孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

跟着电影《老师•好》学写人

发表日期:2019-04-22 08:51:18    来源:本站   

汉川市韩集中学 孙开仁

我们先来看看《老师·好》是一部什么样的电影:

011.png

《老师·好》剧情

1985年的南宿一中,苗宛秋老师推自行车昂首走在校园,接受着人们艳羡的目光和纷至沓来的恭维。 桀傲不驯的洛小乙、温婉可人的安静、新潮前卫的关婷婷、大智若愚的脑袋、舞痴兄弟文明建设、八婆海燕、奸商耗子……三班是一个永远也不缺故事的集体。 苗宛秋怎么也不会想到,他即将走进的这个三班将会成为他以及他身边这辆自行车的噩梦。三班的同学也没有想到,这位新来的老师改变了他们的一生。

01 戳人的真实感

《老师·好》聚焦平凡的教师,没有惊天动地、狂赚眼泪的大场面、大事件,但这并不影响它成为一部高票房、豆瓣高评分的电影。整部电影尽是上个体育课、买个冰棍、选个班长、换个座位、参加个文艺演出之类的琐碎小事。

镜头一:老师天天拿个水杯转来晃去,盯着同学们的学习状况,按自己的意愿排座位选班长。

镜头二:有时候充满欣慰,有时候又气急败坏。少不了那句名言“你们这一届是我带的最差的一届”。

镜头三:心里羡慕隔壁开班赚钱的老师却只在窗外偷偷去看,好不容易有了个开培训班的机会,又心软不收学生的钱。

 

世界那么大,生活那么广,怎样才能让滚滚源变成笔下的真金?抓住”“”“,你就抓住了选材的要义。

1.选真材料。回避陌生,首选熟悉,是选材的一个重要原则。自己亲眼所见的,亲身经历的,亲耳所闻的,深切感悟的,才是了然于心的,才是真实动人的。只有先感动自己,才有可能感动别人。对于自己不熟悉、不大熟悉的材料,容易出现漏洞,一定要慎重选用。

2.选小材料。通过小题材、小事件和细节来表现人物、揭示主题。抓住一事一物、一情一景,从大处着眼、小处落笔,深入发掘,以引起读者丰富的想象、强烈的共鸣或。是叙述、描写的重点,想象、共鸣或思考皆由而生发出来。

02 多重的性格展示

镜头一:一出场,苗宛秋老师手推一辆崭新锃亮的自行车,那是区里的给先进工作者的奖励。然而,他却没有急于向同事们炫耀,只微笑不说话,等着同事们来问。走了一路,同事终于问了:“这是县里给先进工作者的奖励吧?”到这儿苗老师终于才破了功,赶紧加了两个字儿:“区的。”一边说着话,一边眉眼都笑开了。

022.png

镜头二:高中开学的第一天,便给所有人来了个下马威:他禁止女生烫发,当场抹去女同学嘴上的口红;两个抽烟的男同学被他抓个现行,罚站了一整天;一个“武侠迷”被他没收了所有小说;一个别着斧头的“小混混”,被他赶出了教室……

镜头三:他把家庭困难倒卖商品的学生从派出所捞出来,最后还逼着当警察的小舅子违反规定,把没收的商品还给学生。学生家庭条件困难却不幸得了脑瘤,需要住院做手术,苗宛秋虽不曾有任何煽情的言论,但他内心的柔软都藏在了行动中。集资募捐、默默远寄自己的工资和复习资料,给予学生最大的帮助。学生家里出事了,他看在眼里,骑着自行车载学生回家。

033.png

 

电影中的苗宛秋是很多人学生时代“最讨厌”的那一类老师。他对学生的严厉,近乎苛刻。可就是这样一位不近人情、严肃古板、“多管闲事”的老师,却用他的善良、正义、热心惹红了很多人的眼眶。多重的性格让苗宛秋这一人物形象立体起来、生动起来,让观众顿生敬意之情。

1.写出人物多面性。我们先拿《西游记》中的猪八戒来说吧:他有猪的特性——贪吃贪睡,也有人的性格——有情有义、贪图小利、憨厚可爱。就是这样一个缺点多多的人,他给我们带来了许多人间的烟火味,一种属于凡人的个性特征,从而成为文学经典形象之一。我们的生活看似相似,但个人有着不同的家庭背景,不同的兴趣爱好,不同的成长历程,不同的生活圈子,所以,个人都会有独特的可写材料。所以,我们笔下的父母、老师、同学不能脸谱化,都是一个模具里刻出来的。如写父母,总是勤劳、慈爱的代表,个个都是五一劳动奖章获得者;写老师,总是爱岗敬业的典型,个个都是全国优秀教师的候选人。我们不要避讳笔下的人物不高大全,生怕一点点的瑕疵就抹杀了其高大的形象。人物并不是越高大就能打动人,并不是越完美就能吸引人。芸芸众生,高大的、完美的人不多。我们接触到的人都是普普通通的人,他们有自己的喜怒哀乐,有自己的酸甜苦辣,他们也有自己可爱、渺小、甚至卑微的一面,这样的人物才接地气。因此,多重的性格更能让笔下的人物更鲜活,更可爱。

2.抓住个性化细节。人物的形象是通过一个个典型事例表现出来的,没有事例支撑的人物是苍白空洞,欠缺说服力的。同学们要善于捕捉生活中的细节并合理利用,定格住人物在特定情境下的瞬间表现,表达出人物丰富的个性特征。这样,人物便会因此而生动立体。当然,我们要摒弃那种“装到篮里都是菜的”的选材之法,如写父母的爱子形象,就写雨天送伞、生病上医院等老套的事情;如写老师就写灯下批阅作业、考试失利后耐心开导等陈旧题材。

3.细腻刻画人物。要写出人物的精神,要生动描绘其外貌、神态、动作、心理等。通过动作描写更好地透视出人物的心理,折射出人物的个性特征和精神风貌,从而使笔下的人物栩栩如生地展现在读者面前;通过典型化的语言描写鲜明地展示人物的性格,生动地表现人物的思想感情,深刻地反映人物的内心世界,使读者“如闻其声,如见其人”,获得深刻的印象。

上一篇: 打造健康综合实践活动课堂之我见 下一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】