孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

对综合实践活动课型传承与创新的思考

发表日期:2019-02-27 10:37:12    来源:本站   

孝感市教育科学研究院  马秀红

 

新课改十多年来,综合实践活动课程以其独有的魅力吸引着一批批忠实的实践者,他们让该课程在校本文化的开发与实施之路上越走越远、越走越好。今天,当回过头来审视综合实践活动课程的开发与实施之路时,我们既看到了该课程因取得成绩而令人欣喜的一面,也发现了其中的一些问题与不足。而不容置疑的是,在推进综合实践活动课的过程中,传承与创新的问题是一个永恒命题,需要我们不断地去研究、去实践。那么,我们应该怎样去搞好综合实践活动课中的传承与创新工作呢?下面,我就谈谈自己的看法。

一、综合实践活动课程需要课型模式

综合实践活动课程作为一门国家必修课程,与学科课程是不完全一样的,甚至可以说是有很大差别的,它是一门具有综合性、开放性而又“三无”(无课程标准、无教材、无专业教师)的实践性课程。正是因为它的这些属性,就使得这门课程既充满魅力,也让很多的一线教师感到无从下手——自己不知道在具体教学这门课程时到底该怎么去指导学生。而要“常态化”实施综合实践活动课程,就必须解决好每一个活动主题如何做到课内与课外的有机结合,以及如何充分合理地利用国家课程计划中安排的课时来提高综合实践活动课程质量等问题。

回想我们本地区以前开展的综合实践活动,且不说理念有多落后,单是我们的组织形式就不敢恭维。比如,老师扮演着任务布置者的角色,只是简单地将活动主题分解成若干个任务项后再分配给若干个学习小组,但学生却因自己不知怎么办而感到困难重重甚至束手无策。又如,国家规定的教学时间不知道该怎样合理利用——像那些需要到课外、校外去开展的活动,就应把而有的学校却没有把课时集中起来使用;即使有的学校也在集中使用课时来开展半天乃至一天的集体活动,但学生到了现场后却往往因准备不足而收效不大甚至无所事事。

当然,在课程实施初期经探索而得到的一些经验、一些已趋成熟的课型模式——选题指导课、方案设计课、实践活动课、中期指导课、方法指导课、成果展示评价课等基本课型,毕竟给那些初次接触该课程的老师提供了一个学习的样板。于是,这些老师依葫芦画瓢,画着画着,他们对于什么是综合实践活动课、综合实践活动课该怎么上心里就有点谱了!

在这些科学理念的指导、有效课型模式的支撑下,我们的综合实践活动课还进而做到了三个有机结合:一是学生主体、学生主动活动与教师组织、指导的有机结合,二是学生课外活动与课内老师有效指导的有机结合,三是小组活动与班级授课制的有机结合。需要特别指出的是,这时的教师也就由任务的布置者逐渐转变为活动的组织者、参与者、指导者——做到启发学生提出问题、选择问题,再形成主题并确立活动内容;做到有意识地指导学生制定活动方案,并能与学生一起按照方案开展活动,且能指导学生运用相应的活动方法;做到关注学生在活动中遇到的困难,既能适时组织力量或想方设法予以解决,又能指导学生找到克服困难的方法;做到更关注学生在活动中的情感体验,能指导学生开展自我评价和互动评价等。

由此可见,这些科学的理念和模式对于有效推进综合实践活动课程的开发与实施,也曾确实起到了很大的促进作用。从这个层面上讲,那些课型模式的确有着一定的历史价值。因而综合实践活动需要课型——与活动相配套的各种课型。

二、综合实践活动课型需要创新发展

诚然,我们也要一分为二地去看待综合实践活动已有的经验和课型。比如说,课程的课型已经逐渐模板化,而几个固有的课型模式虽被广泛认同,但也让课程前进的脚步变得迟缓甚至停滞。因此,综合实践活动课型需要创新发展。

1.要结合实际选用活动课型。很多老师在接受了那些课型后,就难免会受到束缚。如但凡开展活动就都要按照这几个课型走一遍,以至于使整个课程活动程式化。实际上大可不必如此。比如说,选题指导课都要上吗?或者说所有的实践活动都需要教师一步一步地慢慢引导吗?事实肯定不是这样!那我们从三年级开始就每每都对学生进行选题指导又有什么意义呢?我个人觉得,通过一段时间的选题指导后,到了高年级,有些选题就可以放手让学生自己去做,有时又可将选题指导课和方案设计课合二为一。再如方法指导课,每次活动都要有方法指导课吗?回答显然是不一定的。这是因为,有时需要我们单独开设方法指导课,而有时只需要我们对学生的设想或行为或方式方法加以点拨即可。
  
