孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

以赛代训 精彩纷呈

发表日期:2019-03-18 16:43:39    来源:本站   

——孝感市2018小学英语优质课竞赛观课有感

孝感市教育科学研究院 程慧芬

   

由孝感市教科院主办,孝昌教研室承办,孝昌农庄小学协办的孝感市小学英语优质课竞赛活动展示了来自全市各地的十一节现场课。活动主题明确、开展有序。本次活动集中呈现给老师们3—6年级第三单元B部分不同课型的优质课,每个半天集中讲授不同年级同一种课型,半天授课结束有一位专家评委评课。不仅给与会教师呈现了丰富多彩的课堂教学,还为老师们今后的教学指明了方向,作出了具体指导。

此次参赛教师素质强、专业素养好,教学设计精巧:所有的课都是全英文教学;教师教得热情洋溢,学生学得兴致盎然,课堂有趣味更有内涵,体现了新课程理念。

一、主要成绩

1.课堂教学体现了以学生为本的精神

本次参赛的11节课,课堂活动突出了学生的主体地位,所有活动都符合小学生的心理生理特点,突显了灵动的语言课堂特征。如孝南邹珊老师的词汇课,以小动物Monqi为主线,通过寻找缺失身体部位学习词汇、运用TPR教学法进行操练、拼凑Monqi身体部位进行巩固;孝昌李美季老师在教学中采用了Listen and touch等学生喜闻乐见的活动,并围绕本单元主题My friends,提示学生珍惜友谊、感恩朋友;大悟邓梅桂老师采用Paper-scissors and stone游戏进行操练、利用手偶导入、展示对话,并巧妙利用手势提示元音/e/、/ɔ/的发音特征,把枯燥的语音与有趣的动作相结合,学生既容易接受,又记得牢。安陆叶加香老师以谜语的形式呈现词汇,为学生提供了更多运用英语的机会、训练了学生英语思维习惯,让学生在学习语言的同时锻炼了脑力。                         

2.注重整体目标的设计,课堂灵活开放

参赛课在教学目标的设计上,都达到了既有知识目标、能力目标,在情感、态度与价值观的目标上又有体现。各个年级学生年龄、心理不一样,授课教师都能根据各年级学生特征分层、合理设计目标;并围绕相应教学目标创设灵动、开放的课堂。如孝感市实验小学胡媛老师引导孩子们分组边说边做Puppet、安陆市叶加香老师在课堂上带领学生义卖旧书活动、高新区熊靖老师组织学生开生日Party、孝昌县唐玲君老师带领学生玩转盘找为字母配对、应城市邱欢老师、孝感市玉泉小学北京路校区夏文娟老师运用思维导图为孩子们语言输出搭建构架等。这些符合学生心理特征、贴近学生生活实际的活动和设计,为课堂增加了活力,激发了学生学习语言的兴趣、也为学生语言能力的提高创造了机会,更培养了学生参与意识、合作意识,学习能力和思维品质。可谓一石多鸟,值得学习和借鉴。

3.活动形式多种多样,学生都能主动体验参与

好的英语课堂是学生都能参与其中、学有所获。这次活动中展示的每一节课,都围绕教学内容设计了丰富多彩、极具特色的课堂活动,都达到了学生全员参与,各有所获。绝大多数活动都是围绕主题设计和展开,如汉川市陈翀老师将听、说、读、写分别设计几个不同的活动进行操练和巩固云梦县王伊老师在读写课教学的每一个环节都设计相应的读、写内容;特别是孝感市玉泉小学北京路校区夏文娟老师更是围绕中秋节这一主题,在读前、读中、读后设计了八个有趣又有文化底蕴和内涵的任务,孩子们乐于参与、敢于体验,学到了语言知识、了解了中西文化的差异、掌握了阅读技巧和方法,更发展了思维,提高了学习能力。

