孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系列活动一:观摩互动,携手共探教研之路 思维碰撞,努力实现整体提升

发表日期:2019-04-08 15:01:56    来源:本站   

孝感市教科院   程慧芬

 

 “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,阳春三月,春意正浓。320日,市实小录播室内,来自全市各地的小学英语教师们齐聚一堂,热闹非凡。原计划80人左右的活动,来了近200名教师,这势头正如市实小分管副校长罗先伟同志致欢迎辞所说的“春色满园”。“春色满园”,既是对参会教师的赞美,更是对未来小学英语教学的期待与展望。

简短的成立仪式之后,便是活动重点——教学观摩与研讨。本着提高全市小学英语教师的教研意识、能力和专业研究水平,做到以强带弱,最终达到各县市英语学科教研教学水平整体提升的目的,整个观摩活动围绕读写课教学的主题展开,有课堂教学观摩、执教者说课、评课、专家点评、现场研讨以及后续的观摩心得体会文章交流等。两节现场展示课各具特色;学生学习兴趣浓厚、表现精彩;评课中肯到位、专家点评理论联系实际、有指导性;现场交流研讨热烈。整场活动节奏紧凑,半天时间虽短,但充实而圆满,达到了预期效果。

由实小英语教研团队打磨、张华艳老师执教的五年级《Unit1 My day Part B Read and write》,尝试运用jigsaw puzzle 阅读教学法,将文本碎片化,通过小组内学生自读、质疑、互教,培养学生自主学习、合作学习的能力,最终实现学生综合语言素质提升这一目标。市实小英语教研组长张雅丽老师评价这节课:教师“导”得自然、“教”有创意;学生“学”得自主、“练”得到位。由市玉泉小学北京路校区教研团队打磨、刘卉清老师执教的四年级《Unit1 Part B Read and write》,按照常规的阅读课教学模式,通过创设情境设置任务,引导学生在完成任务的过程中达到熟读、理解文本,有效地训练了学生的逻辑思维能力。市玉泉小学北京路校区教研组长张黎说她的课“有外语知识,有文化知识,有思想,有乐趣。”

评课专家孝南区教研室小学英语教研员张志祥老师认为:张华艳老师的课最大的特点就是“新”。一是教法新。张老师大胆尝试新的教学方法,把文本碎片化,化繁为简、化难为易,让学生乐于接受、乐于学习、乐于分享。二是学法新。通过学生小组互助合作学习的形式,让学生在互帮互助中品读了名著,加深了对文本的理解,完成了学习任务,提高了语言运用的能力,增强了学生学习兴趣和热情。她认为刘卉清老师的课最大的特点是“实”。听、说、读、写四项技能落实到位;培养学生阅读方法和策略落到了实处。评课专家市玉泉小学英语教研组长马丹老师认为:张华艳老师的课设计严谨、有创意,听、说、读、写训练到位,尤其重视学生朗读(分层反复朗读文本)和逻辑思维的训练(段落句子排序)。在教学过程中通过名著欣赏、分层阅读、小组任务、内化拓展等活动,层层递进、步步为营,四十分钟的课堂“导-学-练”完整流畅,高效扎实。刘卉清老师教学语言丰富、亲切、具感染力,功底扎实。教法灵动,尤其重视学法的指导;板书醒目、美观、规范,学生评价及时、多样……课堂轻松愉悦,学生在学习文本的过程中除了学习语言知识,更重要的是训练了思维(判断与推理)、培养了能力(语言能力与学习能力)。马老师还针对这两节课教学提出了问题与思考:是否可以给学生更多的想象空间,让学生尝试一下头脑风暴,可借此拓展视野与语言延伸。对于高年级的学生,是否可以进行更深入的文化渗透?是否可以对学生提出一些开放的问题,供他们课后去进一步探索、挖掘和思考?让学生拥有更多的学习之乐趣,培养他们的观察、思考及探究的能力,并使之具备一定的文化品质。

总之,这两节课亮点颇多,构思新颖,初步实现了对学生语言知识、学习能力和思维品质的培养,给现场听课教师很好的示范。这两节课也将引发我们对读写课教学的深入思考:1.基于学科核心素养的目标定位。我们如何基于文本结合英语学科核心素养的语言能力、学习能力、思维品质、文化意识这四个维度进行教学目标的准确定位?2.安排设计阅读活动时更多地关注活动设计的梯度,真正体现由浅入深、由易到难的原则。只有符合孩子们的年龄特点和认知规律的设计,才是我们课堂教学质量提升的保证。

现场研讨发言踊跃,大家纷纷表达了由此次观摩活动引发的启示与思考。孝南区实验二小连芝老师认为,两节读写课都注重学生发展、培养核心素养,张老师放手让学生自主合作学习、刘老师在评价方式上的新颖之处值得借鉴。云梦城关二小高媛老师说这两节课从读写课教学形式、课堂教学如何延伸和拓展以及情感的升华等方面给了大家很好的启示与启迪。孝昌实小陈朝霞老师说,市实小的学生大胆、阳光、自信,课堂上积极思考、表现力强;两位授课教师教学严谨,魅力十足,课件优美,课堂教学充满创意而高效。体育路小学鲁晶晶老师认为,张老师的课堂教学体现了任务型教学策略和合作探究的教学策略原则,刘老师的教学注重了学生基础知识和基本技能的培养;并就希沃白板的使用、如何将现代教育技术与课堂教学实践更好地结合等问题提出了自己的困惑。孝昌县小河镇第二小学副校长管胜霞提出农村小学英语教学中值得思考的几个问题:读写课、会话课教学在乡镇学校如何实施?2.自然拼读法如何更好地在乡镇学校展开?孝南区新铺镇小李云、玉泉小学季娜娜、张凡,航天小学罗凡等老师也纷纷发言。

听课,是教师工作中一个非常重要的组成部分。很多老师都喜欢出去听课学习,但很多时候仅限于“听”且止于“听”,听过之后就过去了,并没有进行深入的思考,也没有真正做到“学有所获”。为了更好地激发老师们的研究和创新意识,让更多老师主动思考与研究,积极参与到教研前沿,活动最后我号召所有参会教师继续深入思考,将自己对此次观摩活动的所思所想、心得体会形成文字分享到小学英语教师群。并及时将两位执教老师的教学设计、课件和说课稿,两位教研组长的评课稿以及两位专家的点评稿分享到教师群供大家学习借鉴。

所谓“一石激起千层浪”,短短几天,就有30多位教师发来的文章,包含听课体会、教学心得、教学经验分享、对读写课思考以及各种困惑。这样的互动和交流必将带动更多的老师参与到教学研究中来,也会帮助和影响更多青年教师主动思考,认真总结,最终达到促进城乡教学均衡发展、实现整体提升的目的。

上一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系... 下一篇: 着力“四个入手” 实施挫折教育
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】