孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系列活动三:勤思考 善综合 勇创新--评张华艳执教的My Day-Read & Write

发表日期:2019-04-08 15:26:46    来源:本站   

孝感市实验小学 张雅丽


张华艳老师执教的是人教版五年级下册Unit 1 My Day-Read & Write,纵观整节课的教学具有如下特点:

一、“导”得自然

本课时通过Robins Play这个话题让学生能利用本单元知识点描述自己的日常作息。张老师在chant激起学生学习热情后以Free talk形式复习了本单元重点词组和句型,并顺势引出”I read books on the weekend,自然地将《鲁滨逊漂流记》这本世界名著介绍给了学生。紧接着让学生观看了一段《鲁滨逊漂流记》的视频,将语言和场景融为一体,吸引学生注意力,激发学生的阅读兴趣和探索激情,让预读语篇的语言变得形象化、具体化,促使学生将语言和场景建立起直接的联系,为了本课后面的学习打下了良好的铺垫。

二、“教”得创意

在小学高年段的英语教学中,读写课一直是老师探讨的主体。读写课一直是老师探讨的主体。读写课好像长期都是三步曲,读前读中读后。老师们寻找着区别于这种模式且更加高效的教学方式。今天,张老师的课给了我一些启示。她将jigsaw reading的阅读理念与传统的模式相融合,根据拼图游戏的理念,把语篇分解成若干零散片段,并随机分发给学生。学生独立阅读后,然后小组讨论,逻辑整合,复原文本。按照认知心理学,就是有意制造信息差。要填补这些信息差,学生必须认真思考已有信息,并内化。这样最大程度地激发了学生的学习主动性培养了学生自主学习的能力和逻辑分析能力,提高了阅读和表达能力。

三、“学”得自主

基于教学方式的创新与融合,张老师课堂上学生自主合作学习体现得更为突出。如:当学生各自拿到文本零散片段后,首先需要内化手中已有片段,再习得小组其他成员手中得内容。在这个学习过程中,学生肯定会碰到生词不懂得短语或句子。这时,在老师学法的指导下,小组中优秀的学生帮助引领基础薄弱的小伙伴。这促进了学生互助学习相互帮助,体验了集体荣誉感和成就感,发展了合作精神。

四、“练”得到位

操练在各个教学环节都存在着,但操练得密度、量、层面都应该是我们研究的内容。在这节课中,张老师有层次地让学生体会了读与写。首先,张老师通过听,让学生初次感知文本;接着示范性地朗读文本,让学生能以正确的语音、语调朗读本文;再让学生进一步自行感悟、理解后流利地朗读语篇;然后学生用各自的风格展示了文本,体现出知识地输出;最后 再递进到写的层面。

五、思考与建议

因为本堂课采取了小组合作的学习模式,老师在评价体系中能否给各个小组进行评价,最后在本课结束时,做一个总结性点评。 (责任编辑:程慧芬)

上一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系... 下一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】