孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系列活动五:浅谈小学英语Read and write的教学方法

发表日期:2019-04-15 10:00:58    来源:本站   

云梦县伍洛镇新发小学  王海云

在平常的小学英语教学中Read and write部分是最枯燥,索然无味的。教师教得费力,学生学得辛苦。但是这部分的总体目标是即要激发学生的阅读兴趣,让学生能读懂简单的文章,形成自己的语言进行交流,又要掌握一些基本的阅读方法和技能,为独立阅读打好基础,并能根据图片或提示写出简单的句子。经过多方面的学习与实践,我顿悟这部分的教学可以不是填鸭式的可以是这样的......

一、阅读前要感知激趣

感知激趣能营造轻松愉快的学习氛围,为进一步的学习进行铺垫,同时影响着阅读教学的效果。因此,我们在阅读课的起始阶段应精心设计能引起学生阅读兴趣的话题或者活动。如:可以利用Free Talk等活动创设英语语境,营造英语氛围,激发学生情趣;也可以利用一些图片、实物创设情境、提出问题,让学生根据阅读材料的题目或关键词进行预测;还要以借助多媒体的音、图、声等功能,播放歌曲、录像等,激发学生的想象力,以此引起学生对阅读材料的强烈好奇和兴趣。例如:在教授PEP小学英语Book 6 Unit 2 My favourite season Read and write Part B部分时,教师可以这样问:“Do Zoom and Zip often skate in winter?What do Zoom and Zip do in winter? Why?”这些问题能激发学生对语篇的好奇心,唤起学生的阅读兴趣,不知不觉从阅读前的紧张心理中释放出来。

二、  阅读中文本要理解吸收

要理解吸收文本建议分层次设置任务,使阅读更具目标性。因为小学生的阅读能力是有限的,语言储存量小,词汇量不够,所以我们对阅读任务的设置是否合理会直接影响他们对阅读的兴趣和信心。建议可以把阅读中分成三部分完成:

第一次要略读。注意阅读设计的任务要简单,目的是让每个学生都能找到答案,享受阅读的愉悦。同时过程中要培养学生学会在文中寻找信息的阅读技巧。在阅读课上,我们首先要教会学生阅读方法,其次是传授知识。“Read and write”语篇中经常会出现一些新词,我们可以让学生自己根据上下文猜意思;让学生根据我们所设置的任务寻找信息,记录一些有用的词语,培养他们获取信息的能力。

第二次阅读要细读。注意任务设计难度要加大,通过阅读解决重点难点句子。此过程中同时还要训练他们限时阅读的能力,避免养成重复阅读,拖拉的不良习惯等。也要培养他们找出疑难问题的能力,有一定难度的阅读可以同桌或在小组内合作进行,然后布置各小组展开讨论或合作型阅读,鼓励学生向我们寻求帮助,最后我们归纳破解。这样他们的兴趣会浓厚一些。

第三次要深层阅读。注意要关注学生对重点词汇和一些语言点的理解。同时要求学生每个字母,每个音节,每个意群,每个句子都在强烈的韵律和节奏的基础上读清楚。朗读时一般让学生跟录音读,难读的地方,如连读、爆破等,我们领读。

三、  阅读后要巩固拓展

阅读后要检测学生的理解程度,我们可以进行巩固拓展。比如自己设计一些简单的练习,如:判断、连线、选择等。要精心设计重点句型的书写活动。在平常课堂上我们往往认为书写占用了过多的时间,因此把写的活动留到了课后,这样其实失去了及时从学生的书写活动中得到教学反馈的机会。所以我认为学完重点句型后,引导学生运用句型讲讲自己所想到的句子或是他们感兴趣的事物,并鼓励他们用英语写一两句话或一段话表达自己的想法,让学生言之有物,这是对学生思维的一种训练方法。同时在培养学生写的能力方面,我建议我们首先要抓好学生抄写句型的基本功。学生在仿写句子的过程,要及时纠正学生在书写句子中常犯的错误。比如:句子的第一个字母要大写,句子里单词之间的距离约为一个字母的宽度,英语的句号是一个圆点以及“我”在句子中永远大写等问题;其次,教师要设计具有挑战性、趣味性的任务型写的活动。对于重点句型的书写活动形式很多,比如:看问句写答句,给答句写问句,连词成句,看图写话等。

四、课后要加强练习与运用

英语是一门语言学科。学习知识,掌握知识的目的是学会运用。要想既能达到巩固知识又能运用知识的目的,个人觉得我们布置配套练习时,让学生们把学会的句型甚至整篇故事说给朋友亲人听等都是比较好的练习方法,要鼓励孩子们多说多用。

以上是我对这部分教学的一点体会与建议。希望大家读后在Read and write这部分的教学中不再迷茫。用心教书才能教好书,愿在今后的教学中,我们都能给孩子们一个生动活泼有趣的英语课堂。(责任编辑:程慧芬)

上一篇: 跟着电影《老师•好》学写人 下一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】