孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系列活动四:在学习中成长,在实践中提升

发表日期:2019-04-15 10:02:44    来源:本站   

严桥小学王琳环

320日,我非常荣幸地参加了孝感市小学英语首届市区中心教研组成立暨教学观摩活动。我聆听了孝感市实小的张华艳老师执教的五下Unit 1 My day PartB Read and Write》和玉泉小学的刘卉清老师执教的四下Unit 1My school PartB Read and Write》的读写课。观摩了两位老师精彩的课堂,我受益匪浅,围绕教学设计、教师专业素养和个人反思等方面谈谈我的收获和体会。

一、教师教学设计——巧

张华艳老师,给我印象最深的是打破常规教法,勇于创新,在教学中使用了“拼盘阅读”,效果明显。以视频导入后,张老师将长的完整文本碎片化,按意群分成一个个短句,打印在纸条上,发给小组成员。再由小组成员相互合作、自学自读新词新句,并根据意思重新排列顺序,重新拼成完整的文本,这就是“拼盘阅读”。这种由整到零、再由零到整的拼盘过程,不仅新颖有趣,也符合学生的认知规律:由浅入深,由易到难。在这个环节中,学生小组合作、探究,将打乱的文本重新排序,既锻炼了学生的逻辑思维能力,也让学生在互帮互助中品读了名著,加深了对文本的理解,完成了学习任务,也提高了语言运用的能力,增强了学生学习兴趣,同时渗透了了解外国文化,鼓励学生多读名著的阅读习惯。这体现了新课程理念:面向全体学生,注重素质教育。整节课中,学生始终是学习的主体,老师是引导者,真正做到了学生是课堂的主人。这也体现了“学生为主体、教师为主导”的新课程理念。

刘卉清老师执教的Unit 1 My School》中,给我印象最深的是教学设计一环套一环,层层递进,在注重基础知识的同时,还注重知识的拓展,培养了学生的思维能力和利用英语进行简单交际的能力。首先,刘老师设置情境,伴随轻松愉快的背景音乐用PPT出示玉泉小学校区,展示了本单元的核心词汇,然后让学生来猜Where is it ? 给人一种身临其境的感觉,立即吸引了学生的兴趣,老师很自然的引出句型Do you have a /an..?这种情境的设置真实,接地气,与学生生活实际紧密联系。接着,刘老师设计了一段听力,非常符合任务型教学原理,刘老师设计了三个任务:1 你听到了什么?让学生将听到的词圈出来。2 请全体学生填写表格。3 请学生上台填写,订正答案。刘老师设计的这个环节,训练了学生的听力和判断推理能力,还为学生学习课本的表格做了很好的铺垫。关于英语句子的书写,我们平时教学都是老师讲,学生听,缺少趣味性,刘老师的设计就值得学习,她设计成一个活动,让学生上台来贴笑脸和哭脸,然后让他们自己来书写,培养了学生的判断和书写能力,同时也提高学生的参与积极性,而且印象深刻。最后的拓展环节写小短文,刘老师让学生先听,然后示范写,再让学生自己写My school,学生写完后起来读自己写的小作文,这个过程体现老师的主导地位以及学生学习的自主性。老师范写,起到了很好的引领作用,整个环节训练了学生的听、说、读、写能力,书写材料就写学生自己的学校,贴近学生真实生活,体现了“学中用,用中学,学用结合”的新课程理念。

刘卉清老师,创设情境导入新课,运用了任务型,探究型活动教学法,在呈现学校平面示意图,确定正确位置时,采用“Maybe its here,maybe its there."引导学生养成细心阅读、严谨推理的学习习惯;刘老师还注意培养学生听的策略,如圈关键词,培养学生获取信息的能力。