4.注重了评价,促进了学生发展

孩子的成长离不开教师的鼓励,教师亲切的笑容、欣赏的眼光、亲昵的动作、鼓励的语言和小小的奖励,都能成为孩子学习兴趣的催化剂、学习的动力、自信心的源泉!这次参赛的老师们,不仅有过硬的基本功、还拥有和善亲切的面容、充满激情的声音,将各种各样的正面评价及时反馈给学生,极大地激发了学生的学习兴趣和热情,更增强了他们的自信心。老师们对学生的评价从内容上既有“Good!”、“Great!”、“Wonderful!”、“Super!”等语言评价和激励,又有亲昵的点头、微笑、拥抱、翘大拇指等动作鼓励,还有各种小奖品。从形式上来看,既有教师个别评价、小组评价,又有学生互评,形式巧妙多样。市实小胡媛老师、高新区熊婧老师将小组奖励卡片与教学内容和活动有效结合起来,既达到了激励学生的效果、又为课堂活动提供良好的契机,创意精巧。

二、突出问题

纵观此次展示活动,也集中反映出我市小学英语教学中存在如下突出问题:

1.缺乏对学生学习习惯的培养与训练,忽视教材文本的作用;

2.教学研究不够:缺乏对各年级教材体系及相关知识系统进行整体研读与探讨,以致在知识的传授和语言的训练上缺乏完整性和系统性;

3.忽视教师的示范作用,在语音、语调准确性、书写格式规范上还存在问题;

4.盲目使用chant、强行拆读音节,导致知识性错误、引导错误读音、语言意义失效;

5.对小学英语课标理解不够深刻,教学重难点及教学目标设置有偏差;

6.落实围绕英语核心素养培养学生不够。

三、思考与建议

一节好的英语课,应该是趣味与内涵并存的:既有师生情感的交流、又有知识的传授;既有习惯的培养,又有能力的提升;既关注学生知识的积累,还要关注学生思维的发展;既是语言学习的课堂,又是文化的对比、融合……

英语学科核心素养包括四个方面:语言能力、文化品格、思维品质、学习能力。

程文章图片.png

因此,我们应该聚焦核心素养注重学习习惯培养,提升学生学习能力。

好的学习习惯受益终身。教师在教学中要注意培养学生良好的听、说、读、写、用英语的习惯以及做笔记的习惯。将事情做细、做精。学生有了好的习惯,学习能力自然会提高,教师教起来也更轻松。

1.语言知识是语言能力的基础

教师要注意自己的语音、语调、书写,为学生做出正确示范;还要设计正确有效的活动,优化课堂教学活动,为学生语言知识的储备和语言能力的提升打下良好的基础。

2.教学活动设计要渗透思维品质的培养

好的教学活动就如一颗颗大小不一颜色各异的珍珠,老师们要认真思索如何将这些珍珠串联起来,才能美丽。好的课堂上,应该是围绕教学重难点设计活动,活动应由易到难、由简到繁,循序渐进 ,才能达成既定目标。教学活动的设计与编排也将直接影响学生思维的发展与提升。

3.人文精神体现文化品格的培养

小学英语教材的编排有深刻的人文意义,有待我们挖掘。教学中我们要善于整合与利用。除中西文化差异对比和融合外,还有关于规则、礼仪、友善、健康、友谊等多个方面的内容蕴含其间。合理整合、巧妙设计便能为课堂增色,为孩子们文化品格的形成助力。

4.人文精神体现文化品格的培养
    小学英语教材的编排有深刻的人文意义,有待我们挖掘。教学中我们要善于整合与利用。除中西文化差异对比和融合外,还有关于规则、礼仪、友善、健康、友谊等多个方面的内容蕴含其间。合理整合、巧妙设计便能为课堂增色,为孩子们文化品格的形成助力。

让我们做有心人,多学习、多研究,抓住每一个契机,打造更优高效课堂,为学生终身发展奠定坚实的基础!


上一篇: 着力“四个入手” 实施挫折教育 下一篇: 对综合实践活动课型传承与创新的思考
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】