孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

着力“四个入手” 实施挫折教育

发表日期:2019-04-03 16:04:27    来源:本站   

孝感市95829部队幼儿园  熊庆霞 

中国家庭有一个特象,孩子摔倒了,母亲立马跑过去,扶起孩子,不停地说:“宝贝,别哭,摔着没有?”有的还直跺地面:“都怨地不好,让宝宝摔倒了,妈妈打地,宝宝乖!”于是,孩子不哭了。中国的孩子似乎永远生活在父母的“保护伞“中,无风无雨时尽情享受父母的照顾,有风有雨时,更是躲在父母的怀抱中,不敢独自去面对。

为了让孩子学会面对挫折,应对挫折,我在平常教学中,主要从四个方面入手,实施挫折教育。

一、从主题教育入手

一日生活皆教育。针对目前孩子都是家中的宝,大事小情家长一律包干这样的现状,组织开展主题教学,让孩子知道能用自己的小手和小脚去做很多事,自已的事情自已做,培养孩子的自我服务能力,从而增强孩子的自信心,家长都很赞同,也很配合,认可我们的教育理念,逐步纠正包办、代替的做法。

    二、从媒体教育入手

    歌曲《蜗牛与黄鹂鸟》、《我相信》、《敢问路在何方》、《阳光总在风雨后》、《水手》;视频《杨佩的故事》、《爱迪生的故事》、《贝多芬的故事》;图片《乌鸦喝水》等都是很好的媒体素材,通过组织孩子们观看这些影像资料,逐步培养孩子们遇到困难想办法、动脑筋的习惯,学会通过自己的努力解决困难,明白遇到困难不要害怕,要战胜它、打败它、克服它。通过不断学习教育,孩子们一改往日的娇气与任性了。

    三、从实践教育入手

    实践教育最能培养孩子的抗挫折能力。在平常活动中,通过组织抬轮胎活动,培养孩子的沟通、合作能力;开展走轮胎游戏,培养孩子手脚协调能力、锻炼孩子的胆量、克服害怕心理;训练走花坛边,促进孩子平衡能力的发展;组织在花朵中间表演,帮助孩子建立自信心。通过开展丰富而有趣的实践活动让孩子们变得大胆、坚强而勇敢、做事能坚持到底了。

    四、从随机教育入手

    不管什么时候我发现孩子的进步,都会随机进行表扬,把最特别的小红花送给他。然后组织开展思想教育活动,跟其他孩子说我为什么要奖励给他,他以前怎么样的,现在有什么改变,让所有的小朋友向他学习。这样的鼓励教育让孩子们更加听话、更自信。通过随机教育,孩子们渐渐知道了什么事情是对的、要坚持的;什么事情是不能做的。告状的现象少了、欺负人现象少了,互相帮助现象的多了,班上的氛围也越来越好了。通过创建良好的班级环境,孩子们的正能量越来越多了。

    挫折教育并不是一朝一夕的事情,也不是单靠几件事情就能见效的,应该在生活的方方面面有意识地进行教育,坚持不懈地培养孩子的抗挫折能力。引导孩子用正确的方法、积极的心态面对挫折,是我们为人师者的责任。孩子的心灵是脆弱的,需要时时细心呵护,遇到挫折、失去自信心时,需要我们真诚的鼓励,深深的爱!(责任编辑:温小丽)

上一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系... 下一篇: 以赛代训 精彩纷呈
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】