 由于受到各种因素的影响,不同年级的学生、农村孩子和城市孩子的能力水平是会不一样的。所以,作为综合实践活动课教师,在课型的选用上,也就一定要结合学生这个最大的实际。比如,在低年级就要讲授专门性的方法指导课,以指导学生进行采访、调查问卷的设计等。而到了高年级,则可在活动中进行适时适当的指导。再者,不同的学生或不同的活动内容所需要的课型也可能是不一样的,如有的需要作选题指导,有的则不需要;有的需要多次进行中途指导,有的则不需要;有的需要有学生大量的活动资料作为评价依据,有的也不需要……
  
2.要结合实际改进活动方略。综合实践活动课是国家规定的课程,既然是课程,那就一定有系统的规划和整体的架构。然而,我们的综合实践活动课却存在着这样或那样的问题。如有些综合实践活动课堆砌了诸多内容,但没有系统的设计;有些综合实践活动变成了学习知识的另一种方式,只是从形式上观察觉得新颖;有些综合实践活动课从小学、初中到高中的要求基本上类似。要克服上述弊端,就需要我们结合实际,在研究的基础上予以改进。如要消除第一种现象,就需要学校进行系统设计;要消除第二种现象,就需要研训员加强指导。而要消除第三种现象,则需要我们进行分层设计、分类指导。比如说,有则牛奶广告中突出了其安全性(按道理任何食品的安全性都很重要),那这家牛奶厂为什么要专门针对安全性做一则广告呢?对此,高中生能不能研究一下?因为对广告的“欣赏”绝不仅仅在于对语句和画面的欣赏(欣赏是小学生也可以做到的),我们还要考虑其深层次的东西。也就是说,对同一个活动内容,不同年龄和水平的学生就要有不同的课程目标。只有这样,才能真正体现出综合实践活动课的要求和特色。

3.要结合实际创新活动方式

在十多年的探索中,我们有不少收获:

——对综合实践活动课程有了自己的认识。具体有课标三个维度与活动内容设计的关系、四大指定领域的整合、综合实践活动课与其它学科的融合等几个方面。

——对综合实践活动课程也有自己的创新。如对课程主题活动的三个阶段进行了建立典型课型的研究,并且提出了诸如选题指导型、方案设计指导型、知识普及型、设计制作型、实践体验型、研究方法指导型、成果交流型、参观访问型等课型。
  现在,综合实践活动课程可以说是在井喷式发展,但我们仍要静下心来沉思,以谋求综合实践活动课程的良性发展:
  ——要实现突破与创新,教师必须在方式上进一步创新。在综合实践活动课程的四大指定领域中,目前大家做得最多也是最好的还是研究性学习。诚然,研究性学习是最能开发学生潜能、体现学生综合性运用知识能力的一种方式,但眼下研究性学习几乎成了综合实践活动的代名词,且其态势愈来愈烈。我认为,开展研究性学习,对中学生而言,还是符合其认知规律的,但对小学生来说就不一定,那些参观、制作、实践等亲历体验式活动可能更符合小学生的认知规律。换言之,少些研究味儿,多些活动味儿,做到体验即收获,则更有利于小学生的健康发展。因此,在小学阶段,主题式研究性学习只能作为一种补充形式或是特色校本课程主导下主题活动的一种形式。
   
诚然,关于综合实践活动形式的探讨一直在进行中,每个教育教学工作者都有自己的见解,也许只有实践和时间才能给我们以最终答案。但至少有一点是不变的,那就是综合实践活动课必须体现出综合、实践、活动等特点。

——要实现突破与创新,教师必须在理念上进一步更新首先,我们培养的学生是祖国的未来,而不仅仅是知识的附加体。我们改变学生的综合实践活动方式,其最终目的是为了学生的终身发展。因此,我们既要关注三维目标,更要关注学生能力的提升和情感的体验。第二,我们面对的世界是五彩缤纷的。无论是纵横的历史,还是天地万物,或是人间百态,都可化作一泓教育的清泉,都可成为学生探究的乐园,也都可让学生在其间思考沉淀,拓展自我。因此,我们不能用一个标准、一个模式来框住所有综合实践活动的主题、来指导所有学生对那些未知领域的探索。第三,我们要做到重在“导”而不在“教”。模式有了,运用久了,习惯就成必然了,指导教师也就省事了。但是,仅用习惯了的模式去“导”,时间一长就会变味——变成了另一种意义上的“教”甚至是一种“倒”。因此,我们自己得定位好——既是指导者,又是学生的合作伙伴,也是学生活动体验的倾听者与感受者,而不仅仅是一个知识的传授者。

总之,我们对综合实践活动课程的模式既要传承——这是基础,更要创新——这是发展,而且要落地到实践中去——这是实现传承与创新所必须的。只有这样,综合实践活动课程才会越走越远,也才会不断焕发出生命活力。

 

 

 

上一篇: 以赛代训 精彩纷呈 下一篇: 理清条理 训练思维 养成习惯
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】