表达式有标量式和矢量式的区别,比如高中学习的牛顿第二定律、动量定理,动量守恒定律等都是矢量式,在应用的时候要注意方向以及表示方向的正负号(在高中只研究一维的情况,所以可以借用正负号表示矢量的方向),这就要求学生要细心。

(三)解决问题方法转变

1.从定性分析到定量计算。初中物理基本上是对物理现象的定性说明和简单的定量描述,对计算的要求极低,而进入高中后要对物理现象进行模型化抽象和数量化描述,对数学知识要求很高。

2.从一维分析到高维分析。初中物理涉及的物体的受力及运动基本上都还停留在一维情况,到高中后就要进行二维甚至三维的分析。

3.从“形象”到“抽象”的转化。初中物理知识大多数看得见摸得着,与日常生活联系紧密,学起来容易,但高中很多知识就很抽象了,比如电磁场相关知识,在日常生活虽有应用,但我们看不见“场”,相对而言就很抽象了。

二、怎样才能学好高中物理

1.学好高中物理肯定要做好课前预习、课堂认真听讲、做好上课笔记、课后做好练习、章末做好归纳总结等等这些常规的事情。这些学习习惯和方法的重要性我在这就不多说了。

2.要尽快适应初中高中物理知识的各种转变,勇于接受新的知识,探索专研新的知识。

3.还要勤于思考,探索总结一些科学的解题思路和方法,学好了解决的思路和方法,便能触类旁通,举一反三,真正提高解题的能力。 一种好的解题思路和方法要比会解若干个具体的物理问题更为重要。在高中物理中,几乎每一章都有专题分析,每个专题都有其解题的一般思路。高中物理中一些常用的解题的科学方法有:微元法、等效法、守恒法、特值法、极限法等等,这些方法在平时做题中一定要多注意积累。

4.勤思之后要多问。问会使我们的思路更敏捷,视野更开阔。一些学生,或许是“怕”老师,或是顾忌“面子”,或是因为懒散,导致遇到问题没有及时解决,这样的情况可能每一节都存在,这样积少成多,就成了问题了,到时想努力追上,可能也会觉得无从下手了。因此我们在学习上必须要坚持问,同时还要养成“今日事今日毕”的习惯,一旦我们学进去了,就会享受到学习的乐趣。

三、对高中物理的学习的两点建议:

1.根据学科特点注意相应的学习方法。物理知识主要由“物理量(物理概念)”“物理规律”“物理实验”等组成,所以在学习高中物理时,对于物理概念,要深刻理解它,要知道这个物理量怎么来的,为什么要建立它,这个物理量与其他物理量间有什么关系等等。对于物理规律的学习,要知道这个规律是怎么得来的,成立的条件是什么,数学表达形式是怎样的,这个规律是联系着哪些物理量间的关系,一般在什么情况下使用等等。对于物理实验的学习,首先要明确实验目的,弄清实验原理,定好实验步骤,做好实验记录,认真分析实验数据,写好实验心得体会。

2.学习高中物理知识的同时一定要注重自身能力的提升。高考物理在考查知识的同时注重考查能力,并把对能力的考查放在首要位置,所以高中学生一定要注重能力的提升。高考主要考查学生五个方面的能力,分别是:理解能力;推理能力;分析综合能力;应用数学处理物理问题的能力;实验能力。对于以上能力的具体定义和相关要求可以查看《普通高考物理考试大纲》。

总之,学习高中物理把握两条:(1)勤学苦练(2)活学活用,注重方法。祝大家在高中三年中学有所得,学有所获,学有所成,考入理想大学。(责任编辑  但平安)

上一篇: 理清条理 训练思维 养成习惯 下一篇: ​由幼儿玩大型积木引发的思考
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】