二、教师专业素质——高

1.多才多艺,寓教于乐。“Well begun is half done(好的开始是成功的一半)”。音乐、歌曲、童谣以其优美的旋律、明快的节奏吸引并打动学生的心弦,学唱英语歌曲除了能活跃课堂气氛、还能够承上启下,导入新课, 还可以帮助学生了解英语国家的文化习俗、民族风情、思想感情等。张老师在导入部分利用chantEvery weekend》,刘老师在学生写作文时播放的轻音乐,消除了他们在英语学习中产生的紧张心理, 使学生们心情愉悦。体现了教师的多才多艺,也体现了“玩中学,学中玩”的新课程理念。

2. 英语口语标准、流利。新的 《英语课程标准 》强调: 小学阶段英语课程设置的目的是激发学生学习英语的兴趣, 培养他们学习英语的积极性, 使他们初步建立起学习英语的自信心, 培养他们一定的语感和良好的语音、语调基础, 使他们能初步运用英语进行简单的日常交流的能力, 为进一步的学习打下基础。教师口语能力的强弱直接影响到学生在学习英语语音和进行英语交流的效果。张老师、刘老师英语口语标准,流利,整节课都是全英语教学,教师对重读、弱读、连读、节奏、语调等能把握得恰如其分, 起到了引领示范作用,展示了老师扎实的专业基本功和专业素养,向小学生准确、深入地传达出英语课程中语言的美感, 让学生受到思想情感的熏陶和美的感染,促进学生全面发展。

3.课堂组织能力强。张老师用chant热身后,以 Free talk的形式导入新课;在教授新词时,利用了自然拼读法(phonics)教学词汇,注意了对学生进行词汇学习方法的指导,利用了学生爱表现,爱表演的心理,让学生扮演小老师,提高了学生的学习积极性;在朗读课文时,张老师不仅组织了多种形式的朗读:老师示范读,学生自读,学生分角色读,学生以小组的形式一起到讲台上齐读,还注重了阅读方法的指导,在读的过程中,注意语音,语调,语气,培养了学生的阅读能力,为以后的交际做铺垫。最后,假设自己是吴一凡,给Robinson 写一封回信,既是教材的拓展,也是基于教材的活动体验,把语言学习变成语言运用,体现了交际教学思想。

刘老师在课堂教学中,通过各种有趣的、有效的小活动落实了听、说、读、写的训练,夯实了基础。如:看图片,记单词;听录音,圈单词,填表格;模仿达人秀;贴笑脸;示范书写;学生朗读自己的作品等。让学生在做中学,在唱中学,在玩中学,从而为培养他们用英语进行交流打下坚实的基础,符合新课程理念。

4.教学理念新,教学方法新。张老师在文本教学中运用了新的教学方法-----jigsaw reading(拼图阅读),Sustained Silent Reading(持续默读);刘老师运用情境教学导入新课,在教学中运用了-----Task--based Reading(任务型阅读),这几种阅读教学方式的共同点是:教师组织引导学生自主学习,不进行过多的教学干预,给学生提供充分的自由空间,让学生通过小组合作、交流、探究来参与构建文本意义,体会阅读的乐趣,实践阅读策略,学习文本内容,丰富自己的认知和经验,真正做到“学生是课堂的主人”,学生的自主学习能力得到了发展,也培养了学生的合作、交流、探究能力,达到了“学科育人”的目标;教师在教学过程中,在教室巡视,注意观察学生课堂的学习表现,并及时进行调整和引导,如帮助有困难的学生,做到了因材施教。

5.教态亲切自然,始终微笑面对学生,并不断鼓励学生,给学生信心和勇气,使学生在轻松愉快的氛围中习得知识。

三、我的个人反思——学

教无定法,学无止境。这次培训学习,我学到了新的教学理念、精彩的课堂组织、专家的精彩点评。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我将尝试全英文教学,在教学中,采用肢体语言和动作,利用实物、图片等,帮助学生理解课堂语言。努力营造学英语的氛围;不断提升自身专业素养,在语音,语调方面能给学生起到好的示范作用。

希望这样的活动经常举办,祝愿我们孝感市的英语在教科院的指导下,教研氛围越来越浓,教学质量越来越好!(责任编辑:程慧芬)

上一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系... 下一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】