孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系列活动六:浅谈农村小学英语阅读教学

发表日期:2019-04-15 10:07:06    来源:本站   

孝南区肖港镇中心小学 黄建宏

 

五年前,我有幸站在三尺讲台上,就一直在乡镇学校从事英语教学,这几年感觉农村小学英语教育真的是困难重重:

农村小学英语处于比较尴尬的位置,不像语数那样受家长和孩子的重视。很多孩子都是留守儿童,父母常年不在家,爷爷奶奶也大都汉字都不认识,更是无法辅导英语。因此英语学习的时间就主要集中在课堂上,而我校班容量大,无法让每个孩子在课堂上开口说英语,导致孩子们锻炼的机会少。农村的英语教师专业素质不是很高,通常是其他科目教师代任,一般采用传统的教学方法和模式,也不会借助多媒体教学,不能充分调动学生学习英语的积极性。

我们知道小学英语中,阅读教学不仅是难点,而且是薄弱点。其原因主要来自两个方面:

一是教师长期忽视阅读教学。因为教师在阅读教学理论和实践的双重不足。导致教师在面对阅读课型的教学时有一种手足无措的感觉,每次都把阅读教学不自觉的上成翻译课,课后就让孩子们读熟背熟,除此以外,再无别的方法了。同时,在面对学生课外阅读辅导时,孩子认知能力的层次不齐,教师也很迷惘。

二是学生阅读能力的缺失。由于教师在平时的教学中只重听说不重阅读,在词汇和对话教学中缺少对阅读内容的提前渗透,同时教师又不注重学生课外阅读的辅导,导致学生阅读能力的缺失,主要表现在:1.学生对已学的语言不能快速地认读。2.学生对所学的语言不能有效地构建。3.学生缺少对文本信息的收集能力。4.学生在收集和处理文本信息中缺乏相应的技巧和方法。

作为一堂阅读教学课,如何激发学生自主参与,积极思维,主动探究,逐步掌握阅读的技巧并获得自主阅读的能力,最终发展学生的语言运用能力,是我们教师在日常的教学中要面对和思考的问题。

结合人教版小学英语六年级下册《Unit 1 How tall are you? B Read and write》一课,谈谈阅读教学心得:

1.充分利用已有的图片资源,通过小组接力比赛的形式,对前几课的知识做充分的复习和巩固,既激发了学生的参与课堂的积极性,又为接下来的阅读扫清障碍,提供了帮助。

2.运用任务型教学法。在学生初读课文时,设计一个难易适当的问题,让学生带着这个问题去初步理解课文,具有一定的方向性,孩子们不会盲目的去读。

3.利用表格帮助学生梳理文本信息。教师指导学生根据表格,再读课文。阅读时抓住关键信息,在文本中寻找问题的答案。教师引导学生依据表格提供的脉络,概括出课文的大意,帮助学生获取知识要点。

4.注重阅读方法指导。在整个阅读过程中,我十分注意阅读方法的指导,如怎样默读、朗读、怎样理解题目,怎样读懂词句,怎样捕捉文本信息,怎样在文本中适当地做标记等,通过引导、训练,逐步培养学生的语篇阅读技能。

5.注重情感教育。在教学过程中,注意师生情感融洽,师生活动比例合理(3:7),设计问题具有梯度,由浅入深,学生回答问题后,及时反馈激励,提高学生自信心,使各层次学生均有收获。

培养小学生的英语阅读的能力不容忽视,它的意义也非常深远。在小学英语阅读教学中,采用恰当的阅读教学策略和阅读模式,将听说读写活动恰当融入阅读教学中,小学生的英语阅读潜能将会得到充分的挖掘。还可通过引导学生广泛地阅读,更好地促进学生对句型结构、习惯表达方式的认识,对整篇文章的布局也有更大的把握。长期坚持,不断积累,学生综合语言运用能力将会大大提高。(责任编辑:程慧芬)

上一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系... 下一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】